Рейтинг публикаций

Красота повседневного мира. Музыкальный импрессионизм Саймона Манна — Сергей Иванников (19/11/2020)
Сегодня структура электронной музыки предвосхищает структуру искусства будущего в целом. В рамках такой структуры, как уже было отмечено выше, не существует иерархии, соответственно, нет контроля. Сеть функционирует свободно, а единственным условием существования её конкретных звеньев является их востребованность.
Эволюционистское мышление и его роль в судьбе метафизики (3) — Павел Маркин (01/10/2020)
Кичащаяся своим высоким статусом философия бытия, оказывается, все время имела дело исключительно с проблематикой небытия!
Спор о боге — Дмитрий Убыз (13/08/2020)
Они были знакомы чуть ли не с детства, но речи о боге у них до сих пор не заходило, и они не знали, что в этом вопросе между ними существует разногласие.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга — Константин Акутин (01/12/2023)
Следует сказать, что главный герой романа «Мыс Юноны» не дождался, чтобы авторы наделили его человеческим именем, тем оживив. Сначала это был некий условный НЧ, «Немолодой человек», дальше он преобразовался в «Энчо» – нечто японо-болгарское. Таким он и остался. Судьба.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга — Пётр Логвинов (01/12/2023)
Следует сказать, что главный герой романа «Мыс Юноны» не дождался, чтобы авторы наделили его человеческим именем, тем оживив. Сначала это был некий условный НЧ, «Немолодой человек», дальше он преобразовался в «Энчо» – нечто японо-болгарское. Таким он и остался. Судьба.
Гротеск* — Мих. Ковсан (07/08/2023)
«Верите ли, что часто приходит неистовое желание превратиться в один нос, чтобы не было ничего больше — ни глаз, ни рук, ни ног, ничего, кроме одного только большущего носа, у которого бы ноздри были в добрые ведра, чтобы можно было втянуть в себя как можно больше благовония и весны». Н.В. Гоголь
Спорный памятник Блоку — Александр Балтин (24/01/2023)
...Блок заслуживает чего-то лучшего: более внятного, гармоничного, целостного.
В чем отличие интеллектуалов от интеллигенции? Феномен интеллигенции в России (Окончание) — Юрий Низовцев (05/09/2022)
...интеллигенция России оказалась неспособной вырваться за пределы корысти и беспомощности в отношении отстаивания интересов масс населения, уступая корпоративным интересам управленцев из собственной среды за подачки или обещания, не способствуя развитию страны и народа, а уничтожая и то, и другое.
Как достать эту башню из девьей груди? — Светлана Леонтьева (27/06/2022)
Она здесь, на вокзале, где всем ехать, \ она – от бабушки. Она – слоновый гребень. \ Она – ворсинки, что внутри нас, меха. \ Она – есть меч, и конь и богатырь! \ Она – есть всё. И полчища Батыя, \ и полчища Олега в Византию. \ И девьи плачи, и мужские клятвы. \ Она на собственной любви распята. \ Она младенца пяточки босые. \ Она – Россия!
ПРОЩАЮЩАЯ ОГНЁМ. Крепость-Донбасс — Светлана Леонтьева (10/03/2022)
В тяжёлый час есть небо, мама и \ ещё вселенная! Куда мне обратиться! \ Коль можешь, брат, возьми и не убий, \ коль можешь, Ярославна, взвой зегзицей, \ береговою ласточкой из льна, \ кукушкиным болотным причитаньем! \ Как полечу над Доном, над Дунаем, \ вот подорожник, вот боржоми – на! \ Одно могу – лишь вытащить из сна \ размером с вечность, словно песню Цоя, \ что в переходах пели. Смерть в лицо нам \ глядит, что солнце прямо из окна. \ Вселенная, \ вселенная моя, \ планета! Будем до воды по водам! \ Упрямых их, не верящих, упёртых, \ их чокнутых, майданутых, безродных – \ они зародыши ещё! Стреляют… глянь… \ в тебя, в меня, в детей и мирных бабок. \ Чего хотят? Французских жабьих лапок? \ Иль сыра проволоне? \ Дай им сыр! \ А нас верни в славянский общий мир! \ Верни всех-всех. \ Прости, что я убита \ тобою, брат! \ Лежу башкой у края. \ О, как же пахнет всклень земля сырая, \ что кружит голову от зерен, хлеба, жита.
История с привидением — Михаил Харит (28/01/2022)
Депутат – боярин, свет Владимир Константинович, миллиардер, меценат, супостат и сумасброд испробовал всё.
Пристрастно и с симпатией — Евгений Попов (24/11/2021)
Отзывы о книгах поэзии Сергея Воронова, Алексея Ахматова и Романа Круглова.
Из цикла "Жестокость" (1) — Владимир Меньшиков (11/08/2021)
На яблонях розовый цвет \ Держался почти девять суток… \ Еще в нас решимости нет, \ Хотя нам давно не до шуток.
Поэзия Фотиандра Метаноика (А.М.Голова): восприятие и интерпретация (4) — Софья Маликова (05/08/2021)
Мифологические образы – не суть произведений, а способ высказать свое отношение к бытию.
Поэзия Фотиандра Метаноика (А.М.Голова): восприятие и интерпретация (4) — Елена Полтавец (05/08/2021)
Мифологические образы – не суть произведений, а способ высказать свое отношение к бытию.
В левом ботинке на правой ноге — Людмила Табакова (16/02/2021)
Я журналист. Иногда ко мне приходят люди, подсоченные, как сосны. Смотришь, оболочка, сохраняющая человеческий облик есть: красиво одеты, по моде причёсаны, но вдруг чувствуешь их полное равнодушие ко всему, почти физически ощущаешь внутреннюю пустоту, от которой тянет болотной тиной. Набрось на них, Богородица, белый платок, защити от беды и страданий… Не виноваты они, подсоченные…
Политическое действие, технологии, метафизика и утопия (4) — Сергей Иванников (29/12/2020)
Мировой неолиберальной утопии может быть противопоставлена не мировая антилиберальная утопия, а утопия русская, или американская, индийская, китайская и т.д. Безусловно, на подобные действия способны лишь страны-цивилизации, обладающие серьёзным геополитическим и культурным потенциалом. Малые страны в этой грядущей битве гигантов оказываются аутсайдерами, не способными выжить.
Владивосток, или Сорок три укушенных — Александра Дерюгина (14/10/2020)
В Приморье все так – экстремально, красиво и опасно. Море летом прогревается в заливах до температуры Черноморского побережья. Ласковые воды, и песчаные пляжи манят: "Приди, окунись, освежись!"
Улица «Боже упаси» — Сергей Волченко (07/08/2020)
...автобус встал на светофоре. Я головой о стекло заднее ударился. И вот увидел сквозь него на асфальте в одной из трещин ещё трещинки, и они все сцеплены в слова: «Улица БОЖЕ УПАСИ». И усилие сквозь грязное стекло прочитать обострило до невозможности зрение: в этих буквах ещё увидел трещинки, из них опять: «Улица БОЖЕ УПАСИ», а в них ещё мельче: «Улица БОЖЕ УПАСИ»...
Меншиков — Владимир Мялин (26/04/2023)
Что, Александр Данилыч, вдруг \ Поводишь острыми плечами? \ Не жжёшь свечи, от жалоб вьюг \ Не спишь холодными ночами? \ Где верный друг твой и жена? \ Скажи на милость, где она? \ Опалы не снесла безбожной? \ В чужой земле погребена? \ В какой могиле придорожной? – \ Жена по милости Петра \ И по его суровой воле... \ Один сидишь ты до утра, \ А вьюга воет... В дальнем поле \ Уже звонят колокола. \ И дочь Мария дорогая, \ Царька обручница былая, \ Жива ещё, не умерла.
Свет мой, зеркальце, скажи… — Юрий Низовцев (21/03/2023)
На примере обычного зеркала представлен выход из тупика, в котором находится наука, считающая время объективной реальностью в рамках одинарного мироздания.
Записки сумасшедшего (Главы 11 и 12) — Юрий Китаев (10/03/2023)
… не раз и много думал о сомнительной высоконравственности работы нашего заведения, но так же рассуждал: не мы это выдумали и насильно никого сюда не тащим… Да и какой сейчас труд, какой способ заработка честный?.. Даже если ты занимаешься чем-нибудь в высшей степени (Прости, Господи!) высоконравственным, ты тем самым отнимаешь рабочее место у другого (Прости, Господи!) мыслящего растения…
Еще некоторые соображения о феноменологии и метафизике половой любви — Олег Ященко (08/02/2023)
Каждая любовь, нами испытываемая, есть настоящая, хотя в том или другом случае налицо риск принять за любовь простое увлечение (этому риску мы более всего подвержены в пору юности), но именно первая любовь есть настоящая в том смысле, что, если в первой любви мы чувствуем себя так, словно нас ласкают нежные лучи утренней зари, то уже вторая любовь несет на себе отпечаток того, что в поле сознания попадает обманчивая природа любви, равно как и ее истинная цель...
Онтологические основания и информационное поле культуры и цивилизации — Александр Чупров (07/11/2022)
Человек — это своего рода «константа» (подобно скорости света в теории относительности) всех информационных, культурных и цивилизационных явлений и процессов в обществе и истории, но на принципах позитивизма и прагматизма, игнорирующих бытие как таковое, осмысление и даже сама постановка вопроса о сущности человека и смыслах его существования невозможны...
Героизм и формы его проявления (2) — Юрий Низовцев (02/08/2022)
Для них смешна и нелепа корысть. Многообразные блага, почести и слава их так же мало волнуют. Этими свойствами они, кстати, отличаются от большинства общепризнанных героев, которые на самом деле – просто фальшивка, даже такие знаменитости, как Цезарь или Наполеон, которых, в частности, Ницше считал наиболее близкими персонами к сверхчеловеку, но, тем не менее. не относил их к таковым, понимая всё же, что наглость, безжалостность и корыстолюбие этих персонажей истории несовместимы с героизмом.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка