Рейтинг публикаций

Метеорит из «нулевых» — Алексей А. Шепелёв (21/05/2017)
Поэт Лёвин словно сам добывает руду из чёрных хтонических недр, дробит и обрабатывает её, мощно и грубо орудуя молотом и кочергой, сам производит поэзо-алхимическую плавку драгоценного словесного вещества и отливает порой тончайше-фигурные снежинки поэзии. Он ищет на разных уровнях смысла и слова, и разные его творения порой как будто разной степени обработки, готовности. Но у мастера всё идёт в дело, все вещи нужные.
«Мы выбираем, нас выбирают…» — Татьяна Лестева (17/11/2010)
...чтобы и невинность соблюсти и капитал приобрести…
Башкирцева. Секреты Василия Розанова — Наталья Воронцова-Юрьева (10/09/2007)
«Я знаю человека, который меня любит, понимает, жалеет, полагает жизнь на то, чтобы сделать меня счастливою, который готов для меня на все и который никогда не изменит мне, хотя и изменял мне прежде. И этот человек – я сама.»
Герои и антигерои говённой литературы — Ольга Газизова (16/08/2004)
...поспеть за мировой модой коммивояжёров от искусства...
Три «Петербурга» Санкт-Петербурга — Татьяна Лестева (28/09/2010)
... «глаза кролика» – гениальное предвидение Александра Блока – точно приложимо к большинству современной молодёжи.
Длина ног как глубина метафоры — Игорь Бондарь-Терещенко (17/04/2017)
...это яркие осколки рефлексии представителя довольно скучной профессии. Этакой Амели из одноименного фильма, работающей, как героиня книги, литературным редактором. Отсюда мораль (а также масса рецептов, наставлений и даже манифестов)...
Фланёры и вафлёры — Игорь Бондарь-Терещенко (04/04/2017)
...если ранее у куртуазных маньеристов все это дело называлось «поездкой на остров Любви», то в упомянутом «однополом» варианте – «увидеть изнутри».
Мотивы спасения в рассказе Сэлинджера «Дорогой Эсме – с любовью и всякой мерзостью» — Нина Щербак (24/12/2018)
Любил ли Сэлинджер детей, любил ли он своих детей? Да не то, чтобы очень, отмечают критики, даже совсем наоборот. Да откуда они знают?!
Найти и уничтожить — Татьяна Лестева (13/06/2017)
Роман-предвидение А. Проханова вышел в свет в 2016 году, но особенно актуально он звучит сегодня, когда по всему христианскому миру идут один за другим теракты, за которыми стоят исламисты «Меча пророка».
Женат на воспоминаниях… — Игорь Кецельман (22/06/2006)
Все правильно, кто-то отправляется в путешествие за знаниями, опытом, наш герой – за воспоминаниями.
Антимимесис №2. Топография внутреннего города — Владимир Иткин (29/03/2005)
Я понимаю, что это мерцание и есть мой текст, но также понимаю, что не я — его автор
Разборы не без чтения №4. Философия Причинного Места — Сергей Геннадьевич Гришунин (20/08/2003)
Человек с безупречной филологической фамилией, четко прописанный на славянской ниве апофатических колядований, удивительный мастер криворукого, безудержный грамматист и востроглазый дидактик, выходит Пан Песочный на столбовую дорогу журнальной жизни...
Золотая осень поэзии в Санкт-Петербурге (окончание) — Татьяна Лестева (13/11/2012)
...нужно назвать тех, кто болеет за отечественную, впрочем не только отечественную, но русскую литературу: это Дмитрий Мизгулин и Алексей Улюкаев – оба поэты, оба финансисты. Д. Мизгулин – президент Ханты-Мансийского банка, А. Улюкаев – первый заместитель председателя Центрального банка РФ. Прямо скажем, не слабо!
Господин Ёжик — Игорь Бондарь-Терещенко (17/07/2016)
...как правильно заметил Петрушка у Гоголя, стоит ли горевать о развалившейся кибитке, если журавли улетели!
Скрытые возможности безумного мира («Письмо незнакомки» Стефана Цвейга и другие новеллы) — Нина Щербак (17/01/2019)
То, что сегодня иногда кажется таким странным у Цвейга, является всеобщим законом. Человек живет ради любви, просто не всегда знает и понимает, что это такое, часто путая её с чем-то другим. А Цвейг ещё и показывает, как человек с этой любовью не может иногда справиться, так как она бывает тотальна и сильна. Любовь не есть действие, а есть дыхание и божественное преображение. Обрести это дыхание возможно лишь пройдя через ад, который человека выбрасывает обратно в жизнь в другом, преображённом состоянии.
Анна Каренина. Не божья тварь Выпуск 14 — Наталья Воронцова-Юрьева (12/06/2006)
Вот что нестерпимо привлекло ее ко Вронскому – его покорность собаки. Вот в чем была ее настоящая неудержимая потребность. Вот ради чего она ушла от мужа к Вронскому.
Житие и питие Венички Ерофеева — Игорь Михайлов (30/03/2005)
Впервые «Москва – Петушки» были напечатаны в журнале «Трезвость и культура» за 1988-89 год, который затем исчез, поменяв название
Алексей Максимович Штирлиц — Товарищ У. (31/08/2003)
Горький дорог нам не хрестоматийным отцом всех совписов, но суровым соглядатаем Бога на бренной земле, вечным и мрачным скитальцем.
Анна Каренина. Не божья тварь Выпуск 9 — Наталья Воронцова-Юрьева (20/04/2006)
...она уже давно приняла решение, каким образом она таки увидится с сыном – вот только к сыну это решение имело самое последнее отношение. Основным мотивом Анны было здесь все то же страстное ее желание настоять на своем, оставить за собой последнее слово, продемонстрировать всем свою волю, и что никто не смеет остановить ее…
Конкурс «ДВОЕ» — Анонс (04/09/2015)
К 150-летию со дня рождения Дмитрия Мережковского и 70-летию со дня смерти Зинаиды Гиппиус.
Одинокие сознания мечтателей Достоевского и Тургенева — Игорь Турбанов (28/11/2011)
Несмотря на их фатальное одиночество, они всегда связаны с Другим, но чаще всего не в каком-то реальном, а виртуальном соотношении.
Гора Афон и мифологема исхода в поэзии А. Голова — Светлана Герасимова-Голова (10/06/2016)
Сегодня миф – это не только стук подсознанья в скорлупу «рацио», тогда миф вылупится и оперится, но миф – это стук нашей воли, включающей бессознательное, рациональное и чувственное, – в небеса; попытка перевести интуитивное знание о горних логосах на язык земных реалий и архетипов – тогда миф певуч и текуч, как сама поэзия. Об этом горнем, а не бессознательном мифе, и пойдет речь в статье, посвященной анализу стихотворения Андрея Голова «Афон»...
Какой я хочу, чтобы была литература. 3 — Владимир Иткин (04/11/2004)
Утка в трусах падает в обморок
Какой я хочу, чтобы была литература. 4 — Владимир Иткин (10/11/2004)
Секретик третий. Гроб хожаше, в нем мертвец пояше (Роберт Фрипп и древнерусские сборники)
Писатель и терроризм — Жанна Гладкова (21/09/2008)
...автор стремится донести до нас Главное Знание – ...осознание единства человека и вселенной... предназначения человека в этом мире... структурирующей роли искусства в претворении тлетворной энергии страха (недопонимания) в созидающую силу.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка