Рейтинг публикаций

Оля-Ира — Андрей Иванов-Другой (10/07/2024)
Оле всё это нравилось. Приходишь в любое время на "точку" – поболтаешь или помолчишь, уходишь.
О Фаддее Булгарине и его бурной жизни. — Александр Балтин (03/07/2024)
У него была бурная жизнь: в Варшаве вступает в созданные Наполеоном войска герцогства Варшавского; воюет в Испании; участвует в войне против России, но – сдаётся в плен прусским войскам, выдаётся России.
Х- ый Международный литературный конкурс «Серебряный голубь России – 2024» — Анонс (01/07/2024)
Санкт-Петербургская общественная организация «Аврора» и журнал «На русских просторах» объявляет Х-ый Международный литературный конкурс «Серебряный голубь России -2024», посвящённый творчеству деятелей культуры «Серебряного века», юбилеи или памятные даты которых отмечаются в 2024 году.
Идиот, или Петербургеры в поисках бесконечного коктейля — Сергей Дедович (17/06/2024)
...мы с Голышевым и Леночкой под невидимыми звёздами белой ночи на Некрасова, и мне хочется рыдать от благоговения перед вечным талантом Фёдора Михайловича. Он создал не роман, а феномен времени-пространства. Сколько лет прошло, но всё ещё: там, где возникает это произведение, реальность скручивается в торнадо. Те, кто не читал роман «Идиот» или не понял его, так или иначе оказываются вовлечены, стоит им лишь на миг открыть рот вблизи этой книги. Эффект может быть разным.
Четверостишные хроники (12) — Мих. Ковсан (27/04/2024)
Катрен — намёк, катрен — тюрьма, \ А может, только рама \ Словам, что наша жизнь — борьба \ С самим собой упрямым.
Подборка поэзии к 55-летию со дня рождения безвременно ушедшего поэта Влада Пенькова — Владислав Пеньков (21/07/2024)
Ласточка, пропела, пролетела, \ словно флейты девичей мотив. \ В самом деле, для чего мне тело - \ этот неуклюжий примитив, \\ раз оно по небу не летает, \ а лежит в постели на боку. \ Хорошо быть ласточкой, Китаем, \ голубым рисунком на шелку. \\ Быть какой угодно голытьбою - \ обнажённой музыкой струны, \ воспаряя в небо голубое \ над полями рисовой страны, \ и потом попасть в стихи Ли Бая, \ строчкою и ласточкой звеня, \ чтобы билась жилка голубая \ на виске вселенского огня.
Автор о своей новой книге — Нина Щербак (09/07/2024)
...проза Набокова, как и новая музыка, характеризуется анти-нарративностью, полиязычием, лексической насыщенностью, сложностью построения, безглагольностью, «зеркальностью» и «обратимостью» звуковых и графических явлений. Музыка нарратива Набокова – его собственный язык, тщательно изобретенный, во многом схожий с музыкальными и художественными практиками довоенного и послевоенного искусства.
Рассказы из школьной жизни (5) — Наталия Кравченко (02/07/2024)
Мне не везло на учителей. В 10 классе на уроке химии наша Фатима Файзуловна выговаривала Таньке, что она постоянно вертится и болтает с мальчишками. Танька оправдывалась, что «они сами к ней пристают».
– Почему же к Кравченко никто никогда не пристаёт? – назидательно ставила меня в пример Файзуловна. Я была готова её убить.
О любви — Юрий Тубольцев (21/06/2024)
Мир – это понятие «любовь», поставленное между двух зеркал.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Кызыл", и "Мы - русские" — Юрий Загудаев (17/06/2024)
Вы, кто русские душой и образом жизни, помните слова великого Александра Васильевича Суворова: «Мы — русские! Какой восторг!»
Чердачок — Владимир Мялин (27/05/2024)
Скажет всякий: что за бред? \ А скажу я вам: поэт \ Волен чушь нести любую, \ лишь бы слушал целый свет, \ И жевала лошадь сбрую.
О сходстве и различии людей умных и людей творческих — Юрий Низовцев (16/05/2024)
Умных людей часто смешивают с людьми креативными, тогда как эти творческие персоны могут быть умными или нет, но они остаются креативными значительную часть жизни, а вот люди умные, образованные, разносторонние, имеющие на всё вокруг свое мнение, очень часто креативностью не обладают, и способны только, в лучшем случае, развивать или поддерживать начинания творцов нового. Поэтому неплохо было бы найти истинное основание, на котором покоятся и те, и другие.
«Соты» -2023. Мёд поэзии и пространство творчества современной русской литературы — Нина Ищенко (16/05/2024)
...литературно-художественный альманах достойно представляет литературную жизнь клуба «ЛитСоты» с 2011 года. Созданный выпускниками литинститута клуб ведет активную деятельность по созданию и сохранению русской литературы, сотрудничает с философами и историками, раскрывает в своих книгах как вечные темы поиска себя, любви и памяти, так и смысл современных исторических событий – войны в Донбассе, включения в состав России новых регионов.
О филфаке что помнится — Наталия Кравченко (11/07/2024)
Я шла по утрам на лекции через площадь Революции (сейчас она называется Театральной) — специально делала крюк — и каждый шаг наполнял меня гордостью, что я — студентка, филолог, гражданин...
Почему странами правят недостойные люди? — Юрий Низовцев (02/07/2024)
Как известно, технически странами управляют отнюдь не представители властных элит, а нанятые ими менеджеры, а властные элиты лишь надзирают за ними и принимают кардинальные решения, исходя из обстановки и собственных интересов, которые, как правило, не совпадают с интересами и потребностями населения. Способны ли остальные страты общества заменить своими представителями властные элиты или это невозможно?
Детство моё, постой... (5) — Наталия Кравченко (04/06/2024)
Сначала меня там выбрали председателем совета отряда, но почти тут же переизбрали, в чём-то разочаровавшись. Без объяснения причин. Потом та же история повторилась в школе. Меня разжаловали в звеньевые, а потом и вовсе в санитарки — я проверяла руки и ногти у входа в класс. Это больно ударило по самолюбию. Мне не объясняли, почему. Потом в деревне дядя Воля объяснил.
Поэма космической улицы — Светлана Леонтьева (30/05/2024)
Дай что ли ты мне сигарету! \ Пока я иду, словно без тормозов. \ мне всё здесь Евангелие! Просто всё!\ На космос весь и на планету! \ Пока перейдём, проплывём и всосём, \ пройдёт и зима с весной, летом! \\ Итак, эта улица – рыбная мгла! \ В квартире на пятом я здесь прожила \ всю молодость, зрелость и старость, \ а улица – это асфальт и бетон, \ как с кирх православный доносится звон, \ с антенн так вороны срывались! \\ (...) Одной только улице, как янтарю, \ Космическая, только с ней говорю, \ с её небом, солнцем, Окою! \ Мел крошится, ибо блажен, кто учёл, \ мне только сюда, словно бы в лодку-чёлн, \ с другими на кой мне? \ На кой мне!
О сущности народа в её проявлении в бунтах и революциях — Юрий Низовцев (29/05/2024)
Признано, что революция есть скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому. Революция может быть культурной, технологической и социальной. Если с первыми двумя типами революции всё более-менее понятно в плане качественных изменений, то по социальной революции мнения расходятся. И действительно, кажется, что революция, наконец, должна смести угнетателей, но нет – все социальные революции оставляли в итоге угнетателей и угнетенных на своих местах. И никто этот феномен не объяснил.
То, что было до после — Евгений Попов (22/05/2024)
Василий – крепкий хозяин. «Хозяин концлагеря» – ядовито шутит сосед Василия – прапорщик Головин. В этих словах столько же правды, как и в том, что он, Головин, прапорщик.
Первая правда. Василиев огород обнесён «колючкой». Это колючая проволока разных сортов. Одна похожа на немецкую времён мировых войн.
Цвет акаций — Григорий Дончевский (13/05/2024)
Птица стучится. \ Куст шевелится. \ Ночи бездонной падь... \ Грядущего \ в зеркало заднего вида – не увидать, \ не увидать...
Венок cонетов "Лист Мёбиуса" — Алексей Борычев (26/08/2024)
О, серое живое вещество! \ Сколь алчно – алчно властвуешь над всеми: \ В плененье разума давно, и все мы – \ Все пойманные сетью существо. \\ Стремленье наше – вырваться из сети – \ Бессмысленно, доколь на этом свете \ Сеть разума крепка, прочна, туга. \\ Так искромсать бы волей, как кинжалом, \ Трёхмерный плен! Но счастливы мы в малом: \ Прекрасна твердь: поля, леса, луга.
Нигилистический коммунизм — Сергей Ручко (22/07/2024)
...проблема заключается (в чем я солидарен с Фра Дюпоном) в необходимости преодоления ленинизма. Я бы даже сказал его искоренения, особенно в России, начиная демонтажем мавзолея и перезахоронением праха Ленина в Ульяновской губернии. Само преодоление ленинизма следует отождествлять с воскрешением (возвращением) производства массовых вещей.
...Современное производство в России напрочь лишено аристократического духа. Оно продолжает пагубную консервационную политику Советов по недопущению возвращения аристократического духа в производство вещей. Без этого возвращения производство вещей невозможно. ...Только аристократический дух способен производить массовые вещи высочайшего качества. ...Шить массу эксклюзивных сумок на постоянной основе – это означает производить вещи, противостоящие фашизму вещей.
Соло случая Татьяны Медиевской — Александр Балтин (05/07/2024)
Вид из окна: все люди стиснуты рамками Случая, играющего заглавную роль. Онтологическое окно открыто…
Рассказы из школьной жизни (6) — Наталия Кравченко (04/07/2024)
...Наш двор. Летний вечер. Я сижу на перекладине качелей с Людкой на коленях, мы тихонько с ней раскачиваемся. Она прижалась ко мне стриженой головкой. Я что-то ей рассказываю, кажется, какую-то сказку. Прямо перед нами заходит солнце, огромный нежно-розовый шар. Это было так прекрасно, что-то было такое тихое, щемящее, вечное, священное в этой минуте, что я запомнила её навсегда. Это было настоящее чувство материнства, которое я испытала с этой девочкой во всю мощь души, испытала в восемь лет, чтобы потом больше не испытать никогда.
Круг яблок — Александр Балтин (20/06/2024)
...яблоко это – их круг медов – рождает ассоциации, щекочущие разной болью твоё внутреннее устройство, как-то связанное с физиологией, а как – не объяснить.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка