Рейтинг публикаций

Детство моё, постой... (4) — Наталия Кравченко (30/05/2024)
Зачем я вспоминаю всё это? Волошин в «Истории моей души» писал: «Всегда надо в себя смотреться – что там, не заржавело ли что из чувств?» И чтобы не заржавело – надо время от времени прочищать этот внутренний механизм души, памяти.
Солнце-распятие (рассказ-картина) — Дмитрий Убыз (29/05/2024)
Таким образом, люди вернулись к той общности, из которой произошли.
Детство моё, постой... (3) — Наталия Кравченко (28/05/2024)
Мне скучны были наши обычные дворовые игры, и я всякий раз изобретала новые. Однажды придумала игру "в смерть". На бумажках писались разные виды смерти, преимущественно экзотические: "умрёшь от укуса змеи", "погибнешь в войну", "убьёт молния" и т. д. Бумажки перетасовывались, и каждый из шапки вытягивал "свою смерть". Это щекотало нервы.
Цвет акаций — Григорий Дончевский (13/05/2024)
Птица стучится. \ Куст шевелится. \ Ночи бездонной падь... \ Грядущего \ в зеркало заднего вида – не увидать, \ не увидать...
Вечером необходимо посмотреть в глазок — Игорь Трофимов (17/07/2024)
Увидел? Подними. Будет, как пух. Потому что поднял. \\ Слезы. Увидел? Подними. \\ Глаза в глаза. В самое сердце. Поднимай. Дарят. \\ Ты заметил, наконец, эту боль? Подними. \\ Тяжко. Знаю. Поднимай. Помогаю.
Соло случая Татьяны Медиевской — Александр Балтин (05/07/2024)
Вид из окна: все люди стиснуты рамками Случая, играющего заглавную роль. Онтологическое окно открыто…
Поцелуй в кино: фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке» — Нина Щербак (03/07/2024)
Философ пост-структуралист Жиль Делез в своей книге «Кино» идет в разрез с современной теорией кино, предлагая коренным образом измененный подход к анализу кино-нарратива
Записки из Радиодома — Наталия Кравченко (25/07/2024)
Боже, как я ждала этого номера! Нет, я вовсе не была тщеславной. Я была просто влюблённой дурой. Я мечтала о том, как Он возьмёт в руки газету, увидит мой портрет, глаза, устремлённые на него с тоской и укором, прочтёт стихи о нашей встрече и... что-то непременно изменится в наших отношениях.
О филфаке что помнится (2) — Наталия Кравченко (15/07/2024)
Для большинства этот, с позволения сказать, зачёт был пустой формальностью. Но только не для моей особы. Надо сказать, что в группе меня не любили. До этого зачёта я об этом не подозревала. Жила себе тихо своей внутренней жизнью и никого не трогала. Как-то так получилось, что я ни с кем из этой группы близко не сошлась. Это ведь происходит обычно само собой, не подойдёшь ведь, не скажешь: «давай дружить».
Русь изначальная — Светлана Леонтьева (05/07/2024)
У тебя есть две тяжести – камень и крест! \ Из-под камня – вода из святых, дивных мест, \ из живой вересковой водицы. \ Есть слова, что из глины, из стали, из тьмы, \ есть слова, что из гжели да из хохломы, \ умереть, чтобы снова родиться! \\(...)Руки тонкие – тоньше уже не найти,\ пальцы гибкие, ягоды тащат в горсти, \ белый свет мой, тебя заклинаю \ ни на миг, ни на час, ни на ночи юдоль \ я всю Библию враз поперёк и повдоль \ всю люблю здесь от ада до рая. \\
Ибо столько страданий народ перенёс, \ сам избыток себе, сам себе передоз, \ сам себе он взахлеб, \ свет и тучи! \ Друг, ребёнок, отец, враг, любовник и брат, \ сам себе он гармония, сам себе лад, \ вниз и ввысь возносящий могуче!
К 2700-летию Архилоха — Александр Балтин (25/06/2024)
...Архилох отражал это время; став воином, он живо повествует о судьбе, сделавшей вираж, и воин пьёт вино, опершись на копьё… Долго-долго – века пьёт, пока прожигаются ко всякой современности обрывки его стихов, пока обрастает подробностями легенда, и поэты… словно окликают его – таинственного, так давно ушедшего в вечность.
Слезы смотрящего — Игорь Трофимов (19/06/2024)
чудовище смотрело на закат \ из глины \\
цветок \ смотрел за ним смотрящим на закат \\
из глины \ за ними ад \\
смотрели
К 225-летию Александра Пушкина — Александр Балтин (07/06/2024)
Всё увядает? Нет, остаётся – одно сменяет другое, круг метаморфоз бесконечен, и, если сейчас жизнь воспринимается даром напрасным и случайным, то завтра прозвучат молитвы отцов пустынников.
К 555-летию Никколо Маккиавелли — Александр Балтин (13/05/2024)
Многие его мысли будут актуальны и ныне в недрах человеческих виноградников…
Или – людских пшеничных полей.
Вариации на тему Dies irae[1] — Наталья Рубанова (23/04/2024)
Фермата: перед тем, как рассказать о некоторых из них, не раскрывая всех тайн, необходимо вспомнить престранный сон, что, конечно, обычно не дозволяется рецензенту: но это ведь как бы и не рецензия вовсе, ибо и «Уничтожить» тоже как бы не совсем роман…
Записки из Радиодома (5) — Наталия Кравченко (13/08/2024)
...У них была стойкая аллергия на эту самую культуру, будь она неладна. Что ж поделать, если канал, который им было доверено возглавить, носит название, при звуке которого хочется схватиться за пистолет? И о зрителях этого канала они судили по себе и себе подобным. В этом я очень скоро убедилась.
О филфаке что помнится (4) — Наталия Кравченко (23/07/2024)
Однажды, придя домой, я застала такую картину: заочник плакал на плече моей бабушки, восклицая: «Ну почему она не такая, как Вы!» Эту же фразу он повторил мне потом не раз: «Ну почему ты не такая, как она!». Я ему посоветовала жениться на моей бабушке.
Четверостишные хроники (15) — Мих. Ковсан (24/06/2024)
Пофилософствуем с тобой на посошок, Философема, а за ней другая, \ Одна — для гениев, а для иных — иная, \ И вывод: про сверчка и про шесток.
Юла юдоли Юлиана Отступника — Александр Балтин (28/05/2024)
Литература превосходит реальность: удерживая её, вечно улетающую, куда там детским воздушным шарикам мечты, и Юлиан, и Порфирий Оптациан настолько живые…
Вечеринка священника. Фантастический рассказ — Вячеслав Лебединский (23/05/2024)
Неизвестно, откуда взялись эти нескончаемые тоннели, и где они пролегают. Может, как-то хитро замешаны перемещения вроде невидимых порталов?
– А вот тут ты оказался догадлив, – отозвался рот на моей руке.
О филфаке что помнится (3) — Наталия Кравченко (18/07/2024)
По нему плакала большая сцена. Он не просто читал лекции — он разыгрывал их, импровизировал, бегал по аудитории, представлял разные сценки в лицах, очаровывал обертонами своего бархатного голоса. (Позже, когда прочла, как читал свои лекции Андрей Белый, всё время вспоминала своего Тючкалова).
Аристократизм двух — Александр Балтин (15/07/2024)
Несколько, ТАК объединённых слов, дают ощущение божественности, небесности речи; и – завораживающая, такая простая внешне, куда сложнее всякой искусственной сложности, музыка...
«Воодушевить Русь, измученную рабством…»: Разделить долю пророка… — Алла Новикова-Строганова (10/07/2024)
... за всю историю существования лесковского Дома-музея его порог ни разу не переступил ни один из череды руководителей Орловской области. Как бы они ни именовались: первые секретари Орловского обкома КПСС, главы администрации Орловской области, ныне – губернаторы, – отношение к музею Лескова неизменно безучастно-равнодушное. О классиках – уроженцах орловской земли – власть предержащие припоминают, когда требуется отрекомендовать регион за его пределами. Так, например, на прошедшей Олимпиаде в Сочи Орловская область была представлена прежде всего как литературная столица России...
Франческо — Владимир Мялин (17/06/2024)
Какое счастье, друг Франческо, \ Что ты родился до Гюго, \ Его не ведая гротеска, \ Иллюзий каменных его; \ Его цыганочки фальшивой, \ Аббата резвости плешивой, \ Упрямства свыше всяких мер, \ И Notre-Dam-овых химер. Бреди, спокоен и свободен \ От наших мелочных обид, \ Пусть ангел музыки Господень \ Тебя везде сопроводит.
Чёрная точка — Дмитрий Убыз (11/06/2024)
Офтальмолог посоветовал Русакову просто игнорировать точку и заверил, что она тогда сама исчезнет. Русаков сказал, что уже пробовал так делать. «Значит, недостаточно старались», – сказал врач и вызвал следующего пациента, давая понять, что приём окончен.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка