Рейтинг публикаций

Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (21) — Георгий Чефранов (18/02/2014)
Наука и религия едины в противостоянии материалистическому упрощенчеству Мальбранша, который безвинно бил свою собаку, считая, что она только машина!..
СКЕНОСОФИЯ. Сферика — Вячеслав Шевченко (23/07/2013)
Круг – явление сосредоточенной мысли (образ созерцания), прямая – изъявление воли: обращаясь к людям, вращение становится излучением, кольцо дополняется или заменяется световым лучом. Иконопись знает лишь два основных сюжета: богоявление и благовестие: первое сопровождается изображением светозарной мандорлы, второе – божественного луча.
Амалек — Мих. Ковсан (24/03/2016)
Заповедано: «Помни, что сделал тебе Амалек», и одновременно: «Сотри память об Амалеке под небесами». Что же совершил Амалек, удостоившийся такой памяти?
Вместе или порознь? — Максим Чекмарёв (20/11/2015)
Целое есть большее, чем сумма его составляющих, и семья – новый организм, который начинает жить по своим особым законам, но лишь тогда, когда осознаёт себя как целое. ...сегодня семейный союз больше похож на сосуществование автономных людей...
МЕТОДА математики в применении к человеку: наплевать и забыть! (окончание) — Валерий Задоенко (13/10/2010)
«Метода» математики, разумеется, не требует себе оправданий: она апробирована в веках и на практике и было бы просто глупо отрицать ее исключительное значение в утилитарных целях человечества. Но и то, что ей должна быть «положена мера», также давно стучится в двери менталитета...
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (10) — Георгий Чефранов (10/12/2013)
Хитросплетения информационных связей живой материи превосходят возможности современной математики, которая делает только первые попытки в этом направлении...
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (3) — Георгий Чефранов (21/11/2013)
...случайность – это не синоним бытового представления о беспорядке, хаосе, неразберихе, неинформированности (...), а синоним абсолютной уникальности, неповторимости несводимости к более короткой информационной программе.
Благословит тебя с Сиона Господь (Иерушалаим в ТАНАХе) -1 — Мих. Ковсан (13/07/2016)
Первоначально столица носила имя царя: город Давида. В него царь решает перенести главную святыню — ковчег Господа, названного «обитающим над керувами» (херувим)...
Энергетический кризис рационализма — Константин Фрумкин (25/08/2008)
...предположить существования Бога – это не более, и не менее сильное утверждение, чем то, что Вселенная парадоксальным и непонятным для нас образом обходиться без Бога.
Тропы антропоса. Негр не играет в хоккей. — Михаил Кошкин (01/09/2002)
...смещение почти всех канадских клубов НХЛ в Соединённые Штаты, и последовавшее за этим почти полное перемещение туда в течение 90-х годов турнира НХЛ требует воздать должное именно хоккейным усилиям США и впредь называть этот вид спорта "американо-канадским". (Как не вспомнить национальное значение, которое придавалось на ОИ в США хоккейным турнирам, и сами эти победы хоккеистов США в 1980 и 2002 годах - добытые в разгар холодной войны и после известных событий 11 сентября.) Но негры не только чужды хоккейной площадке - вы не увидите их даже на трибунах! Более того, странно представить, что это - темнокожий хоккеист в команде НХЛ - может "случиться" в отдалённом будущем. Эта непонятная уверенность, какое-то невыводимое на поверхность "табу", заставлет ставить вопросы и пробовать искать ответы.
И снова осень за окнами — Александр Балтин (25/11/2013)
Умняшка была недовольна. Её сильно раздражали Глупилки.
-Нельзя же быть такими ничего не понимающими, - вздыхала она, то пожимая плечами, то качая головой.
Глупилки носились вокруг, сопели, хрюкали, падали, вскакивали и снова носились.
О понятии «воплощение» — Константин Фрумкин (15/02/2011)
Ситуация «воплощения» есть величайший структурный архетип западной, а может быть и мировой культуры. Активное использование этого архетипа означает повсеместную и всеобщую веру в превосходство замысла над результатом, а говоря шире – превосходство нематериальной ауры любой вещи над ее видимой частью.
Принцип бодрствования, принцип пробуждения (2) — Антон Рай (31/03/2017)
Итак, есть три стадии пробуждения: 1. Что?-стадия (на этой стадии человеку нравится то, что он делает); 2. Как?-стадия (понимание того, как делать); 3. Зачем?-стадия (осмысленность дела).
О древних триадах замолвите слово — Михаил Кошкин (18/04/2004)
...всё уже сказано в философии от Платона и до Гегеля, ну, в крайнем случае, до Витгенштейна...
Феномен русского национализма в контексте философии русской истории — Валерий Вишневский (14/12/2023)
Нельзя заимствовать чужие духовные парадигмальные смыслы и формы, чужие духовно-культурные задания, не отказываясь от самих себя, своего собственного самостоятельного образа, но можно и нужно перенимать то, что органично для твоего собственного культурно-исторического этоса, что не разрушает (как вирус, как раковые клетки) твою самобытность, а способствует ее возрастанию.
Антропология без игры. — Виктор Костецкий (04/02/2002)
Если посмотреть на культуру сквозь призму игры, то эффект вездесущности игры будет неотразимым, - правда, в силу тех же причин, что и детская забава смотреть на мир через цветные очки: тогда <оранжевое море> и <оранжевая мама> обеспечены.
О времена! О философия! Интервью с Василием Ванчуговым — Алексей Нилогов (09/12/2009)
Наши конгрессы – не собрание экспертов, не проявление качества, а чистая экстенсивность, несметное число клонов философских классиков. Порой приходит на ум только одна метафора – этакая ноосфера, возникшая путём деления ментальных «инфузорий туфелек».
Послесловие ("Архивная лихорадка") — Жак Деррида (05/08/2014)
Сборник"Градива", с текстами Вильгельма Йенсена, Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга, Андре Бретона, Ролана Барта и Жака Деррида (перевод и послесловие И. Соболевой) вышел в частном издательстве "Salamandra P.V.V", публикующим бесплатные электронные книги. Ссылка на скачивание - под текстом.
Из книги «Седьмой день Сизифа». Вызов Кафки — Владимир Варава (04/07/2016)
...невыносимая правда бессмысленности нашего существования есть трагический дар Кафки. Открытый им «homo absurdus» не принадлежит какой-то определенной эпохе, как хочется это видеть тем, кто мыслит литературный процесс исключительно в рамках социально-исторического детерминизма; это – универсальная антропологическая черта человека и важнейшая, если не главная, примета человеческого существования вообще.
Христос или христианство? (К 150-летию со дня рождения Д.С. Мережковского) — Геннадий Муриков (15/09/2015)
Д.М. глубоко убеждён, что: «Пол с войной пересекаются, но точки пересечения, большею частью, слишком глубокие, невидимы.
Главный очаг войны, любовь к отечеству, связывает малые семьи в большие – в роды, народы, племена, связью крови – темени. Это и значит: пол рождает войну; Эрос – Этнос рождает Эриса»
СКЕНОСОФИЯ. Понятие координат — Вячеслав Шевченко (06/08/2013)
...революция в физике ХХ века связана с изменением статуса наблюдателя – переустройством физической сцены. Однако по части осмысления этих перемен революция еще далеко не завершилась.
Этим мы и займемся.
Русский Танатос (продолжение). Смерть и Текст: случай Велимира Хлебникова — Дмитрий Пашкин (14/07/2002)
"Искусство - суровый бич: оно разрушает семьи, оно ломает жизни и душу", - заметил Хлебников в одном рассказе. Конечно, ведь "гений встречает смерть лицом к лицу:" (Бланшо). Отсюда и появляется метафизический страх, страх перед собственным талантом, страх перед собственным даром. "Над самой пропастью письменного стола / (Где страшно заглянуть):" . Хлебников, который не боялся ни пули, ни ножа, страшится заглянуть за край стола. Почему?
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (5) — Георгий Чефранов (25/11/2013)
...человек, увидевший в себе образ Бога на Земле, является осью и вершиной космогенеза, органом самосознания Универсума. Человек – это карты, игрок и ставки одновременно. В человеке – все начала и концы. Бесконечно малая с физической точки зрения энергия его мысли может привести к бесконечно большим результатам.
Философские ниочёмки — Алексей Лагунов (04/09/2015)
…Очень хочется внести в Госдуму предложение: адресно выделить Министерству образования и науки деньги (рублей так не меньше ста) с тем, чтобы оно разместило в какой-нибудь читаемой газете объявление: «Министерству образования срочно требуются образованные люди».
Любовь и ненависть Гамлета — Александр Чупров (22/08/2017)
Неспособность любить живых — это беда не только лично Гамлета, но и всего человеческого рода.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка