Рейтинг публикаций
Злато-серебро русской литературы
— Олеся Первушина
(15/03/2006)
Примечательно, что в «золотом веке» преобладает проза, в том числе и у Пушкина – монументальная; «век серебряный» – подавляюще поэтический. Но революция, как не имеющая любви, но «говорящая языками», требует звона меди и звучания кимвалов. И является «век медный» – Маяковский, Пастернак…
Пелевина по осени (с)читают
— Александр Чанцев
(08/10/2018)
...нынешний Пелевин давно простился с молодостью, даже злобой предыдущего романа, и пишет книгу разочарования и нелицеприятной правды.
Крест человека
— Екатерина Ершова-Киреева
(15/06/2012)
...за моральный выбор действий и упущенные возможности человек сам несет свой крест.
“Один у вас учитель – Христос”: Н.С. Лесков о церкви и духовенстве (2)
— Алла Новикова-Строганова
(04/03/2022)
О цели своего освещения церковной темы писатель выразился недвусмысленно: «...я не хочу её <Церковь – А.Н.-С.> опорочить; я ей желаю честного прогресса от коснения, в которое она впала, задавленная государственностью, но в новом колене слуг алтаря я не вижу “попов великих”»
Тайная история Тартарии: магическая реальность порубежья
— Нина Ищенко
(31/03/2021)
Этот славянский хаос, растворяющий любой порядок, мгновенно структурируется и обретает непреодолимую твердость, как только заходит речь о роде и земле: «Рассказывают, что русские отступают лишь до могил своих предков, как до последнего предела. Дальше – небытие и то, что в нём». В богатой русской культуре есть разные пределы и константы бытия, но в рамках художественного мира сборника сила и память рода – одна из базовых ценностей, выстраивающих мир.
"Я назову себя смертью"
— Сергей Серёгин
(06/03/2003)
...Можно сказать и так, что проблема - не в "экстремистах", проблема в обществе, относящем экстремизм, в буквальном смысле, к явлениям крайним, далеко отстоящим от центра. Проблема в самой потребности культуры искать смысл подвига вне подвига (в комплексе неполноценности, в третьей перинатальной матрице, физиологических отклонениях и т.д.). Это говорит лишь о выключенности общества из пространства циклического ритуала (ритуал нельзя объяснить, интерпретировать, в нем можно только участвовать). Об отсутствии иерархической вертикали, благодаря которой только и возможно осмысленное участие в ритуале (и интимная близость с Тем, Кто Над ритуалом).
Или пропал
— Игорь Бондарь-Терещенко
(07/04/2020)
…Отчего-то вспоминается рассказ о художнике, едущем в купе на пленер. Уже нашего, интертекстуального времени. Рюкзачок, палка хорошей колбаски. Так и написано, «хорошей колбаски» - умри, лучше не скажешь о человеке. Какой-нибудь полоумный творец вроде Зверева, спавшего на газетке, и есть-то особо не умел, выпивая по жизни под пейзаж, а здесь… Хорошая колбаска. Тема для Розанова, конечно...
«В Божьем мире правда есть и будет…» (к 160-летию А. П. Чехова)
— Алла Новикова-Строганова
(29/01/2020)
...отчаянию нет места в чеховском творчестве, несмотря на то, что основной его мотив – томление духа, души, очнувшейся и ужаснувшейся от сознания своего одиночества, прозёванной жизни, бесплодного ожидания счастья. Настоящее показано в свете минувшего и в духовной перспективе предстоящего, православного чаяния «жизни будущего века».
“Грабёж”: Драмокомедия российской жизни
— Алла Новикова-Строганова
(13/01/2020)
Бытовая зарисовка жизни провинциального города вскрывает не только факты и их эстетику, но и представляет собой глубокое осмысление социального бытия. Удачно найденные нетрадиционные художественные решения обращают читателя, настроенного на восприятие весёлого, шутовского действа, к глубинному метафизическому смыслу лесковского святочного рассказа.
Миллион книг об Атлантиде. Комментарий на закрытие магазина русской книги под Вашингтоном.
— Дмитрий Мстиславович Крылов
(19/03/2002)
Принято считать, что русская литература, <наше всё>, так сказать, стала статьёй экспорта в силу своего качества и общечеловеческого значения.То есть, что читают её потому что хорошо и умно написано, и потому, что именно через литературу влюбляются в <таинственную русскую душу>.
Дневник лишнего человека
— Геннадий Муриков
(25/12/2020)
…в этом обществе озверевших борцов за баксы, встречаются и те, кто не приемлют общество потребления, это лишние люди нашего времени. И среди них – Александр Медведев. Спасибо ему за это.
80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого
— Александр Балтин
(24/01/2018)
...стихи его сверкали своеобразием подлинного мастерства – создавая постепенно своеобычную энциклопедию советской жизни...
Поэт святитель Игнатий Брянчанинов
— Наталья Гвелесиани
(28/02/2011)
К сожалению, он известен меньше, чем Пушкин.
Вячеслав Куприянов отвечает на вопросы Николы Вуйчича (Белград)
— Никола Вуйчич
(30/01/2007)
«...когда сетуют на то, что читать стали меньше, то вот одно из объяснений: мало кто может себе позволить обладать предметами роскоши.»
Заметки о Достоевском
— Александр Балтин
(23/11/2021)
Цветовая гамма Достоевского – серо-чёрно-белая, но – она раскрывается в небесную золотую бездну тысячей дорог-огней, ибо всё, данное на такой высоте, какую предлагает глобальный русский классик – от света.
Современная англоязычная литература. Краткий обзор
— Нина Щербак
(09/06/2020)
В литературе последнее время меня волнуют скорее вопросы философского порядка. Я слишком много ранее рассказывала «историй», «биографий», «историй любви», и в книгах, и в сценариях (этому, среди прочего, был посвящен цикл передач, над которым я работала на телевидении). Осознаю, что человек, особенно легендарные личности, часто переосмысливали «эти истории», переиначивали. Культура часто делала и делает из любви ее антипод.
Зеркало Шекспира. Продолжение
— Ю. Г. Зеленецкий
(15/06/2004)
“Счастливы те, кто, услышав о своих недостатках, сумеют исправиться”.
«Много правды горькой и простой…» (Часть вторая)
— Алла Новикова-Строганова
(30/09/2022)
Зинаида Гиппиус в работе «Загадка Некрасова»:поэту «был послан великий дар – Совесть, если в песнях его плачет она, и ею терзались его душа и тело. Не она ли подсказала – не уму, а сердцу его, что не нужно оправданья, нужно прощенье?» Пусть не забывают об этом те «радетели», которые даже и сегодня пытаются чернить имя великого Поэта, жонглируя фактами его частной жизни и оставляя в стороне его творческий подвиг…
Пустота зеркал
— Владимир Печорский
(03/05/2012)
АНАБАСИС. Путешествие I. Часть первая. "Записки русского путешественника" Николая Карамзина.
Если буквально, "онтологические прогулки" - экзистенциально значимое шествие путём, путешествие. Новый цикл Владимира Печорского посвящён бумажной архитектуре книжных перемещений в пространстве. То, что ныне называется "non-fiction или травелогами. В ближайших выпусках - путешествия Пушкина, Гоголя и Тургенева.
Крен с ним, или Уроки подземного пенья
— Игорь Бондарь-Терещенко
(30/05/2019)
Словом, история страны, конечно, все эти тетради, иначе как бы мы еще узнали о том, что в 30-е говорили «и в Коктебеле у Габричевского, и в Москве у Нейгауза, и в Переделкине у Пастернака, и у Юдиной в квартире на Дворцовой набережной».
Движение по нарастающей (О творчестве петербургского поэта Евгения Попова)
— Владимир Меньшиков
(17/03/2021)
Предъявишь талант – возьмешь свой джекпот, применимо к Попову Жене – «женьпот». Уместно будет назвать и «жень-шенем» поэзию Евгения Попов, так как она в своей основе здоровая, а он, в чем я неоднократно убеждался, человек отзывчивый, позитивный, из-за чего пребывает в перманентном конфликте с жестокой действительностью.
Вниз по лестнице, ведущей в вверх №1
— Игорь Клех
(05/04/2005)
Давно миновали времена, когда признание добывалось художниками у аристократов, королей, пап и генсеков, теперь оно собирается с миру по нитке голому на рубашку, что намного рентабельнее
К 165-летию смерти Константина Батюшкова
— Александр Балтин
(09/07/2020)
Четыре глагола, идущих подряд в последней строке: страдал, рыдал, терпел, исчез – не оставляют щели для надежды, как эпос Экклезиаста; ветхозаветная горечь перехлёстывает через край. Однако, возможность такого поэтического перла точно опровергает его содержание: ибо если человек сумел развиться до сочинения подобных стихов, то не всё сводится к четырём трагичным глаголам, поставленным подряд.
Ветхозаветные и новозаветные мотивы сквозь призму эстетических воззрений западноевропейской литературы (американский романтизм и постмодернизм): Левиафан, кит пророка Ионы и произведения Мелвилла
— Нина Щербак
(21/11/2019)
«...Это не простая история приключений, но целая философия жизни», – утверждала 25 октября 1851г. лондонская газета «Джон Буль»
Мертвое лето 93-го
— Игорь Бондарь-Терещенко
(27/05/2019)
…место для рассказчика, повидавшего виды и прелести перевозки трупов на разных работах, оказывается таким, что не Царством мертвым ему называться, а чистилищем.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы