Рейтинг публикаций

ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ. Мир. — Александр Болдачев (11/04/2014)
Я локально во времени и пространстве, будущее и прошлое существуют только относительно Я. Будущее и прошлое есть только у пребывающего в потоке, у несомого им.
Журналист как трикстер — Елена Михайловна Шерман (27/09/2004)
Не ведая добра и зла, существо амбивалентное по своей природе, трикстер соединяет противоположные полюса бытия...
Поступок Иннокентия Петровича — Геннадий Миропольский (26/07/2012)
...истинность изложенных здесь мыслей кажется мне неопровержимой и окончательной.
Деньги: глобальный смысл за смыслом буквальным — Александр В. Медведев (30/06/2004)
...деньги как носитель различных смыслов...
Дискурс как форма жизни со смыслом и без — Анатолий Власов (18/02/2008)
…можно вообразить модель онтологии, включающую три элемента – бытие, жизнь и экран, их разделяющий.
Смех как атрибут человека — Александр Чупров (14/01/2018)
В статье представлено понимание автором онтологического статуса человека, исходя из которого интерпретируются проблемы, связаннные с природой и сущностью смеха, его этическое содержание, эстетические принципы и аксиологические значимость и смысл.
Знание – это власть — Михель Гофман (28/11/2008)
Когда образование, воспитывающее абстрактное мышление, стало всеобщим, стало возможным внедрять абстракции новых истин в массы. Все идеологии ХХ века – коммунизм, фашизм, демократия – находились в конфликте друг с другом, но общим для них были абстрактные идеи, оторванные от реальности. ».
Дом-Музей Сергея Николаевича Дурылина в Болшеве — Андрей Коробов-Латынцев (08/06/2016)
...Серебряный век русской литературы был золотым веком русской философии. И фигура Сергея Николаевича Дурылина без всяких сомнений проходит по ведомству философскому.
Дом-Музей Сергея Николаевича Дурылина в Болшеве — Сергей Ряполов (08/06/2016)
...Серебряный век русской литературы был золотым веком русской философии. И фигура Сергея Николаевича Дурылина без всяких сомнений проходит по ведомству философскому.
Преступность – бизнес другим путём (Продолжение) — Михель Гофман (08/06/2008)
...корпорации получают, благодаря своему творческому подходу к закону, сотни миллиардов долларов, а нетворческое, прямое, индивидуальное нарушение закона по стране в целом, приносит, по статистике 2000 года, не более 6 миллиардов.
Франс де Вааль. «Истоки морали» — Юрий Перевалов (25/05/2017)
Эта книга совсем не об эволюционной теории, этологии или приматах. Эта книга о сложных взаимоотношениях между знанием и верой.
Добро пожаловать в загробный мир! (религиозные мотивы капитализма) — Николай Загорский (03/10/2015)
Кто сказал, что работорговля исчезла? Все гораздо интереснее и сложнее.
Семантическая аура курительной трубки в визуальном фольклоре (Часть 2) — Елена Мельникова-Григорьева (20/05/2007)
В Швейцарии курильщиков выставляли позорному столбу. В Московском государстве «богомерзкая трава» была проклята патриархом, и по Уложению 1649 г. за продажу и курение табаку велено резать носы, рвать ноздри и ссылать в дальние города. Но никакие кары не помогали...
Принцип бодрствования, принцип пробуждения (1) — Антон Рай (30/03/2017)
Не оказываемся ли мы все время в некоем магически-порочном круге, в котором всякая истинность в итоге может обернуться ложностью, а всякое пробуждение погружает нас во все новый сон?
Из цикла «Апофатические этюды». Бог и Судьба. — Владимир Варава (17/04/2013)
Роднит эти понятия их общая властность над человеческой жизнью, над ее повседневной размеренностью. Это общая инстанция высоты, с которой человеческая жизнь всегда предстает как зависимая и несамостоятельная, как мелкая и ничтожная. Судьба и Бог, возвышая, унижают жизнь.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 12) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (01/05/2007)
Не дано знать, почему люблю. Подлинная любовь есть прорыв за желание и за слово о нём. Любовь, как и музыка, в некотором смысле без-памятство и без-умие.
Картина мира. Власть. — Сергей Дементьев (29/08/2013)
Власть редко демонстрирует своеволие, реализуя властные полномочия. Чаще всего власть лишь является проводником чьей-то более могущественной воли, и, как правило, проводит эту волю – бессознательно.
Ощупывание слона №6. В поисках жизненной силы — Вадим Филатов (09/04/2008)
...Мисима, Лимонов, Пазолини, Хэмингуэй, Чак Паланик. Всем перечисленным явно свойствен некий комплекс неполноценности – стремление подавить показным героизмом и внешним эпатажем внутреннее экзистенциальное отчаяние.
Единство и многообразие форм бытия человека — Александр Чупров (01/08/2017)
Бытие вселенной, жизни, человека и духовности по-прежнему предстают как четыре «обыкновенных чуда», игнорировать которые невозможно в принципе в силу их очевидности, но и дать исчерпывающее рационально-логическое объяснение их бытию тоже невозможно...
Белая скала — Павел Кричевский (10/03/2017)
...мифическое пространство истории предстает в чисто графическом образе: черная пропасть прошлого (утерянная память – индивидуальная и предыдущих поколений), и черная пропасть неизвестного будущего. Между ними – ослепительно Белая скала настоящего момента.
Слово – владыка, оружие, вера, лицо… — Игорь Фунт (13/01/2012)
...Слово, по Флоренскому, – это «бесконечная единица», объединяющая сила-субстанция, внутреннюю мощь которой постигает кудесник в своём волховании, формируя таким образом само бытие вещей; Слово – человеческая энергия, и рода человеческого, и отдельного лица.
Принцип бодрствования, принцип пробуждения (4) — Антон Рай (04/04/2017)
...жить хотя бы и всего лишь двумя делами невероятно сложно и доступно лишь единицам, настолько большой траты энергии требует и одно какое-то дело, если заниматься им всерьез. В этом смысле концепция «одного дела» становится и благословением, и проклятием.
Из книги «Седьмой день Сизифа». Интуиция философии — Владимир Варава (30/05/2016)
Философия, последовательно развенчивая всех идолов и кумиров повседневного существования, приходит к смысловому ничто как исходному состоянию. Эта tabula rasa не должна быть заполнена ничем; нужно научиться жить в предстоянии этой черной дыры (или белого листа) сознания. Это практически невыполнимая и невозможная для человека задача. Но ведь и сам человек невозможен.
Тропы антропоса. Негр не играет в хоккей (окончание). — Михаил Кошкин (03/09/2002)
Хоккейная игра, это жёсткое и скоростное противоборство мужских коллективов, "команд", "дружин">, делает заметными другие значительные, отстоявшиеся в Культуре моменты, с историей доспеха связанные. Уже сам вид хоккеиста в шлеме - вид рыцаря, поднявшего забрало, перед тем как совершить свой редкий подвиг. Клюшка, на кончике которой "пляшет" шайба - откинутая назад пика с единицей смерти на конце. Скоростную функцию вместо лошади берут на себя коньки. Силовая борьба, силовой приём - удар щитами. Пас - внутренние взаимоотношения между рыцарями, ритуально диктуемые логикой хоккейной атаки. Делая пас, в центр всеобщего внимания помещается другой рыцарь, носитель смерти и почёта. Рефери - установленный монархом герольдмейстер. И т.д.
Исходы мазохистской инициации — Глеб Коломиец (04/05/2009)
На современном этапе развития гуманитарного знания имеет смысл говорить о мазохизме, как о конструкте, относящемся к смысловому полю науки о человеке – философской антропологии.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка