Рейтинг публикаций
Лермонтов...
— Александр Балтин
(28/07/2021)
...духовные очи Лермонтова разрывали пределы материальной видимости, и то, что представало запредельному взору поэта, смущало его самого…
Георгий Чулков. Анархист или государственник?
— Геннадий Муриков
(15/10/2020)
Перед Г. Чулковым в конце 1920-х – 30-х гг. стал очень интересный, с нашей точки зрения, вопрос, а с его точки зрения – прямо-таки животрепещущий: что же лучше, проклятый царский режим или текущая советская действительность? Читая газету «Правда» тех лет, я с удивлением обнаружил, что, например, карточки на хлеб были отменены только в 1936 году, в год принятия знаменитой «сталинской» конституции. Неужели так бедна была советская республика? Может быть, шла подготовка к мировой революции, куда и уходили деньги за экспорт хлеба?..
Некрологист на границе
— Александр Чанцев
(23/12/2019)
...Лимонов немного преувеличивает, что он де достиг границ жизни, люди ему перестали быть интересны. Интересны ему люди, и еще как. Возможно, кстати, за счет этого любопытства к жизни он еще не покинул ее...
Возможно ли покушение на Колибри?
— Геннадий Муриков
(08/10/2019)
Убить колибри – это значит убить президента. В своё время В.В. Маяковский, тоже небольшой любитель птиц, советовал тогдашним властям: «Скорее головы канарейкам сверните..."
Высокие ноты Владимира Набокова
— Александр Балтин
(18/04/2019)
Рассказы у Набокова работают много серьёзнее романов, ибо избыток словесной игры, вмещённый в большое пространство текста, превращает игру эту в самодовлеющее явление...
Дорогая Марина!
— Нина Садур
(03/06/2021)
Он ведь ещё и старомоден… феминизм этот… столько уже всего нового наросло на «строящегося» глобалистского человека: и трансгендерство, и педофилия, и скотоложество, и хрен с хвостиком… а эти всё о равноправии полов…
Юрий Власов – великий крест русской судьбы
— Александр Балтин
(20/05/2021)
...именно страницы его ранних повестей и рассказов выявляют грани его огромной личности особо, камерно, отчасти нежно… Такие люди, как Юрий Власов – со всеми их сомнениями, заблуждениями, даже провалами в пустоты ложных идей – есть движители общечеловеческого вектора – наиболее правильного из всех, ибо солнце совести – помимо многокрасочной одаренности – освещает их путь, заставляя даже в заблуждениях находить отблески истины.
Спектры англоязычной женской прозы
— Нина Щербак
(02/11/2020)
Как естественное противостояние (...) ущемлению, унижению и насилию, автор-женщина появляется в Британии, да и в других странах, по большому счету, лишь в XIX веке, когда, сначала пишет свои произведения под мужским псевдонимом, как Джордж Элиот, а потом, как сестры Бронте, создает свою собственную традицию, которая, затем, продолжается, например, прерафаэлитами (Кристина Россетти), находит свое «третье» «Возрождение» в творчестве Вирджинии Вульф.
Военное стихотворение Михаила Дудина «Соловьи»: сквозь смерть к жизни
— Елена Заславская
(24/03/2022)
...что узнает лирических герой стихотворения и как влияет это знание на его дальнейший жизненный выбор.
Поэтические голоса Литературно-философского журнала «Топос»
— Александр Балтин
(02/12/2020)
Таинственная субстанция поэзии...
«На все копыта кованы»: «бесы» в родовом имении И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново и в романе Н.С. Лескова «На ножах»*
— Алла Новикова-Строганова
(20/09/2021)
...Тургенев и его художественный мир постоянно занимали писательское сознание Лескова, были у него и на слуху, и на устах. Неудивительно, что эту «привязанность» он перенёс на страницы своих книг. Одно из наиболее весомых тому подтверждений – роман «На ножах»...
Австрийская литература и ее фантасмагорические лики
— Нина Щербак
(23/08/2022)
Невозможно не вспомнить Марину Цветаеву, с ее приверженностью немецкой и австрийской литературе, очарованностью Райнером Мария Рильке, письмами и пронзительными стихотворениями. Это сказочный мир детства, мир сна и одиночества, мир потусторонний, необыкновенно привлекательный, и такой же гибельный по сути своей!
Нерецензия
— Наталья Рубанова
(21/12/2022)
Мало кто пишет о прозе его, ещё меньше – об эссеистике. Даже презренным «бартером» на резвые статьи не отвечают, хоть опыляет он рецензиями всяческие лит-СМИ, в том числе именитые. Ан писатели-прости-господи бдят – о себе лишь, любимых, пекутся. Себя, нарциссов оранжерейных, помпезничают. А то, что критик их – литератор, оных нежней, не помнят...
Два поэта
— Вячеслав Овсянников
(16/02/2021)
Один рано погиб, утонув в реке, как будто был позван и взят духами Природы, с которыми он говорил как равный в своих стихах. Другой рано оставил поэзию, тоже словно призванный на подвиг самоотречения – отречься от своего творческого дара, чтобы совершить духовный подвиг в самой жизни. Такие же жертвы – Веневитинов, Лермонтов, Грибоедов, Кольцов, Есенин, Клюев, Гумилев, Хлебников, Маяковский. И Пушкин, конечно. И Блок. И Цветаева. Этот ряд можно далеко расширить. Их судьбы жертвенны. Священные жертвы Аполлона.
Лучше нету того свету
— Игорь Бондарь-Терещенко
(14/10/2021)
…если учесть, что нового человека создать все-таки удалось, а вот как сберечь, а главное – проконтролировать его душу в дальнейшем, этому литературе еще стоило поучиться. У кого, спросите?
Союзный лицедей
— Евгений Попов
(17/11/2021)
Из большинства стихотворений книги легко выдёргивать цитаты, а это уже знак качества стихотворца. Без цитаты нет большой регаты… А наш автор любит хороший ветер. Он же любит его нагнетать.
О поэзии прозаиков и учёных
— Александр Балтин
(29/07/2020)
...если под поэзией понимать стихию, из которой возникает гармония...
Предупреждение М. Цветаевой
— Александр Балтин
(03/07/2019)
Стих дидактический, хотя и скрыто: коли не найти гармонию меж внутренним и внешним, не жить вам, люди!
Тайны Петербурга. Из дневника критика
— Геннадий Муриков
(01/08/2023)
Литературному критику непросто бывает писать о своих коллегах. Здесь возникают и столкновения мнений об одних и тех же литераторах, да и вообще, что это за критик, если у него нет самостоятельного мнения. Прозаик или поэт промолчит и спокойно удалится на свои «вершины Олимпа». Критик обязательно ввяжется в драку...
Откровение Михаила Булгакова (Опыт толкования романа «Мастер и Маргарита»)
— Юрий Соловьёв
(22/01/2021)
...Левий Матвей, объявив Свет Богом, а Тьму дьяволом, допустил ошибку, которая имела в истории весьма трагические последствия. Роман мастера как раз и исправляет эту ошибку. В сущности, это новое Евангелие, призванное воспроизвести предвечный текст и вернуть жизнь на путь истины.
Сквозь уязвимость
— Ирина Гурская
(20/01/2020)
«Ей девяносто семь – сухая ветка \ в сравненье с ней пышней и полновесней. \ Но годовые кольца человека \ хранят обстрел Донецка и Освенцим. \ И входят намертво в скелет цивилизаций".( Светлана Максимова)
Книга-возглас и книга-делание «Сердце Феникса» – один из самых глубоких откликов на происходящее...
Книга-возглас и книга-делание «Сердце Феникса» – один из самых глубоких откликов на происходящее...
Евгений Лукин: Пересказ «Слова о полку Игореве»
— Евгений Лукин
(13/02/2023)
Отсюда до угров и поляков, чехов и ятвягов, литовцев и немцев, от корелы до Белого моря и великого Устюга, где в лесах обитают тоймичи, от волжских булгар до буртасов, черемисов и мордвы – все эти племена, названные посолонь, покорил Бог христианскому народу и его владыкам: великому князю владимирскому Всеволоду Юрьевичу, отцу его, великому князю киевскому Юрию Владимировичу Долгорукому, и деду его, великому князю киевскому Владимиру Всеволодовичу Мономаху, которым половцы когда-то пугали своих детей в колыбели.
Почему мы не воем в сумерки
— Игорь Бондарь-Терещенко
(16/03/2021)
Ну, вот с кем еще сравнить этого автора, чтобы вы поняли? Помнится, один литератор прямо указывал на свою связь с лучшими образцами русской прозы – Чехов, Бунин, Казаков. А здесь русской прозы нет, есть бреющий стиль, отсылающий к Хармсу и Зощенко, но сам автор не любит таких сравнений…
Сколько стоит с обезьянкой
— Игорь Бондарь-Терещенко
(19/08/2019)
Ни связи, ни работы, ни перспектив. (…) Зато воскресли былые ремесла, на кухнях затеплилась интеллектуальная жизнь, и снова стал актуален упомянутый советский салат «мимоза». Точнее, домашняя снедь надежно заменила Макдональдс…
Достоевский: мой юбилей (2)
— Мих. Ковсан
(11/11/2021)
«Идиот» — это трагедия, разыгравшаяся в библиотеке, в которой в смерче не книжных страстей мечутся обрывки газет, журналов, книжные листы разных времён и народов и среди них почти никогда счастливые, почти всегда несчастные люди.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы