Рейтинг публикаций
«Воскресенье» Льва Николаевича Толстого
— Нина Щербак
(14/10/2022)
Поражает насколько тонка и чиста история, словно автору удается через бездны мрака, едящих, обманывающих, спящих людей и чиновников, уловить свет души и даже найти способы ее очищения.
Пионер белого мангазейного языка
— Андрей Бычков
(10/08/2022)
...Никаких идеальных возлюбленных нет, а есть лишь бесконечная кафкианская ошибка. Так в термосе-атаноре разгорается холодный огонь ясности понимания, и ластокрылый автор, уже не принадлежа сам себе, опускается в бессознательное идеальной читательницы, изнемогающей от сладостной муки поглощения невидимого драгоценного вещества, которое следовало бы назвать драгоценным веществом времени прочитанного, как будто невидимое еще можно сгустить...
Глобальный Гоголь (Ко дню рождения Николая Васильевича)
— Александр Балтин
(26/03/2021)
Россия, сильно изменившись внешне, остаётся очень похожей на гоголевскую Русь: и в учреждениях вечно встречаются кувшинные рыла, и аферисты выигрывают в большей степени, нежели люди, занятые устроением собственной души... Остаётся зайти во дворик и поглядеть на скорбный памятник Гоголю, так точно передающий поздние настроения самого грустного классика…
К 125-летию Сергея Есенина
— Александр Балтин
(17/09/2020)
Время всегда союзно с подлинным и никогда не позволяет ржаветь золоту.
Башня Вячеслава Иванова
— Нина Щербак
(04/10/2022)
...остается от общей ауры Башни не волшебное даже, не интеллектуальное, но по истине душевно-кровавое ощущение, как будто бы мыслители, философы приносили себя в жертву творчеству, ощущая его как божественную форму выражения своих мыслей, ощущений, страданий...
Достоевский: мой юбилей (5)
— Мих. Ковсан
(16/11/2021)
В.И. Даль: местоимение «всё» не определяет «много ль, а то, что есть, что налицо, что было, без остатка, сколько есть, сполна, целое, целиком». В «Идиоте» это словечко — водораздел между покушающимися на «всё» и удовлетворяющимися малым «остатком».
Андрей Платонов как поэт
— Александр Балтин
(13/04/2022)
...Платонов своеобразно репетировал будущую свою прозу именно в поэзии.
«Аккомпаниаторша» Нины Берберовой: психоанализ и литература
— Нина Щербак
(06/03/2023)
А есть ли душа у этих персонажей, или они просто тщательно выверены? Нет ли гибели души в этом постоянном становлении и силе духа женского образа, так отчетливо утверждаемый Ниной Берберовой? Имеет ли право на существование столь механистичная трактовка бытия?
Борис Слуцкий (к 35-летию ухода)
— Александр Балтин
(18/02/2021)
Слуцкий фактически написал энциклопедию советской жизни: нету оттенков её, нюансов, какие бы не вошли в её монументальный свод.
Феномен русского Гёте. К 190-летию смерти
— Александр Балтин
(17/03/2022)
Гёте-сумма; Гёте-космос, – так много всего вместил. …так мощно – великим древом мысли и дара шумящий над миром.
Василий Тредиаковский – 330 лет со дня рождения первого русского поэта
— Александр Балтин
(03/03/2023)
"Виват, Россия! виват драгая! Виват надежда! виват благая!"
Достоевское пространство-и-время. «Бесы»: «Всё продолжалось одно мгновение»
— Мих. Ковсан
(06/06/2022)
Если в «Идиоте» Достоевский попытался сказать о явлении Христа, несущего весть благую — об одолении смерти, то в «Бесах» — о явлении Антихриста, несущего весть об одолении жизни.
Философия света. О двух книгах Алексея Грякалова
— Вячеслав Овсянников
(19/01/2021)
А, может быть, опять та самая русская всеотзывчивость, пушкинское «Эхо» – «Таков и ты, поэт»? Или эта изменчивость-переменчивость сродни духу самой нашей жизни, ее изломам и зигзагам, безднам и бесам?
Словесный костёр. К 80-летию смерти Марины Цветаевой
— Александр Балтин
(30/08/2021)
При таком напряжение нельзя долго жить. При таком сверхнаполнении строки странно, что прожила она – сколько прожила…
Тридцатилетняя женщина XXI века.
— Татьяна Лестева
(10/11/2020)
...для любителей творчества В. Пелевина (я полагаю, что в большинстве своём – это всё-таки женщины), чем больше полос, тем лучше: тем дольше продлится удовольствие от встречи с любимым писателем, такой редкой встречи – «один раз в год сады цветут, слова любви…».
Полупророк. Леонтьев К.Н.
— Геннадий Муриков
(12/05/2022)
«…и в самом деле, что за заслуга любить хорошего человека? То ли дело, вопреки всем, любить порочного, но обворожительного». Это одна из ключевых мыслей К. Леонтьева.
О странностях любви... к Триеру
— Игорь Михайлов
(14/12/2022)
Андрей Бычков словно претворяет в литературе заповеди Лао Цзы: "Когда все узнают, что прекрасное — это прекрасное, тогда и возникает безобразное. Когда все узнают, что добро — это добро, тогда и возникает зло..."
Иван Гончаров: поэзия прозы
— Александр Балтин
(07/06/2022)
Мощный дар Гончарова был опрокинут в прозу: или вознесён до неё: в поэзии Гончаров не оставил никакого следа; но речь его – взмывающая в верхотуру метафизических небес, и стелящаяся по земле, чтобы вобрать в себя, как можно больше жизненных деталей и подробностей, поэтична сама по себе…
Необходимость Некрасова
— Александр Балтин
(07/10/2020)
Некрасов в глобальной своей, классической поэме, не стремится сыскать ответа: давая скорбную констатацию как широкую панораму русской жизни: с дремучей нищетой, дьявольской несправедливостью, свинцом реальности – в определённом смысле растянутой на века.
Следует читать не только книги, но и журналы
— Александр Осипов
(22/08/2023)
...Обычно я толстые журналы просто перелистываю в библиотеках, иногда вчитываюсь, если попадается на глаза увлекательный материал, но это бывает редко. Тут был другой случай. Путь в санаторий, где я должен был провести часть лета, – длинный, в дороге не трясло, и я прочитал сначала первые две статьи. Потом оказалось, что это интересно, я прочёл ещё две, а затем уже, не отрываясь, познакомился со всем выпуском. Но обо всём по порядку.
Цыганская баланда
— Игорь Бондарь-Терещенко
(09/03/2022)
Выросший на книгах Фенимора Купера и Майн Рида, он был честен и неподкупен, ведь образцом для подражания у него был отец – своеобразный фонд милосердия, к которому все обращались за помощью.
Леонид Зорин
— Евгений Соколинский
(05/04/2021)
Зорин прожил долгую жизнь, написал 50 пьес, однако в массовое сознание вошел лирической драмой «Варшавская мелодия» и телевизионным фильмом «Покровские ворота». …права одна малообразованная журналистка, мало читавшая Зорина, но отважно заявившая в интернете, что люди знают «Покровские ворота», но не знают фамилию Зорин. Разумеется, для широкой аудитории «Покровские ворота» это Меньшиков…
«Необычное полотно жизни», или «чудо продолжения»
— Людмила Воробьёва
(08/10/2020)
Прозаические тексты Генриха Дика обладают невероятным жизненным правдоподобием, подпитывают действенной энергий добра и любви. Вспоминаются слова замечательного писателя Фазиля Искандера, верившего в то, что «люди стремятся друг к другу, видимо, по принципу душевной близости, где нет разницы в нациях, в профессиях и даже в уровне благосостояния».
Из глубины воззвах
— Игорь Бондарь-Терещенко
(28/09/2020)
Каждая из историй, поведанная вирусом «изнутри» очередного персонажа – это одновременно и история болезни, и «окончательный» анализ, и, собственно, приговор. Зачастую смертный...
Сказка сознания: «Сага о Йесте Берлинге» (1891) Сельмы Лагерлеф
— Нина Щербак
(15/03/2022)
Мир волшебства, восторг обретения и страсти. Роскошь. Радость и опасность, контраст теней…
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы