Рейтинг публикаций
за Границей№ 5. Франсуа Жибо
— Маруся Климова
(26/07/2005)
...между прочим, моя мать рассказывала мне, что у нас с царевичем Алексеем была общая кормилица – француженка из Нормандии. Так что я вправе считать себя самого немного русским.
УМ
— Евгений Иz
(24/03/2003)
Мишель Уэльбек: "К Западу я не испытываю ненависти, только огромное презрение... Мы создали систему, в которой жить стало невозможно; и хуже того, мы продолжаем распространять ее на остальной мир."
Моя история русской литературы №20. По ту сторону ума и глупости.
— Маруся Климова
(05/12/2002)
Последователи Белого больше не ищут никаких героев и идей, они одержимы поиском радикальных открытий и методов. В современной литературе метод окончательно пришел на смену герою:
за Границей № 10. Доминик Фернандес
— Маруся Климова
(08/09/2005)
…я люблю Россию уже очень давно, с пятнадцатилетнего возраста, а точнее, с того самого момента, когда за три дня и три ночи, не отрываясь, прочел «Войну и мир».
Знаки препинания №30. Вкрутую.
— Дмитрий Бавильский
(14/11/2002)
Нулевому номеру предпослан редакционный врез. Анонимный автор (Прусаков? главный редактор Андрей Щетников?) медитирует над отсутствующим порядковым номером: <и я вдруг понимаю, что ноль, оторванный от двухмерности бехгалтерских сводок и философских концепций - это простое яйцо...>
Моя история русской литературы №45. Загадка русской литературы
— Маруся Климова
(21/07/2003)
Хармс мне всегда представлялся вполне полноценным и современным (само собой, по отношению к тому времени) молодым человеком. Что ему мешало тоже писать исключительно о добре, как это делал, например, тот же Маршак, находившийся с ним в приятельских отношениях?
За Границей № 13. Бернар Ноэль
— Маруся Климова
(28/09/2005)
Когда существует цензура, то она как будто подсказывает тебе, что нужно делать, в каком направлении двигаться.
За Границей №6. Запрещенный Селин Окончание
— Маруся Климова
(03/08/2005)
…были случаи, когда поклонники Селина пытались написать прямо на домах, где он когда-то жил, используя трафареты. Но все эти надписи закрашивали уже на следующее же утро…
Моя история русской литературы № 3. Наше все. Метод редукции.
— Маруся Климова
(08/07/2002)
...Представьте себе, барин в халате в собственной усадьбе встает утром, заказывает себе чашечку кофе, садится за письменный стол и пишет фундаментальную книгу солидного размера - <Войну и мир>. Ясно, что это труд на века! Куда там затравленному эпилептику Достоевскому! По этой же причине и Горький с Лениным разглядели в Толстом <матерого человечища>: Однако, по моим наблюдениям, обыватели, признающиеся в любви Достоевскому, несмотря ни на что, куда менее опасны, чем те, что любят Толстого и Пушкина. На месте налоговой инспекции и других правоохранительных органов я бы уже давно обратила на последних более пристальное внимание:
Знаки препинания №31. Осенние номера журнала "Октябрь".
— Дмитрий Бавильский
(19/11/2002)
Журнал с направлением - вот что сегодня может быть восстребовано. Не просто ежемесячник (каким, к примеру, позиционирует себя нынешнее <Знамя>), но группа единомышленников, объединённых схожими эстетическими задачами. Совсем как когда-то, давным давно, не в этой жизни.
Рубен Давид Гонсалес Гольего в режиме реального времени
— Дмитрий Бавильский
(03/10/2004)
нормальный получился, не озлобился на мир, не сломался
Знаки препинания №36. Здесь, внутри
— Дмитрий Бавильский
(31/12/2002)
...для начала, смотрим фильм Бернардо Бертолуччи (недавно вышедший на ДВД и видео), чтобы более-менее разобраться в иероглифе фабулы, а потом лакируем послевкусие от марсианских красок великого фильма, чтением книги, параллельно слушая музыку Руиши Сакамото.
Беседка «Внутренняя Монголия». Часть 1
— Дмитрий Бавильский
(07/11/2005)
Сошлись два эмигранта, внутренний и внешний, завели разговор – про то, что больше всего волнует эмигрантов – о том веществе, из которого состоят их сны. То есть, о литературе.
Моя история русской литературы №36. Смысл истории
— Маруся Климова
(12/05/2003)
И вот тут, наконец, мы и подошли к ответу на главный и, к моему удивлению, заинтересовавший столь многих вопрос о смысле "Моей истории русской литературы".
<Не умирай раньше смерти>
— Дмитрий Бавильский
(23/07/2003)
Стихи Евтушенко читает красиво, с высоко поднятой головой, как артист, можно сказать, высокохудожественно.
Знаки препинания #13. Дары моря.
— Дмитрий Бавильский
(05/05/2002)
Эту книгу, написанную о радостях жизни, связанных с едой и кухонным уютом, нужно продавать в паре с <Пиром> В. Сорокина. Интересная получится пара: если для японцев пища -- символ гармонии и красоты, то для нас -- сами знаете что, <гной и сало>. Разница подходов к трапезе и к потреблению продуктов может сказать о близости или разнице наших культур много больше, чем энциклопедические тома.
Моя история русской литературы №18. Горные вершины.
— Маруся Климова
(20/11/2002)
(...) Короче говоря, какие бы хитроумные теории не выдумывали философы, дыбы оправдать присутствие в литературе всяких случайных людей, на самом деле, никаких иных течений в искусстве никогда не было и не будет, кроме вечного и нескончаемого символизма. (...)
Ещё раз про осиное жало. Евгений Шкловский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского (Окончание)
— Дмитрий Бавильский
(21/10/2007)
...искать свой угол зрения, свои индивидуальную оптику и палитру, выстраивать свою систему зеркал...
Бумеранг не вернется: Неочеловечина
— Евгений Иz
(27/11/2006)
...книга хороша, но не для всякого читателя, учитывая... уровень щемящести, цинизма и мизантропии.
Знаки препинания №51. Симптомы этого литературного года. Часть вторая
— Дмитрий Бавильский
(26/12/2003)
Где победные поздравления и правительственные телеграммы? Читатель не даёт ответа.
Знаки препинания №45. Преследователь
— Дмитрий Бавильский
(15/06/2003)
Роман Батова очень чётко отрабатывает схему "езды в неизведанное". Обычный питерский музыкант попадает в Китай, где по полной программе отгребает опасные приключения - попадает сначала в шалман, затем в исправительный лагерь, после нелегально переходит границу, постоянно рискует жизнью, ввязываясь в опасные предприятия по причине широты своего характера.
За Границей № 12. Марк Холоденко
— Маруся Климова
(21/09/2005)
...Я очень люблю успех, и мне бы очень хотелось, чтобы мои нынешние книги тоже хорошо покупались. Но я не собираюсь всю жизнь подстраиваться под вкусы и мнение окружающих. У меня свой путь – вот и все.
Моя история русской литературы №6. Волнующий шепот Фета.
— Маруся Климова
(05/08/2002)
"Шепот, легкое дыханье, трели соловья:" - эта строчка Фета, насколько я помню, вызвала бурную и крайне негативную реакцию Чернышевского, который в одном из своих писем даже написал, что "такие стихи может сочинить и лошадь". Самого же Фета Чернышевский назвал "идиотом каких мало":Не помню уже, где я натолкнулась на это письмо Чернышевского, но его суждения навсегда оставили в моем сознании неизгладимый след. Видимо, потому, что Чернышевский, сам того не желая, как бы задал амплитуду колебаний русского духа: от крайнего эстетизма до полного и беспросветного уродства.
С потенциалом. Знаки препинания №55: «Национальный бестселлер»: длинный список. Часть вторая
— Дмитрий Бавильский
(09/05/2004)
Реальность не выдерживает натиска, поддается вторжению инородных тел и выворачивается наизнанку...
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы