Рейтинг публикаций

Тропой «Божественной комедии» (3) — Михаил Кошкин (18/08/2011)
В этой части речь пойдет о вселенной, о влиянии на «Пир» «Утешения философией» Боэция, о принципе 4-х частного толкования, о девятой небесной сфере, которая уже в «Пире» предстает Перводвигателем небес и о планетной модели Аль-Бетруджи, астронома XIII века из Севильи.
Демократия демоса и демократия личности (6) — Генрих Грузман (27/04/2011)
...экологическая напасть человечества есть прямой и непосредственный результат демократии демоса и суть общественный итог помпезного народовластия.
Пограничье — С. Воложин (05/08/2007)
...нарисовал Шагал анахронизм – времени, деформацию – пространства, диспластичность – тел. Абсурден сам полёт пары над городом. Уродливы и город и пара.
Кто еврей? — Петр Капкин (02/11/2006)
Сестра у меня еврейка, а я русский. Возможно ли это? - спросит недоверчивый читатель. Сейчас узнаем, в крайнем случае, попытаемся узнать.
Via Fati. Часть 1. Глава 16. Счастливчик — Элина Войцеховская (17/07/2003)
Вниманию читателей предлагается очередная, быть может, самая ностальгичная, глава большого романа пока-фельетона. Поэт, от лица которого ведется повествование, собирается в необычное путешествие и вспоминает ушедшую молодость, когда одиночество сменялось обществом верных и не особенно друзей и подруг.
Улисс из Тауэра. Часть вторая — Андрей Чукашин (05/03/2008)
И нет страшнее пока Демона для меня, чем обезьяна, да Ещё может, крыс, перед которым у меня долг
Элевсинские сатиры №13. Базель: роза, василиск и одиннадцать тысяч девственниц — Элина Войцеховская (19/03/2004)
Вот первая статья про Базель - легкая, вводная.
Година — Kvakin (31/08/2014)
- Печенье всегда было, - сказала Нора. – В любую годину.
Не может поэт даже случайно не каркать, никак не может. Употребит какую-нибудь «годину», хотя и с обычными-то словами тошно.
Демократия демоса и демократия личности (3) — Генрих Грузман (10/04/2011)
Право, данное как гарантия существования, не может быть осмыслено вне предикации человека в качестве центральной фигуры общества, то бишь оно принципиально не решается материалистическим восприятием.
Бытие-к-смерти в свете цинического разума — Анатолий Власов (03/03/2011)
...высшая способность быть человека не исчерпывается только одиночеством Я перед лицом смерти, «бытием-к-смерти», но необходимо включает в себя «устанавливающее смысл торжество жизни, исполненное энергии сознание своего существования Здесь и Сейчас и ощущение безграничного праздника».
Зхария (7-8) — Мих. Ковсан (21/01/2015)
Было: взывал Он — не слышали, \ так и они будут взывать — Я не услышу, — слово Всемогущего Господа.
Марш в тупик! — С. Воложин (12/08/2015)
Если неприкладное искусство специфично единственным – испытанием сокровенного мироотношения, то почему нужно думать, что испытатель только испытуемых испытывает (нас, слушателей)? Что если и себя?
Рыба мелузина — Константин Мамаев (04/08/2010)
Святую Тетушку ждал нетривиальный конец. Она была заключена в Пещеру Белых Облаков, где на стене написана Книга 72 земных превращений. (Некогда она перевела эту книгу и стала обладателем ее тайн.)
М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита». (философское осмысление зла) — Сергей Ручко (29/12/2005)
Раньше Булгакова клеймили, сейчас же его превозносят и возносят на пьедестал как идола. И то, и другое, смею вас заверить, дурно смотрится со стороны.
Мысль кроткая — Сергей Малашенок (20/05/2004)
...русское гражданское общество может образоваться лишь в катакомбах новой веры.
Правила Марко Поло. Часть 3. Глава 9 — Вадим Месяц (08/09/2010)
Нянечка согласилась побыть с малышнею одна. В тот день они хорошо себя вели и спали согласно Елкиному расписанию. Для нас это было настоящим парадным мероприятием, мы давно уже не баловали друг друга выходами в люди.
Вопрос — Kvakin (28/06/2012)
- Для чего мы живем? – опять спросила Нора.
Норе надо задаваться такими вопросами, потому что она поэт.
Время разбрасывать — Петр Капкин (06/04/2006)
Дело дошло до того, что однажды ко мне домой заявился какой-то молодой человек, некий Виктор Львов, назвал меня сэнсэем и предложил издать мои духовные труды.
Via Fati. Часть 1. Глава 4. Греция — Элина Войцеховская (21/01/2003)
Мы продолжаем публикацию большого и мистически закрученного романа. Краткое содержание предыдущих глав. Некий поэт, от лица которого ведётся повествование, собирается в Грецию - для того, чтобы написать текст о Via Fati. Этим путешествием активно интересуется возлюбленная поэта - странная девушка Кора. Поэт влюблен в Кору ещё с университетских времён, когда они уже путешествовали в Грецию один раз. Повествование обращается в прошлое - перед тем, как отправиться в путешествие, поэт активно вспоминает то, предыдущее... Именно с этого воспоминания и начинается четвёртая глава.
Как постичь и оценить художника — С. Воложин (12/07/2016)
...художник – выражает свой подсознательный идеал (не выразит – сердце лопнет, фигурально выражаясь). Частично подсознательно художник это делает. Без чего (...) искусством-то произведение не стоит и называть.
«Новая» старая литература — С. Воложин (21/05/2006)
...для меня искусство подразделяется на идеологическое и прикладное, и я ограничиваю круг своего рассмотрения лишь первым
Куда эволюционирует мораль — Константин Фрумкин (20/09/2015)
...говорить приходиться не столько об изменении моральных норм, сколько об изменении механизмов их возникновения и изменения – то есть об изменении общества как машины, продуцирующей мораль.
Не совсем скотина — Петр Капкин (06/08/2007)
Нужно встать пораньше. Распахнуть окно. Вдохнуть полной грудью. И садиться к столу, пока чай не остыл. А потом закурить казбечину. Выпить еще один стакан чаю. Без сахара. И выйти из дому
ТОМ ПЕРВЫЙ — Андрей Чукашин (18/11/2003)
Андрей Чукашин - классический провинциальный авангардист, жизнерадостный сумасшедший...
Афера постмодерн или необходимость Раскольникова. — Сергей Малашенок (10/06/2002)
...разговоры о гибели культуры, литературы, искусства, на самом деле свидетельствуют скорее о процессах перемещения представителей этой культуры вверх или вниз по отношению к социальной вертикали. Родина искусства и философии - балаган, площадь, открытое небо, и, видимо, искусство обречено время от времени перемещаться из дворцов обратно, на свою эту родину, когда придворные поэты и философы превращаются в бродячих менестрелей и проповедников. Ближе к архетипам, так сказать. Общество, уставшее от подделок, или, наоборот, от шутов, слишком уж глубокомысленных, обязательно обратится к этому вечному балагану за духовной поддержкой.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка