Рейтинг публикаций

Философия как философия. — Александр Павлов (30/06/2002)
Любая философия сегодня является , в первую очередь, философией культуры. Даже то ее знание, какое кажется объективным, на поверку оказывается оценочным и выражает отношение к ценностям жизни. Материален ли мир, духовен ли, какими должны быть политика и право, на какие принципы должно опираться хозяйство - все это оценки. В этом состоит сила, а не слабость философских дисциплин. Философия культуры устанавливает место и роль известных человеку явлений в общей картине представляемого человеком мира.
Фундаментальный жест — Станислав Гурин (12/04/2004)
Единственно возможный сегодня фундаментальный жест — это воздержание от любого фундаментального жеста.
Жертвоприношение — Станислав Гурин (22/03/2018)
Даже равнодушные к религии туристы бросают в воду монетки, что уж говорить про неустранимые архаические элементы, присутствующие в свадебных и похоронных обрядах. Жертвоприношение – это действительно универсальный антропологический феномен, присущий всем людям, но отсутствующий у животных.
Простой эпитемизм — Николай Грицанчук (14/06/2013)
Ряд известных соотношений, в силу того, что они предопределили направление нашего биологического развития и тем самым способствовали нашему выживанию, воспринимаются нами как гармоничные, красивые. Можно сказать, что красота и выживаемость – синонимы.
История как художественный текст. Взгляд на историю как на эстетический процесс — Павел Кричевский (21/08/2017)
...мировой исторический процесс является трагическим действом и развивается по классическим законам художественной композиции (Аристотель. Поэтика). Сутью трагического конфликта является стремление сознания обрести Вселенскую целостность, которая достигается индивидуально – творческим актом, а диахронически – генезисом форм культуры – именно таким образом разрешается трагический конфликт и достигается катарсис.
В затворе общих измерений — Александр В. Медведев (16/10/2011)
Что же, раз «умом Россию не понять…», на том можно и успокоиться?
Смыслы смыслов жизни — Юрий Тубольцев (13/07/2011)
– не будь выше других, будь выше себя! – говорил орел
Сказка о любви и гнозисе — Лев Чиворепла (06/07/2005)
...только Любовь и Гнозис изначально сущие, а все остальное не стоит упоминания.
Зависть как первородный грех и наказание человека — Александр Чупров (23/10/2017)
«Зависть – одна из самых сильных человеческих эмоций, это чувство досады, вызванное успехом, достижениями, благополучием других людей» («Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова).
Русская философия. Совершенное мышление 221. Опалённая купина — Малек Яфаров (04/10/2017)
...Лишившись старейшинства, русская социальность и государственность лишились возможности координированного формирования, функционирования и развития, поскольку именно элемент старшинства уравновешивает противоположные и противоречащие друг другу элементы народа и князей. Без этого базового элемента антагонизм народ - князь приобретает слишком устойчивый характер, становясь формирующей матрицей общественной и государственной жизни, которая, соответственно, неизбежно приобретает черты явного или скрытого противостояния...
Религиозно-философская концепция и основные вехи биографии Ксении Атанасиевич — Сергей Ряполов (06/12/2015)
О сербском философе Ксении Атанасиевич в России практически ничего не известно. В частности, мне удалось найти лишь упоминание имени в статье "Югославская философия" Советской энциклопедии. А между тем, ее работы переводились на английский, немецкий, французский, а знаменитая энциклопедия Британика указала ее работу о Джордано Бруно как релевантную для изучения его творчества.
Приглашение на конференцию "Идеология как неотъемлемая часть текста" — Анонс (12/02/2016)
Возможна ли сегодня какая-то идеология, объединяющая русское и русскоязычное пространства?
Смысл скомканного листа — Юрий Тубольцев (14/02/2012)
- складки вашего платья не глаженные! – закричала толпа толстому голому королю
Линейно-стадиальная и цивилизационная концепции всемирной истории: сущность и взаимосвязь — Александр Чупров (03/08/2020)
Стремление ученых увидеть в совокупности фактов хоть какую-то логику и смысл истребить невозможно. Не является исключением и познание истории, ее логики.
Что стоит за моральным понятием «добро»? — Майя Федорина (17/05/2009)
...с лёгкой руки В.Ленина, который провозгласил директиву: нравственно то, что отвечает классовым интересам пролетариата, проблема добра и зла была для нашего народа закрыта.
Круг жизни (Несуществующая книга) — Вадим Филатов (23/02/2018)
Родись Сократ сегодня, разве он стал бы кандидатом философских наук? Едва ли. А вот кандидатом в сумасшедший дом - несомненно.
Прикосновение к основе. Продолжение — Наум Брод (19/07/2004)
...кроме основы в мироздании НИЧЕГО НЕТ!
Нематериальные активы и контролируемое обрушение финансовых рынков — Павел Полуян (18/04/2022)
...современные капиталы — не сокровища в пещере Али-Бабы, а электронные записи в памяти компьютеров. Если эти компьютеры превратятся в гору железа — финансовым активам придет конец. Разумеется, есть разные дублирующие схемы, но для контролируемого обрушения важна начальная деструктивная инициатива, далее все можно проводить в процессе управляемого хаоса...
Мишель Фуко и Жиль Делез: феномен чтения художественного текста и понятие «нормы» — Нина Щербак (16/05/2018)
Художники, поэты, музыканты, писатели ищут новые средства для выражения понятий и идей. Идеи новой философии в лице Мишеля Фуко, Ж. Делеза, исследователей, которые изучает эти тенденции, позволяют увидеть новые механизмы анализа, установить заново изобретенные эстетические средства выражения, которыми писатели пользуются в конкретную историческую и культурологическую эпоху.
Аргумент от самоочевидного: Бог как аксиома — Виталий Самойлов (23/08/2017)
Когда Бог огненным глаголом, раздающимся из «неопалимой купины», открывает Моисею о Себе, Он говорит: Иегова. Что бы это значило? Церковь переводит оное как «Сущий», но уместнее был бы следующий перевод: Я есть Тот, Кто Я есть.
Анархитектура и божественная беспочвенность — Денис Шалагинов (23/04/2014)
...если божественное находится за пределами возможностей разума, обеспечивающего нас лишь все новыми и новыми «непосредственными данными сознания», нельзя ли переосмыслить его – очистив от всех и всяческих подпорок рациональности, «костылей Почему», поставить знак равенства между понятиями «Бог» и «Невозможное»?
Перспективы исторической науки: сегмент достоверности и редактируемые обзоры — Игорь Васильев (16/01/2018)
...одной из важнейших задач современной исторической науки является упорядочивание масштабного историографического материала... Также важно составление столь же масштабных обзоров источниковой базы.
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (14) — Джелато ди Краема (24/06/2014)
"Рождающаяся общность идеи состоит... в определенной деятельности духа, в движении между действием и представлением. Поэтому для любой философской системы всегда легко локализовать общую идею на одном из экстремумов, заставив ее либо кристаллизоваться в слова или испариться в воспоминания, в то время как она состоит в марше духа, который переходит от одной крайней точки к другой". Анри Бергсон
Горизонты сознания — Родион Гаршин (20/05/2013)
Проблема сознания замечательна своей тесной связью как с философскими вопросами естествознания, так и с социогуманитарной сферой: она затрагивает глубинные проблемы во многих областях науки и философии – от кибернетики и квантовой физики до эстетики и философии права. Масштаб и глубина этой проблемы заставляют считать ее фундаментальной проблемой философии, а само понятие сознания полагать одним из предельных ее предметов.
Наука и потребитель (Окончание) — А. Римский (03/04/2008)
...время – вспомогательная, абстрактная величина, помогающая нам определять скорости течения процессов, и не более, и, если процесс остановлен или окончен, то сразу отпадает надобность в этой величине.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка