Рейтинг публикаций

Заповедник Ашвинов. ГЛАВЫ 30-31 — Владислав Вериго (16/08/2010)
Мать не могла нарадоваться на такое чадо, а Алла только высокомерно помыкала своей сестренкой. Однако никаких конфликтов между ними не возникало из-за миролюбивого характера Веры. Вениамин Петрович в шутку называл дочерей Лисица и Журавль.
Глобализация вины — Сергей Ручко (08/06/2009)
Американская тоталитарная демократия – это более изощренный тоталитаризм, который существовал когда-нибудь за всю историю человечества. «Человек, говорит он, будь развращенным гадом – это твоя независимость». Человек становится им. Но когда он пожелает предъявить претензии системе, она ему заявит: «Как смеешь ты, развращённый гад, предъявлять претензии»?
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (24/06/2008)
В самом конце Меррик роад, прямо перед выходом на шоссе, ведущее к океану, есть небольшой замусоренный участок земли. На нем у самого края асфальта сооружено нечто вроде детского памятника девочке-подростку, погибшей здесь лет пять назад под колесами автомобиля.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (37). Философия единичного и повседневного (2) — Михаил Эпштейн (20/06/2005)
Реалогия, или вещеведение – наука о единичных вещах. Вещевой мешок платоновского Вощева – опыт оправдания мира и человека.
Тотальность и сомнамбулизм пропаганды (гормонально-литературный аспект) — Сергей Малашенок (12/03/2004)
Оказывается, пропаганда - это некий коллективный ритуал, танец...
Дневник неписателя. Четвертая правда Леонида Бородина — Павел Басинский (16/04/2002)
Мне хотелось бы, чтобы сегодня мы чествовали Бородина-писателя, а не Бородина-диссидента. Полагаю (догадываюсь), что и Леонид Иванович предпочел бы это. Ибо всякое подлинное творчество всегда шире одной, даже очень интересной человеческой судьбы.
Хотелось бы получше, да….. — Дмитрий Пригов (03/07/2006)
Когда же подплывали к пристани Приблизил я к воде лицо И пригляделся к ним попристальней – Так это ж лица мертвецов Вернее, утопленников местных Глазели на меня
Книга вторая. «Рок в Сибири или Повстанческая армия им. Чака Берри». Глава 19 — Роман Неумоев (09/10/2005)
Сан Саныч, разумеется, не был наивным человеком. В ответ на мою дружескую улыбку он тоже, официально, этак, поулыбался, дал мне бумажку с телефонами и стал выписывать пропуск. Наверное, мы оба понимали, что никакого сотрудничества у нас не получится.
Гром. Совершенная дребедень или спрайт-драйвер со льдом -- от всего сердца. — Денис Яцутко (21/03/2002)
Зачем талантливый, популярный и серьёзный писатель накатал это примитивное фэнтези по мотивам гностической мифологии и расхожим шаблонам? Чтобы лишний раз показать, что он владеет клавиатурой и языком?
Правила Марко Поло. Часть 3. Глава 14 — Вадим Месяц (19/10/2010)
На вечерней улице было пусто, как в лесу. Фасады домов мигали рождественской иллюминацией. Любопытно, что чем ублюдочнее хозяева, тем больше на их доме понавешено праздничных огней. Такие не обходятся без каркасных скульптур Санта Клауса в санях, ведомого в наш мир оленьей упряжкой.
Вызов Пушкина — Сергей Малашенок (11/04/2005)
В литературе средствами языка вы можете попросту отменить это измерение – время
Мамонов. Приглашение к действию (окончание). — Денис Иоффе (06/10/2002)
Кино нужно разбирать с камерой, экраном. Нет - вот тебе - на бугор вышел, сел - лучшее кино. И стерео там такое... Или на море... Я сегодня всё утро просидел... Вот такое кино! А режиссер - только Господь Бог. А вы - Фассбиндер или кто... Что он там вообще знает...
Мамонов. Приглашение к действию (окончание). — Михаил Клебанов (06/10/2002)
Кино нужно разбирать с камерой, экраном. Нет - вот тебе - на бугор вышел, сел - лучшее кино. И стерео там такое... Или на море... Я сегодня всё утро просидел... Вот такое кино! А режиссер - только Господь Бог. А вы - Фассбиндер или кто... Что он там вообще знает...
Из писем Алексея Борового к Николаю Чарушину — Александр Рашковский (25/06/2014)
...Есть ли пределы моему регрессу? И чем я кончу мою жизненную карьеру? Кладбищенским сторожем? Конечно, я давно не горд, инвентаризационного честолюбия не имею, а всё же странно. Стоило ли холить рысака, тратить на него деньги, корма, чтобы потом пахать на нём заместо клячи. Отнюдь не «психологизм», а объективная оценка «случая»? В эти 150-160 р. за разными вычетами я кое-как влезаю (комната, электричество, бельё – 60р.) Но своим помогать ничем не могу.
Любопытные подробности жизни в Вятском крае — Александр Рашковский (25/04/2013)
В городе Малмыже, после Октябрьской революции, сложилась исключительная обстановка вследствие наплыва туда культурных сил.
Челкаш №17. Сила и слава (продолжение) — Павел Басинский (11/10/2004)
Толстой одним из первых почувствовал, что Горький несет с собой какую-то новую мораль – мораль масс.
Эврика! — С. Воложин (06/07/2015)
[Поэтам понравится] ...можно будет обязать, скажем, поэта, чтоб он надевал на голову спецшлем, который будет записывать все эти сигналы, - чтоб надевал тогда, когда чувствует приближение вдохновения… И не снимал бы, пока не кончит стихотворение сочинять и править. И для публикации чтоб приносил не только текст стихотворения, а и электрограмму мозга.
Зарницы нигилизма № 5 — Сергей Ручко (25/09/2007)
...всякой личности нужны условия, в которых она сможет реализовать саму себя, сможет выйти из себя или, если хотите, сможет избавить себя от гнетущего её внутреннего духа.
Предшественники (7) — Мих. Ковсан (26/09/2016)
Принявший православие выдающийся русский востоковед, гебраист, член-корреспондент Императорской академии наук (1858), автор множества научных трудов, Д.А. Хвольсон значительную часть своей жизни посвятил переводу Писания на русский язык.
Д ума о Сионе и сионизме (Окончание) — Генрих Грузман (20/06/2007)
... «еврейский вопрос» – это глупое образование, ибо никакого вопроса здесь нет; вопросом оно может быть только в каком-либо политическом ведомстве или государственном декрете. «Еврейский вопрос» есть данность, которую пытаются освоить, а далее принять либо отвергнуть.
МОЛИТВА — Сергей Малашенок (02/10/2005)
Кого-то утешает снег, Кого-то утешает дождь, Кого-то утешает ложь, Кого-то – нет.
Дневник неписателя. Где вы были, когда мы кровь проливали?! — Павел Басинский (09/04/2002)
Саша! Где вы были, когда мы кровь проливали? В боях с этим самым маргиналитетом. Не вы ли с Немзером меня гвоздили и гвоздили, как самого лютого врага? Ну ладно, я злой, я нехороший. А вы были хорошие? Кстати, кто из Проханова (и из Белова, и из Распутина) маргиналов-то сделал? Я что ли? Кто их в угол загонял? Кто в "приличные" газеты не пускал? Кто в журналах и на телевидении замалчивал?
Дневник неписателя. Поиски правды иногда вознаграждаются не только тюрьмой. — Павел Басинский (12/03/2002)
Одним из главных литературных (и не только литературных) событий прошлой недели было присуждение премии Александра Солженицына двум центральным фигурам современной литературы и общественно-политической мысли: писателю Леониду Ивановичу Бородину и философу, публицисту, политологу Александру Сергеевичу Панарину.
Укатали Сивку крутые горки — С. Воложин (31/08/2012)
Иная виртуально возможная судьба чрезвычайно ценна. А есть какая-то злая предопределённость, что именно она-то и не свершается.
«Мастер и Маргарита» – ноосфера Булгакова — Генрих Грузман (21/11/2011)
...гностическая особенность русской формации демонологии, принципиально отличающая её от аналогичной постановке на европейской сцене, состоит в беспрецедентно широком кругозоре русского Демона, где он выходит за пределы заштатного глашатая зла, нечистой силы и греха. Русский Демон-воитель обуян стремлением созидать не только благо для человека, но и бороться со злом, то есть бороться с самим собой.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка