Рейтинг публикаций

Алексей Алексеевич Боровой. Из дневника вятской ссылки. — Александр Рашковский (13/05/2013)
"Все эти господа (Стасюлевич, Гончаров, Кони, Арцимовский, Плетнёв и пр. и пр.) (...) несмотря на безусловную порядочность и полную корректность всех этих либеральных джентльменов, непостижимое у меня отвращение к ним.
Заповедник Ашвинов — Владислав Вериго (25/05/2009)
– Места здесь глухие, – признался Евгеньич. – И страшные… В прошлый год на горе нашли мертвую девку. Вся одежда разорвана, и внутренности – словно волки выели. Хотя волков здесь нет.
Ницше и Шопенгауэр — Сергей Ручко (07/06/2007)
Таковыми были и Нерон, и Гитлер, и Сталин, и Ленин и прочие. Все они существовали на волне воли к власти, на кардинальной жажде общезначимой жизни, посредственной жизни, и все они извлекали силы из метафизики детства.
Антиглобализм и театр. Два дня перформании. Вечера неотформатированного танца и перформанса в рамках фестиваля <Театр Звука> в Москве — Сергей Летов (27/11/2003)
В мировую деревню никак не вписывается театр с его зальчиком на 50-100 мест, с неповторимым исполнением.
Бедные люди Маруси Климовой — Игорь Викторович Касаткин (14/03/2003)
Есть места, которые присваивают нас, а есть места, которые мы присваиваем. Петербург, в отличие от Москвы или Парижа, невозможно присвоить, он всегда сам присваивает всех, пришивает к своему туманному безумию, и именно в этом его колоссальное значение для русской культуры. Он всегда довлеет над разнообразием стилей, или моделей поэтического поведения, он побеждает и их, и их носителей. Побеждает он и Марусю Климову.
Драконы 100404. Продолжение — Андрей Чукашин (18/05/2004)
...как человек я не убил драконов...
Казус Ушельца или Рефлексия о методологии Постмодернизма середины девяностых годов №2. Ушедший Постмодернизм in folio (оконча — Денис Иоффе (24/09/2002)
...Деррида изобретает целую систему словесных этикеток, призванных помочь ему в его изначальном стремлении представить философскую идеократию Платоновых идей бинарности противопоставления в качестве основополагающих для истории и теории так называемой "Западной метафизики" (аморфнейший зверь). Центральными персонажами здесь по праву должны считаться этикетки "другого", но в особенности - неологизм так называемого "различия" (и "повторения"(!?)) или французского "differance", каковое призвано обозначить "существительное, используемое для индикации активного неприсутствия себя во времени и пространстве". "Активное неприсутствие". Странное блюдо. (...)
Живопись и феноменология восприятия: Игорь Камянов — Сергей Иванников (16/02/2012)
...речь идёт... о феноменологической реконструкции события воспоминания как идеи – воспоминания как одного из универсальных состояний человеческого сознания.
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (08/02/2010)
По дороге к шкафу встретил Карину, мою случайную связь давнего праздника. Она склонила голову, таинственно и мудро прикрыла глаза. Ее незабываемая внешность смущала меня со дня знакомства, хотя я пытался себя убедить, что она всего лишь стареющая баба в поисках приключений.
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (08/06/2009)
Детей мы тоже ждали семь лет – число во многих верованиях мистическое. Я на их появление давно не надеялся и, может быть, не очень-то хотел новых забот в немолодом возрасте. А она всегда была уверена, что чудо произойдет.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №11. Философия любви — чем эротология отличается от сексологии — Михаил Эпштейн (06/04/2004)
...любовь, как и искусство, при всей своей таинственной интуитивности, может быть предметом особого, гуманитарного знания. В этом смысле эротология родственна таким дисциплинам, как философия...
Заповедник Ашвинов — Владислав Вериго (05/05/2009)
А праздником был каждый день, когда вождь Ве, его свита и сотня «телохранителей» приносили с охоты оленей или нескольких коцей (кабанов). Тогда «царская» гулянка устраивалась у главного переносного «обелиска» Ха, украшенного огромным черепом пещерного медведя.
"Сталкер" Андрея Тарковского и преображение киноязыка. — Михаил Кошкин (02/05/2002)
Оказавшись в секретной, нелюдимой зоне, герои фильма всё время говорят, и всё больше о наболевшем, оставленном в "мире", но новизна, неожиданная, ничем не мотивированная новизна кадра всякий раз превосходит содержательность разговора и заставляет всё пристальнее всматриваться в её детали.
Анатомия (мир руки) — Вячеслав Шевченко (04/12/2013)
Леонардо всматривается в кристалл, дерево, сердце, птичье крыло и видит в них совершенство, исполненное высокой целесообразности. А всматриваясь в суетный быт, придворную маяту, военные акции, в созданные человеком машины или картины, находит в них выражение какого-то рокового недомыслия.
Простые вещи. Котомин. Ревазов. Мамонов. Документальная трагикомедия в трех действиях — Владимир Иткин (14/07/2005)
Действие первое. Михаил Котомин
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины № 32. — Михаил Эпштейн (17/02/2005)
Знакотворчество, или семиургия. Конец фольклорной эпохи в языке. Слово как предмет индивидуального творчества.
Лосиному Острову — Алексей Борычев (26/05/2021)
Светлым ликером весны веселы \ Тени прошедшего, призраки странные… \ Чутко молчит старый лес. А стволы – \ Солнцем апреля, тоской осиянные… \\ Прошлым хохлатым – мои феврали – \ Пьют вечера, их настойку янтарную. \ Волны чудес, будто память Земли, \ Светятся в небе печалью алтарною.
В бликах угасшего рассвета — Юрий Ко (01/04/2015)
На свете смерти нет. Бессмертны все… \ слова, слова, всего лишь волны, что гонят челн к пустынным берегам. \ Смешные, милые поэты, и я, смешнее всех смешных, зачем-то перечитываю строки. \ То не бессмертье косяком идет – мы ловим миражи угасшего рассвета.
Один день моей жизни — Петр Капкин (11/05/2006)
Иногда я просыпаюсь с петухами, но чаще – когда куры спать укладываются.
Заповедник Ашвинов — Владислав Вериго (03/02/2009)
Шу был лучшим следопытом племени Ха, в котором родился Ве, будущий Вождь всех лесных племен. Поэтому Совет Старейшин и направил Шу к городу Агу-Кыр-Аг (Березовый Дол) с особым поручением.
Неизвестный театр абсурда (заметки о пьесах А.П. Платонова) — Анатолий Рясов (26/06/2008)
Андрей Платонов создал около десятка крупных пьес, знакомство с которыми позволяет сделать вывод, что обращение к драматическому жанру не было для него случайным экспериментом, скорее театр стал дополнительным средством снятия повседневной оболочки с действительности, еще одним столкновением с бытийной тайной.
Кризис идиотизма в России (литературно-терминальный аспект) — Игорь Викторович Касаткин (31/03/2004)
...Пушкин, Достоевский и Толстой, как истинно народные художники, и есть наши главные столпы литературного идиотизма.
Зима в раю — Чёрный Георг (28/12/2012)
А ведь нет такого места – «далеко». \ Всё, что есть, – единовременно и рядом. \ Не бывает пуль, ушедших «в молоко», \ Нет пределов и границ – у рая с адом.
Восхваления (21) — Мих. Ковсан (28/03/2017)
Счастливы, чей путь непорочен, \ идущие за учением Господа. \\ Счастливы хранящие Его свидетельства, \ всем сердцем Его вопрошающие. \\ Беззакония не творящие, \ Его путями идущие.
Двадцать пять и один — Игорь Викторович Касаткин (14/09/2004)
...что, если это правда только одного, а прочие двадцать пять таковой ее не считают?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка