Лаборатория слова

Рейтинг раздела

Совки и другие. К истории и значению слова «совок»
— Михаил Эпштейн
(08/10/2008)
Не снимая с себя ответственности за введение этого слова, должен признаться, что сам его никогда не употребляю.
Наш фронт: между прозой и формой
— Алексей Верницкий
(10/09/2008)
...на сегодняшний день ситуация такова, что размывание поэтической формы не расширяет, а сужает поэзию...
Вызов мату, или Новый любовный словарь (Окончание)
— Михаил Эпштейн
(07/07/2008)
Неужели по-русски может быть только «Лука Мудищев» и не может быть своей откровенной и высокой «Песни песней»?
Вызов мату, или Новый любовный словарь
— Михаил Эпштейн
(06/07/2008)
Огромная опасность нависает над обществом, язык которого так пронизан хулой на жизнь...
Замкнутость и разомкнутость авторского пространства в стихах Данилы Давыдова и Фёдора Сваровского
— Людмила Вязмитинова
(29/06/2008)
...развивающаяся поэзия продолжает опираться на опыт концептуализма...
Экстравертивная и интровертивная стратегии в художественной прозе
— Анатолий Рясов
(18/12/2007)
В этом и заключается принципиальная разница подходов, веком раньше её можно обнаружить у Льва Толстого и Федора Достоевского, – первого в большей степени интересовали объекты, а второго – субъекты.
О языках и текстах
— Николай Грицанчук
(17/12/2007)
Междисциплинарность невозможна без подпитки, как со стороны гуманитарных наук, так и со стороны естественнонаучных, как невозможно существование текста культуры, жизни-текста без моральных ценностей, без обмена энергией, веществом, информацией с окружающими и средой.
Санскритские корни географических названий России
— Евгений Львов
(23/05/2007)
Попробуем проследить возникновение двух близких по звучанию семейств географических названий: «Туим и Ко» и «Тюмень и Ко».
Так говорил Заратустра
— Евгений Львов
(15/05/2007)
Известно, что древнейший исторический город-памятник Аркаим, город древних ариев, являясь ровесником египетских пирамид, находится не в Египте, Индии или Палестине, а в центре России, на Южном Урале, в Челябинской области.
«Ада» как русская сказка, сочинённая Фениксом и спетая Сириным
— Алексей Скляренко
(14/03/2007)
Набоков использует в своём романе русский алфавит (...) как материал для создания замечательного логогрифа и вдохновенного каламбура.
Типы новых слов: Опыт классификации
— Михаил Эпштейн
(05/12/2006)
Неология – наука о новых словах – нуждается в развитой типологии. Выделяются такие типы новых слов: футурологизмы, актуализмы, экспрессизмы, однословия, протологизмы.
В оковах верлибра (об <экспериментальных переводах> Гаспарова)
— Алексей Верницкий
(17/11/2006)
...Гаспаров выбрал верлибр для своих <переводов> исходя из каких-то рациональных, научных соображений, тогда как здесь необходим не научный, а художественный эксперимент.
«Читать как ямб» как адекватный анти-«превед»
— Алексей Верницкий
(14/09/2006)
В контексте моды на орфохулиганство становится актуален вопрос о том, какие еще художественно-языковые тенденции возможны при взаимопроникновении устной и письменной речи. В частности, возможен ли эксперимент, противоположный, с точки зрения интеллигенции, орфохулиганству...
Пророк как пророк
— Вера В. Сердечная
(20/07/2006)
...авторское иносказание Блейка призывает к отказу от традиционного понимания добродетели и опыта, познания и власти, тогда как тексты пророков являлись текстами предписания традиционных воззрений.
Пророк как пророк
— Вера В. Сердечная
(19/07/2006)
...между «каноном» Блейка и каноном пророческих книг Ветхого Завета существуют множественные преемственные связи.
Апофатическая теология и/или апофатическая поэзия
— Наталия Азарова
(28/05/2006)
Витгенштейн: «Чувствование мира как ограниченного целого есть мистическое».
У «Братской колыбели»
— В.П. Григорьев
(16/05/2006)
Сознаю: эти заметки переполнены оценками, они в свою очередь потребуют (пере)оценок – процесс, по самой сути, бесконечен.
Любовные имена. Введение в эротонимику
— Михаил Эпштейн
(28/12/2005)
Любовь склонна к созданию мифов, средоточием которых становятся имена любимых, от Беатриче до Лушки. Все пространство русского языка заполнено малиновым звоном любовных имен, призываний и молений. Но имяпоклонство, фетишизм имени таит в себе и опасность профанации именуемого. У любви, как и у веры, есть своя апофатика.. Не произноси имя своего любимого всуе. Любимое остается в молчании, в той ночи, которую нельзя называть.
Любовные имена. Введение в эротонимику
— Михаил Эпштейн
(26/12/2005)
Наряду с официальными именами, существует бесчисленное число любовных прозвищ: общеизвестных – филонимов, и таких, о которых знают только двое – криптонимов. Каждое желание ни на что не похоже, оно имеет лицо своего предмета, окрашивается его личным именем. Райский язык состоит не из абстрактных универсалий, а из имен собственных, от которых образуются названия всех единичных действий и отношений. Только любовь может творить такой язык, в котором даже слово «любовь» звучит чересчур общо, сухо и бледно.
Любовные имена. Введение в эротонимику
— Михаил Эпштейн
(22/12/2005)
Русскому языку подобает гордиться не грубостью своих бранных проклятий, а нежностью своих любовных заклинаний. Как любовь преобразует речь – и как личные имена преобразуются любовью? О чем не сказал Р. Барт во «Фрагментах речи влюбленного»? Эта статья исследует семантику и грамматику любовного имени – и вместе с тем пытается воплотить те нежнейшие возможности русского языка, которые в нем еще полностью не раскрыты. Предельно индивидуализируя речь, личное имя вместе с тем демонстрирует в действии универсальную грамматику желания, которое хочет Всего от своего предмета и хочет сделать его Всем.
Геометрия искусства, или поэзия и свойства бытия
— Сергей Малашенок
(23/10/2005)
…поэзия, претендующая на некий отрезок вечности, должна непременно позиционировать себя в пространстве чего-то, и это что-то обязательно должно иметь верх, низ и четыре «стороны света»!
Текст в религиозной жизни: типология, функционирование, оформление (Паскаль и Державин)
— Александр Закуренко
(05/09/2005)
…интенционально жизнь всегда религиозна.
Анафраза: языковой феномен и литературный приём
— Михаил Эпштейн
(27/03/2005)
В этой статье вводится понятие анафразы, которое описывает перестановку слов во фразе и соответствующие трансформации eё смысла
Поэтический мастеркласс. Урок девятый, заумный.
— Сергей Бирюков
(29/04/2004)
Что такое заумь — знают все, а лучше всех — словарь.
Поэтический мастеркласс. Урок восьмой, звучарный
— Сергей Бирюков
(18/03/2004)
..."текст может быть лишь нотным листом".

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка