Лаборатория слова

Рейтинг раздела

На весах Иова или на ногах Эдипа (4)
— Сергей Ишков
(27/09/2011)
Там, где телесные очи видят лишь пустоту и бесприютность, очам духовным открывается Райский Сад.
На весах Иова или На ногах Эдипа (3)
— Сергей Ишков
(21/09/2011)
В повести Андреева есть любопытное указание на опыт «литургийного пробуждения»...
На весах Иова или на ногах Эдипа (2)
— Сергей Ишков
(17/09/2011)
...его трагедия перерастает масштабы конкретной биографии-жизни и становится «демонстрационной версией» человеческого удела вообще...
На весах Иова или на ногах Эдипа (1)
— Сергей Ишков
(13/09/2011)
...обращение к рассказу Леонида Николаевича Андреева (1871-1919) «Жизнь Василия Фивейского» я считаю особенно злободневным, так как он посвящен кризисным и переломным явлениям в российском общественном самосознании и «кризис» в нем рассматривается, прежде всего, как явление в сфере духа.
Коммуникативная специфика пьесы А. И. Введенского «Елка у Ивановых»
— Алан Жуковский
(26/05/2011)
...Петя Перов удивительно точно формулирует сущность коммуникации: «Что я могу сказать. Я могу только что-нибудь сообщить». Высказывание годовалого мальчика представляет собою новую попытку «теоретизации» коммуникативной природы произведения А. Введенского...
Тайны «Слова о полку Игореве» отступают
— Алексей Широков
(10/04/2011)
Огромная подготовительная работа, врождённый поэтический слух позволили ему раскрыть немало «тёмных мест» в «Слове» и даже имя Автора, коим... была женщина.
О языке живом и мертвом
— Нина Горланова
(27/03/2011)
...не может быть, чтоб прекрасный русский язык был дан злому народу…
Психическое как текст
— Дмитрий Степанов
(11/03/2011)
...мифопоэтические модели психического, предложенные Фрейдом и Юнгом, ничего не объясняют, – они, кроме того, всячески ограничивают познание психического, ограничивают само психическое.
Диалог в тексте и в сновидении
— Дмитрий Степанов
(10/01/2011)
«...художник – это как общественный сновидец, который видит сны за всех…» (С. С. Аверинцев)
Сияние
— Елена Зайцева
(15/11/2010)
Мы по разным лестницам идём, и боюсь, что нет между ними «горизонтальных» переходов. Просто негде объясняться, нет такого места. Но таким местом может быть текст.
Московско-тартуские мифотворцы. О вдохновении.
— Дмитрий Степанов
(30/05/2010)
...в представлениях семиотиков московско-тартуской школы о вдохновении прослеживаются те же мифопоэтические черты, которые присутствуют в архаичных мифах о шаманском экстазе или в античных представлениях о божественном неистовстве.
Рассказ о романе
— Салават Илдарович Юзеев
(11/05/2010)
Роман «Не перебивай мёртвых» я писал два с половиной года. И сейчас хочу рассказать о том, как это было.
Пусть наше непонимание будет более точным. Краткий польско-русcкий словник
— Василий Ширяев
(18/04/2010)
Русское «свадьба» от «свой» и значит «сделаться где-то своим». «Свобода» – «быть где-то своим». Поэтому в слове «свобода» никакой свободы собственно нет. Это просто иная форма принадлежности. Поэтому дядя Фёдор на вопрос «Чей ты, мальчик?», уточняет: «Я ничей, я свой собственный».
Вопросы кутхианства
— Василий Ширяев
(11/04/2010)
Главная чтобы интонация была верная, а обо всём остальном можно догадаться.
Какого цвета слово «стих»?
— Елена Зайцева
(17/11/2009)
Я прекрасно, в цвете, вижу звуки – сколько себя помню. Чётко, в цвете же, вижу буквы... Но именно это моё чёткое зрение научило меня нечёткости.
Навстречу словарному празднику: 22 ноября – День Словарей и Энциклопедий
— Михаил Эпштейн
(09/11/2009)
...без словарей человечеству так же не выжить, как и без слов...
Смерть как метафора метафоры
— Василий Ширяев
(09/11/2009)
Метафора рано или поздно исчезает, да. Но мы исчезнем ещё раньше.
Песня без строк: Наталья Артемова, «Очаровать тебя»
— Алексей Верницкий
(14/09/2009)
...её тексты вообще и «ОТ» в особенности нарушают одновременно несколько традиционных стереотипов, касающихся того, каким должен быть стихотворный текст вообще и текст песни в частности...
Палиндромия как творческий потенциал языка. К философии и лингвистике обратного слова.
— Михаил Эпштейн
(11/08/2009)
Внутри каждого языка живет свой противоязык, точнее, своя «кызя».
Литературный «блог»
— Сергей Каревский
(03/05/2009)
«Блог» ещё не успел раскрыться как новая литературная форма.
О преобразовании формы в современной поэзии (на примере поэтов конца XX начала XXI века)
— Татьяна Грауз
(14/04/2009)
...о преобразовании формы в современной поэзии мне известны некоторые размышления и теоретические построения современных лингвистов и литературоведов, но то, что буду говорить я, будет, конечно же, отклоняться от русла этих размышлений.
23 февраля: празднуем терминалии!
— Евгений Репин
(16/02/2009)
Современный язык обществоведов – это язык оболванивания...
Роль ошибки и опечатки в словотворчестве (Просчёт как начало другого отсчета)
— Михаил Эпштейн
(09/02/2009)
Творчество – это одновременно и внесение хаоса в старую систему, и рождение новой системы из этого хаоса. Часто именно ошибка становится модусом переключения из одной системы в другую.
Золотой локон и розовая точка: Интуиция живого у Пушкина и Тарковского
— Михаил Эпштейн
(08/12/2008)
...В обоих стихотворениях говорится о некоей оболочке, внешнем окружении, антураже, внутри которого находится нечто маленькое, но очень живое, подвижное, ярко окрашенное и составляющее притягательный центр, единственный смысл и радость этого пустого объемлющего мира...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка