Лаборатория слова

Рейтинг раздела

ПАТОСЕМИОТИКА. Поэзия задарма.
— Борис Цейтлин
(23/07/2014)
...какого рода ситуация поэтической является, при этом таковою не значась? Речь идет именно о ситуации. Это, собственно, и есть ключевое слово.
Качества, необходимые профессиональному писателю
— Владимир Соколов
(04/03/2014)
Очень часто писательская наблюдательность – черта в жизни неприятная. Любил подсматривать за людьми Горький. У него даже была такая тетрадь, куда он заносил наблюдения, как человек ведет себя наедине. Однажды он застал Чехова, который пытался накрыть шляпой солнечный зайчик.
Шесть строф Георга
— Михаил Горевич
(30/11/2013)
Мне хотелось бы прозрения читателей; они могут, впрочем, оставаться в своих «камерах», не видеть и не ощущать очевидного – перед ними за маленьким окошечком мир, созданный в шести строфах и листок со стихотворением «Одиночка», плывет к ним на подхваченном ветром листке – в руки. И они читают неясные знаки замечательного стихотворения… Бог им в помощь - не остаться слепыми и понять, какого уровня эти стихи.
Природные особенности писательского дарования
— Владимир Соколов
(27/11/2013)
Талант так трудно определить только потому, что никто всерьез его не определял, отделываясь пошлыми истинами в последней инстанции, типа талант либо он есть, либо его нет. На наш взгляд, талант – это мера природных способностей. Но прежде, чем вякать что-нибудь про меру, нужно определиться с тем, мерой чего он является.
Ариаднина нить
— С. Воложин
(10/10/2013)
Идеалы, зачастую, если не всегда, есть тот источник энергии, который заставляет, просто заставляет автора, иначе у него сердце лопнет, хвататься за перо, если он литератор, за кисть, если он художник и т.д. и создавать художественное как сложноустроенное.
Нужные как зубочистки
— Константин Мамаев
(08/10/2013)
Его бесценный дар: юное бесстрашие. Он избавил свой лоскутный поэтический мир, как от высоты, так и от глубины. На мгновение – всего на секунду – он избавил его от тяготы вечности.
Информационная природа и теория литературы
— Александр Ольшанский
(01/10/2013)
Кардинальное определение Шеннона: информация то, что устраняет неопределенность. Все же то, что неопределенность не устраняет, называется шумом. Коли так, рассуждал я, то информацией в искусстве является новизна и оригинальность, а все банальное относится к шуму.
Как заставить себя писать
— Владимир Соколов
(13/08/2013)
Чехов, обремененный семьей, в коротких окнах, которые ему оставляла докторская практика, писал много и легко, а добившись имени -- мало и тяжело.
Как делать стихи?
— Владимир Маяковский
(19/07/2013)
К 120-летию Владимира Маяковского "Топос" публикует его статью о поэтике.
"Смысл настоящей статьи отнюдь не в рассуждении о готовых образцах или приемах, а в попытке раскрытия самого процесса поэтического производства". (В. Маяковский)
"Notung" - отзыв Колчигину
— Родион Гаршин
(24/05/2013)
...рафинированные научно-литературные абсурдизмы построены на мелко изрубленной ритмике целых лингвоценозов селекционных полуслов, четвертьслов и слов-мутантов, фонетические ряды нелинейны и в музыкальном плане перенасыщены синкопами и ахроматизмами, что в сумме резко противопоставляет ваш стиль всем классическим теоретическим представлениям о поэтике...
«Воста предъ Всеми» – отзыв Колчигину
— Родион Гаршин
(11/02/2013)
...внешние электронные оболочки дискурсивных практик и обыденного употребления оказываются сорванными с лексических и семантических единиц, заставляя ядра чистой интеллигибельности сливаться в более крупные конгломераты частиц и образуя качественные новообразования смысла...
Пси-эффект и энергетика текста (глава из новой книги о психоделике)
— Чёрный Георг
(18/01/2013)
...она может вызывать в читателе достаточно разнообразные ощущения, может проявлять себя в различных эффектах – как в зависимости от типа читателя, так и от типа произведения, в котором содержится; однако сам по себе энергетический потенциал любого текста – есть понятие универсальное...
"Молодец, Жуковский! *** в карман!" (ещё раз о нецензурной лексике в литературных текстах)
— Алексей Курганов
(12/10/2012)
А теперь несколько слов в защиту литературной нецензурщины.
Последуслов
— Иван Шиланков
(13/09/2012)
Два слова могут играть друг с другом, бесконечно меняясь местами и слогами, как слово друг в словосочетании “друг с другом”. Три слова начинают спорить, претендуя на некое первенство. Сотни слов сходят с ума. Если не дать им разбиваться на пары и тройки, можно узнать, как устроены корни деревьев и грибницы. Золотое знание.
Императорская панорама
— Вальтер Беньямин
(13/06/2012)
"Улица с односторонним движением" - новая книга В. Беньямина, выпущенная по-русски в переводе И. Болдырева издательством "Ad marginem" (библиотека журнала "Логос"). Книга, написанная для друзей, полна планов и эскизов так и ненаписанных книг.
СЕРГЕЙ БИРЮКОВ в разрезе
— Денис Безносов
(25/05/2012)
...все компоненты органично сосуществуют в творчестве Сергея Бирюкова: поэзия, драматургия, исследования, его активная литературная деятельность, его мастерское чтение, его чуткий слух и тонкое чувство слова.
Метафизические пейзажи
— Анатолий Жигалов
(18/05/2012)
Тексты 60-х и 70-х. Статья Натальи Абалаковой, посвящённая поэзии художника Анатолия Жигалова привела нас к мысли обратиться к нему самому - за представительной, репрезентативной поэтической подборкой, что не только иллюстрирует теоретические выкладки Абалаковой, но и имеет самостоятельную художественную ценность.
Жестокие игры разума и чувства мастера зимнего пейзажа
— Наталья Абалакова
(16/05/2012)
О поэзии художника Анатолия Жигалова. Белый потолок. И всё-таки пожелтевшие страницы рукописи стоит "беречь от огня". "Роланд до замка чёрного дошёл". Безмолвие белого листа.
In suo tegumine (4)
— Дмитрий Колчигин
(20/04/2012)
...тессеракт Цав – выходит к себе сквозь себя курсом всего видимого и невидимого, движущегося и неподвижного, растущего и уменьшающегося...
In suo tegumine (3)
— Дмитрий Колчигин
(18/04/2012)
...мы имеем дело с началами расширяющейся системы, с позиционной пролиферацией, с митозом черепашьей клетки, бросающейся самой собой в стремлении нарастить, обрастить изнутри сосуд прототипической идеи.
In suo tegumine (2)
— Дмитрий Колчигин
(14/04/2012)
...растворение темой самой себя: значит размыкание, развертывание темы до того предела, где вся она разверзнута до глубин и верхов, будучи уже тоноритмической нитью, а не клубком длительностей.
In suo tegumine (1)
— Дмитрий Колчигин
(12/04/2012)
...здесь осыпаются сами опоры на мудрость Эвдокса и Гиппарха, а каждый совершённый библиокосмос есть Mundus Novus не в парционно-территориальном смысле, но в полной россыпи страниц Звездной Книги по-над головой.
Элементы комбинаторики в текстах Беккета
— Евгений Мещеряков
(14/02/2012)
...персонажи Беккета на протяжении многих страниц, собственно, занимаются достижением недостижимого...
На весах Иова или На ногах Эдипа (5)
— Сергей Ишков
(30/09/2011)
...андреевский «рассказ» – это житие навыворот; это попытка удержать в «жестких рамках» непослушный материал...
Синестезия в "Двенадцатой ночи" У. Шекспира
— Алан Жуковский
(29/09/2011)
Эйдетическое восприятие и метафорика представляют собой явления хотя и тесно связанные, но совершенно разного плана...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка