Рейтинг публикаций

Многомерное многообразие. Глава 8 — Алексей Борычев (19/05/2020)
...стилистика настоящей работы, в отличие от её композиционных построений, фигурально выражаясь, представляет собою некий микст из художественного, научного, публицистического, порою, абсурдистского стиля изложения материала, разумеется, с превалированием некоего наукообразия и научной стилистики. Но, как показал мой личный опыт, только таким образом можно изложить столь необычное повествование.
Забор — Женя Крейн (17/11/2008)
Земля медленно поворачивалась вокруг своей невидимой оси, и островок растрескавшегося асфальта лежал на теле планеты пепельно-бурой заплатой.
Стена и дверь — Игорь Викторович Касаткин (21/04/2004)
...я в юности открыл для себя большой закон дверей, причем сразу обе его формы...
Казус Ушельца или Рефлексия о методологии Постмодернизма середины девяностых годов №6. Постмодернизм в русском Израиле. — Денис Иоффе (23/10/2002)
Речь пойдет об одном небезызвестном тельавивском критике Александре Гольдштейне...
Спящие драконы Клуиндина (6) — Чёрный Георг (17/04/2012)
...приготовлю нехитрую снедь. \ черепами предшественников \ медоточат поля по весне... \ строг канон: тем, кто брать не готов, \ невозможно насильно давать.
Воля к форме: глобализация и антиглобализм с точки зрения метафизики — Константин Фрумкин (20/01/2010)
...всякая вещь пытается обладать данной – своей собственной – формой и страдает от её изменения.
Многомерное многообразие. Послесловие — Алексей Борычев (22/05/2020)
Для того, чтобы спастись от порочной удавочной цивилизационной петли плоскостных знаний и умений, ведущих к неминуемому краху как всё человечество, так и конкретных индивидов, мне представляется, исходя из написанного в настоящей монографии, необходимым, прежде всего, обратиться к подсознательным слоям, поскольку именно они способны открыть новые сакральные знания, прозрения, наития, знаки, и, тем самым, получить возможность апеллировать, хотя бы частично, к новой многомерной логике.
Три пророка. Часть 2. Ирмеяѓу (Иеремия) - 6 — Мих. Ковсан (26/01/2016)
Слова «обреченность» в пророчестве нет. Слишком русское слово. Иногда о пророках лучше думать по-русски.
Интервью Владимира Иткина со Стюартом Хоумом — Владимир Иткин (13/10/2004)
в масштабах мировой истории я маньяк-эгоист
Зачем нам Уэльбек? — Александр Беззубцев-Кондаков (13/10/2021)
«Легковесное» человечество само придумало... этот постоянный «холокост, истребление предыдущего поколения ради того, которое идет за ним следом». Мы изобрели орудие уничтожения, которое завершит человеческую историю. По сравнению к этой «метафизической мутацией» кризис любой социальной системы оказывается пустяком и всего лишь одним из многочисленных симптомов той глобальной болезни, что пока остается неназванной.
Ментальность и социальные явления (16) — Павел Чередник (09/04/2014)
...великие преобразования совершаются великими личностями, наделенными большой властью и умеющими смотреть в будущее (что, вообще, большая редкость), и, как правило, наперекор воле широких масс (вспомним хотя бы Цезаря, Петра Великого, реформы Мэйдзи, Ататюрка). Вместе с тем, повышение уровня социализации приводит к снижению роли центральной власти, повышению роли свободной самоорганизации... Однако самоорганизация способна только лишь улучшить структуру организации, упростить механизмы управления, ликвидировать лишнюю бюрократию и т. д., но не упразднить центральное руководство.
Чистое время — Алексей Варламов (21/03/2003)
"Берендеево царство - это реальный мир человека, весь мир, вся вселенная, как мы с тобой. Это мир людей равных, который носит в себе, в своей сокровенности каждый мобилизованный воин, несмотря на то, что он убивает другого. Это мир бедного Евгения, который бросил Медному всаднику сокровенное "мы"... Это мир поэзии, ожидающей себе защиты и оправдания временем".
Венок сонетов «Многомерность» — Алексей Борычев (23/10/2019)
Объёмный мир – всегда везде: \ В нейтрино малом и в звезде, \ В небытие легко летящий.
Ментальность и социальные явления (14) — Павел Чередник (27/03/2014)
Уже Аристотель в «Политике» приводит ряд примеров, когда «приезжие» или «гости» постепенно (или быстро) выдавливали коренное население. По-видимому, как в большинстве нелинейных социальных процессов, существует пороговая концентрация «гостей», специфичная для каждого конкретного случая, после превышения которой «хозяева» и «гости» резко меняются местами, и процесс выдавливания «хозяев» быстро завершается полной победой гостей. Этот процесс может протекать в различных формах, но в целом он соответствует глобальной тенденции – волна колонизации со стороны более цивилизованных народов сменяется волной деколонизации и нашествия менее цивилизованных народов, как только цивилизация расслабляется и теряет тонус.
Ментальность и социальные явления (12) — Павел Чередник (21/03/2014)
...«Богу нужны всякие люди, и они у него есть». Человек – общинник и человек – рыночник, торговец, авантюрист, скиталец, воин, строитель, мудрец, лидер, агрессор, паразит – все это разные составляющие общественного слоя ментальности, которые могут жить как в одном человеке, так и в разных людях, и которые могут быть востребованы в различные моменты истории.
Заповедник Ашвинов. ГЛАВА 22. — Владислав Вериго (13/05/2010)
Владик, как зачарованный, вышел из избы, в которой остановился академик Молодцов. Мальчика не смутили ни пристальные взгляды двух комиссаров, ни вооруженный часовой у входа. Тяжелый медный нож, завернутый в чистую мешковину, покоился у него за пазухой.
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (29/01/2010)
Я вспомнил, как на Смит Пойнт Бич проходило инсценированное представление памяти разбившегося рейса «TWA-800». На пляже стоял туман, почти такой же, как вчера. Мы с Наташей шли к выходу со стороны заповедника, когда перед нами вдруг возникли марширующие пожарники в кельтских национальных костюмах. Происходящее казалось кадрами из бредового европейского кино: молодая пара и оркестр-призрак на пустынном пляже.
Дао истории — Игорь Васильев (15/01/2016)
Древнекитайские даосы ещё до н.э. открыли «принцип объективности и принцип историзма», но осознали и выразили эти принципы исторической науки гораздо более глубоко и последовательно, чем новоевропейские историки.
Сиоран: История становления смысла (Окончание) — Сергей Ручко (20/03/2008)
Согласие – первейшая фобия любого человека, потому что к нему примешиваются и Истина и Правда.
Происхождение помпезия — Петр Капкин (16/03/2007)
О том, как папа изобрел для мальчика самвоспроизводящихся роботов-антропоидов, а потом решил их переделать, а мальчик был против и перестал учить уроки, тогда папа сказал, что уничтожит их вовсе
Мертвая зона — Игорь Кецельман (26/01/2007)
Вагоны с сеном должны были придти из Смоленска. Еще летом. А сейчас зима. Заказать забыли. Уволился человек, который занимался хозяйственными вопросами, а без него про сено никто и не вспомнил. Спохватились уже зимой, когда из слоновника позвонили.
Базаров 3 — Павел Басинский (08/12/2003)
Когда я прочитал Галковского (именно статьи, <Бесконечный тупик> был потом), то понял, что плотина между нами и ХIХ и началом ХХ века прорвана. Именно поэтому Галковского и не поняли многие и не приняли. Понимаете?
Творческая командировка — Денис Яцутко (28/04/2004)
Подлинный смысл творческой командировки — в столкновении с самим собой.
Посланник новой веры (О Григории Распутине) — Геннадий Муриков (29/10/2013)
Великий богоборец Фридрих Ницше, уже находясь в сумеречном состоянии сознания, некоторые свои письма подписывал: «распятый Дионис». Вряд ли Григорий Распутин когда-нибудь слышал о творчестве Фридриха Ницше, но важен простой факт: Григорий Распутин и явил собой личность «распятого Диониса». Он был не богом, а человеком, поэтому его можно назвать «дионисийцем». Он являл собой некое средостение между царём и народом.
Апокалипсисы Пьера Гийота — Анатолий Рясов (28/06/2010)
Смысл здесь, если вспомнить определение Ролана Барта, проступает именно сквозь «гул языка».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка