Рейтинг публикаций

Под бременем зверя (9) — Юрий Ко (17/12/2014)
Где вы братские народы, дружественные нации? Сколько ни вопрошай, в ответ получишь лишь первобытную метку "свой-чужой". Замкнулся круг родоплеменного, замкнулся под дымовой завесой припудренных понятий.
Возлюби ближнего. Ближнего бездушного, трусливого, оглупленного. Ближнего одержимого похотью, озлобленного, осатанелого.
Возлюби олигархов, депутатов, их лжедемократию. Возлюби власть, какой бы ни была.
Возлюби мир, в котором вынужден пребывать.
Достоевский и "Замок Отранто" Горация Уолпола — Михаил Кошкин (31/07/2012)
Как писатель Гораций Уолпол практически неизвестен у нас. Современник чаще всего встретит упоминание Горация Уолпола в предисловии к "Рыцарю Айвенго" сэра Вальтера Скотта, где мэтр и пионер современного реалистического романа с любовью отзывается об этом человеке, до некоторой степени своем предшественнике. Кстати, тогдашнему Английскому обществу он был более всего известен в качестве крупного коллекционера и сына премьер-министра.
Сиоран: История становления смысла (Продолжение) — Сергей Ручко (19/03/2008)
Человек, не владеющий духовной истиной своего существования, бестолковый и бессмысленный экспонат истории, он зоологичен.
Зарницы нигилизма №6 (ч.1) — Сергей Ручко (27/09/2007)
Юрист, кем бы он ни был, по определению, меньше всего подходит к категории моралистов. Оттого-то в России революции совершают юристы, говорил Пастернак.
Крах русского фатализма — Петр Капкин (23/04/2006)
Это поколение, думалось, будет поколением космонавтов ... А что вышло? Вышло поколение наркоманов и менеджеров.
Всё об искусстве (2) — Дан Маркович (25/06/2015)
В отличие от науки, искусство оперирует большими неопределенностями, очень большими, и это, наверное, из ученых, лучше всего могут понять те, кто занимается современной логикой... или "теорией темных дыр"...
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (8) — Георгий Чефранов (03/12/2013)
Ожидать, что из хаоса случайно (в смысле Дарвина) сталкивающихся авиационных запчастей получится «Боинг-747» так же глупо, как глупо ожидать, что из хаоса случайно (в смысле Лапласа) сталкивающихся атомов получится цветок жасмина или человек.
Русская концепция трагедии — Константин Фрумкин (30/11/2010)
Там, где западный человек ищет какой-то выход – пусть даже гибельный – русский человек наслаждается самой безысходностью ситуации, и созерцание этой безысходности погружает его в рефлексивное безволие.
Письмо и текст. О прозе Юлии Кокошко — Константин Мамаев (06/11/2007)
Оторва текста, бешенная бабка слова Юлия Кокошко мастерски дозирует, сублимирует, перегонят и возгоняет...
Разборы не без чтения №5. Невротик в маске монстра — Андрей Аствацатуров (03/09/2003)
Антибуржуазность нынче - самый ходовой товар для буржуа. Существует чисто коммерческий проект. И имя ему <Эдуард Лимонов>. Пафос борьбы Лимонова - хитрый театральный прием.
Алексей Алексеевич Боровой. Из дневника вятской ссылки. — Александр Рашковский (16/05/2013)
Меня сверлит и сверлит Маяковский! Сегодня я проснулся точно от резкого толчка в сердце - так часто бывает - и у меня уже было какое-то беспокойство о Маяковском, точно я продолжал работу, начатую во сне. Он погиб жертвой - не нашедшего, не имевшего выхода гигантского лирического чувства.
Пианисты в волейбол не играют — Коля Бац (02/07/2012)
Он уже проваливался в мягкое ложе сна и видел, как играет почему-то на потолке, а за спиной у него кто-то стоит, подвешенный, как и он сам, вверх ногами, как вдруг дернулась ручка, в скважину пролез ключ, заткнув пробоину, из которой тек желтоватый коридорный свет, и дверь отворилась.
Любимый мой (5) — Юрий Евстифеев (06/11/2020)
...я никому не помог. Таких мук я раньше не знал. Вина обдавала меня стыдом круглые сутки. Я не помог никому раньше, чем она, эта вина, пришла! Я просыпался в темной комнате – как и не спал. Вина здесь, рядом. Как смерть – рядом. Вместе смотрим – к моему взгляду присоединяется угрюмая тяжесть смерти, – в окно на небо. Иду днем по улице – хочется только плакать. От вины. Люди на тротуаре как на эскалаторе. Движутся вереницей. Мимо.
Издательские авторские права (6) — Владимир Соколов (24/09/2014)
...мы знаем, то, что нам современникам кажется невозможным, наши потомки так придумают, что лучше бы их сразу придушить в колыбели, пока они не испортили окончательно жизнь сами себе.
Ментальность и социальные явления (10) — Павел Чередник (14/03/2014)
...гражданское, секуляризированное воспитание, лишенное представлений о душе, как самостоятельной сущности, в том числе подверженной влиянию страстей, ограничено в своих возможностях в сфере воспитания чувств, а следовательно – в возможностях формирования полноценной личности. Это проявляется в нерасчлененности чувственного и инстинктивного, звериного и человеческого.
Как Эдик шапки лишился, и другие рассказы на "к" — Дмитрий Болотов (09/07/2012)
Рассказы на "к" из азбучного цикла "Сторож, богородица, ангел"
Трагический образ тургеневского лишнего человека. Часть 2 — Сергей Ручко (05/04/2006)
... когда добрые (лишние) люди, вроде Фауста, являются той силой, которая желает добра, но творит зло, мы и наблюдаем всю мерзость запустения нашей действительности. ... «Фауст» Гёте – это самая что ни на есть пессимистичная трагедия.
ТОМ ПЕРВЫЙ. Продолжение — Андрей Чукашин (21/11/2003)
"Перестань кормить, перстань поддерживать тление".
Не могу молчать! — Мирослав Немиров (17/04/2002)
На самом деле, ни хера они - красно-коричневые - не победили. И не они будут гнобить, а это мы, либералы, их мочили в сортире, мочим и будем и далее мочить. Привести примеры? Пожалуйста!
Переводы из поэзии Пауля Целана — Константин Мамаев (23/11/2009)
С руки ест осень свой лист: мы – друзья. // Мы извлекаем время из орехов и учим его ходить: // Время идет обратно в скорлупки.
Василий Макарович и Деррида — Игорь Викторович Касаткин (13/02/2004)
...пришествие Деррида на просторы средне-русской равнины меня лично сильно развлекло.
Базаров 7. Задорный Michael Задорнов — Павел Басинский (12/01/2004)
Мне становится обидно за великие-таки Соединенные Штаты, которые финансируют такой бездарный политический проект.
Кривые углы (5) — Ольга Абакумова (22/12/2014)
...В те времена офицеры занимали мое воображение, даже заставили переехать в район, где «военные живут», по презентации продавца квартиры. «Где военные» казалось престижно, еще с советских времен. Многие мои школьные подруги были дочерьми военных, прибывавших на постой в Москву...
Ментальность и социальные явления (1) — Павел Чередник (27/02/2014)
В "Топосе" начинается опубликование чрезвычайно актуального, и важного для состояния умов, исследования общесистемных явлений и явлений, основанных на свойствах общественного сознания.
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара. Максимальная этика — Александр Иванченко (23/11/2004)
Личность – это индивид, прозревший в себе задачу рода.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка