Рейтинг публикаций

Лето господне благоприятно — Аркадий Драгомощенко (09/05/2004)
На рассвете желание купить пневматический пистолет достигает апогея.
Философия: проблема определения и роль в жизни культуры. — Сергей Иванников (10/06/2014)
1) мир культуры меняется всегда, а иного – вне-культурного – мира нам не дано, и 2) нет никаких оснований считать, что в сознании поколения, родившегося в 1200-х, мир менялся менее стремительно, чем в сознании поколения, родившегося в 1990-х.
Философия всегда связана с культурой, пребывающей в конкретной, безусловно индивидуальной фазе своего становления...
Эстетика и чувственное познание (20) — Павел Чередник (16/03/2013)
Уход в авангард можно расценивать как капитуляцию перед реальностью, как факт признания собственного недостаточного соответствия уровню насущных задач и требований. Авангард выступал по отношению к художнику как своего рода «прививка от пошлости», заработанная недорогой ценой. Обвинение в пошлости, тривиальности ранит художника в самое сердце, оно равнозначно констатации бездарности, скудоумия, отсутствия фантазии и полного ничтожества.
По этой дороге прошли миллионы... — Андрей Баранов (21/02/2013)
По этой дороге прошли миллионы, \ и мы пройдём. \ В одном направлении гонят колонну, \ только в одном.
Шахтёр горняка видит издалека — Виктор Iванiв (02/10/2007)
Тарас Трофимов знает, что такое красный кирпич, горячий кипяток, белый порошок, блуждающая почка. Но, говоря о «надежде русского дурдома» (название одноименного стихотворения), ему, возможно, следует помнить и такие слова как: БУРКЕВИЦ ОТКАЗАЛ.
Три цвета — Олег Бондаренко (28/09/2015)
...бывает это ночью. Или днём. Или ранним утром. Или просто после уроков – это когда они приехали забрать Мишку-пятиклассника. Они всегда вежливо здороваются и говорят: «Не хотите ли проехать с нами в место, где сбудутся ваши мечты?..»
Книга Ивана Зорина «Гений вчерашнего дня» — Елизавета Александрова-Зорина (10/03/2010)
Автор не перечисляет шесть доказательств Божественного бытия – он убежден, что открывший книгу, в состоянии отыскать седьмое.
Эскапада — Светлана Храмова (31/07/2007)
Город N упорно воображал себя столицей. И граждане здесь почему-то очень трепетно относились к своей жилплощади, полученной, видимо, мучительно трудно. В каждом постороннем, даже временно оказавшемся на их территории, они видели потенциального захватчика. Просто появлялась возможность ощутить себя обладателями чего-то очень ценного и неожиданно самоутвердиться.
Олег Фомин: Русский поиск философского камня — Алексей Нилогов (21/05/2007)
«В своих работах я предпринимаю «возврат к бытию», к онтологии, утверждая, что последняя не только изоморфна гносеологии, но в конечном счёте с нею совпадает, так же, как бытие совпадает с сознанием.»
Размножение чудес. Сельская феерия. Журнальный вариант — Александр Титов (27/07/2005)
Посреди стола кипела на огне светящаяся колба, в которой искорками летали новые элементы – «революцион», «ненавистон», «завистон».
Дом. Глава 1 — Игорь Малышев (21/06/2005)
Урт – это местный водяной. Ваня иногда встречал его, когда ходил купаться. А что имя у него такое странное, так это оттого, что он в эти края лет пятьсот назад пришёл, вместе с татарами.
Предсказание очевидца (роман). №7 Письмо к другу-демиургу — Владимир Аристов (04/06/2003)
По мере срастания со здешней жизнью (он говорил себе, что так происходит срастание после перелома), он начал отчетливо сознавать, что попал в сверхстранную, но при этом необычайно устойчивую ситуацию, которая буквально сковала его по рукам и ногам. Он чувствовал себя в Туганово под защитой, но был, пусть временно, в месте заключения.
Простые вещи (поэзия сегодня) — Борис Херсонский (30/07/2007)
Поэзия, вылетев из железной клетки, может выкрикнуть слова булгаковской Маргариты: «НЕВИДИМА! НЕВИДИМА И СВОБОДНА!»
Одну козу два раза не — Денис Яцутко (10/04/2005)
В СССР, как известно, единственным продавцом табачных изделий (как и вообще почти всего) было государство, а потому курение считалось привычкой патриотической
Филологический триптих — Александр Балтин (13/11/2013)
На определённом уровне читающий человек начинает считать, что человек вообще – сумма прочитанных книг. Это не так. Скорее человек – сумма того, что он любит – в широком смысле; да и вообще человек, пожалуй, своеобразная сумма сумм. Не стоит переоценивать книгу, но упаси вас Бог недооценивать её.
Вдоль по Ипути (5) — Геннадий Михеев (25/07/2013)
Главное богатство Синего колодца - глина. Она хотя и глубоко залегает, в шести метрах, зато разнообразная, что очень важно в гончарном деле. Есть например черная глина, “гадюка”. Из нее кстати слеплена хата...
Эстетика детали — Константин Фрумкин (10/06/2009)
Искусство ценит умение найти деталь...
Гегель в пространствах ликования — Михаил Рыклин (21/11/2005)
Символической, по Гегелю, является архитектура, которая содержит смысл в себе самой, в своей внутренней структуре, а не является оформлением независимо от нее существующего смысла.
Краткая история русских — Семён Резниченко (19/11/2015)
Проблема России не в том, что у нас плохая власть. А в том, что «простой народ», «интеллигенция», «неформалы» и «оппозиция» абсолютно не лучше.
Клаустрофобия — Светлана Крюкова (15/03/2013)
Сурово и просто, горизонтальную линию ливни вымыли...
Новая Драма №1. Хлам — Михаил Дурненков (07/09/2008)
ПРОДЮСЕР. Давайте не будем врать самим себе. Таких сюжетов не существует. Человек уже рождается способным или не способным, к примеру, на убийство. Вот взять, к примеру, меня. Родился в жопе мира, в деревне; унитаза в глаза до пятнадцати лет не видел. Но я всегда знал, что...
Неизвестный театр абсурда (заметки о пьесах А.П. Платонова) — Анатолий Рясов (30/06/2008)
Драматургия Платонова бессознательно продолжает линию «трагического» русского абсурда, начатую Достоевским и развивавшуюся параллельно «комическому» абсурду Гоголя, бессознательным продолжением которого в ХХ веке стала хармсовская «ветвь».
Безразличие. Окончание — Аркадий Драгомощенко (18/03/2004)
Что я узнал? Ничего, кроме того, что было известно и не хотелось знать.
Мишель Фуко, Технология и Акторно-сетевая теория — Стив Мэтьюмен (02/11/2016)
...чтобы сделать первый шаг для понимания Фуко в качестве технологического мыслителя, мы проследим как в его работах развертывались технологические термины, его мысли о технологических инновациях и расширении его концептуальных горизонтов «технологического», как включающего нематериальную сферу.
Сокровище “Золотого дна” — Геннадий Михеев (05/11/2012)
Если говорить о пиве, то “местной достопримечательностью” оно не было: пиво тогда варили по всей Руси, так как водка в деревнях не приживалась вплоть до второй половины ХХ века.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка