Рейтинг публикаций

Проект Сергея Роганова «Homo Mortalis». Современная российская танатология — Владимир Варава (16/09/2008)
...общие тенденции изучения и осмысления смерти, представленные сегодня в России.
Теплое поколение Г — Владимир Гуга (07/09/2006)
Простота, демократичность и теплый оптимизм не без некоторой сентиментальной задумчивости, – это их состав. Узнаете? Загляните-ка в пятницу в какой-нибудь умеренно дорогой сетевой ресторанчик – там гудят, улыбаясь, «гришковцы».
Записочки — Георгий Жердев (19/10/2005)
Земля // шевелится // в ней живут //поезда //
Код Дэна Брауна (Об одной литературной мистификации) — Корпускула (20/09/2005)
…роман конспирологический. Браун зашифровал в нем первое скрытое послание: «Дураки вы все».
Дорога уходит вдаль… — Ирина Шанаурина (02/06/2005)
Об одной замечательной книге.
Полнолуние — Юрий Ко (12/09/2014)
- Доктор, в мире что? \ - Ну зачем вам этот мир? \ - Пожалей нас, знать хотим. \ - Знанье мним себе. \ - Знать хотим! \ - Хорошо. Все рекорды бьёт деменция. \ - Мы не поняли. \ - Идиоты правят бал. Теперь поняли? \ - Доктор, страшно нам. \ - Страшно всем. \ Воет, воет в ночь дикий пёс. \ Полоумие, полнолуние.
Убить Иуду — Елена Ушакова (24/08/2013)
Я был красив. Да, красив, элегантен и сверхопрятен. И буду таким назло им. Лучше умру, чем превращусь в быдло, как эти все… И, может быть, они поймут. Поймут, каким должен быть человек.
Дом — Игорь Малышев (26/06/2005)
Сено подмокло во время одного из редких в то лето дождей. Его собирались разложить просушиться на солнышке, но конюху было всё как-то недосуг, и стожок стоял уже несколько дней.
Маркированность взгляда и текст лица. Магнетизм и эротизм глаз героев Тургенева. — Игорь Турбанов (13/11/2018)
Взгляд у тургеневского персонажа слишком з а м е т е н, он словно выходит, выдвигается из тела, обретая “существование” отдельно от лица.
И на уступе слово и звезда — Мих. Ковсан (26/06/2017)
Истин отвесных скальные уступы \ покрыли мхов чернеющие струпья, \ путь не заказан, но смертельно полог, \\ блистающая вьется борозда \ длиною в жизнь, подъем совсем не долог, \ и на уступе слово и звезда.
Почему сейчас нет гениев и классиков и как их получить? — Игорь Васильев (05/11/2015)
Новые писатели могут быть сколь угодно талантливы. И следовать классическим канонам. Или быть радикальными новаторами. Но они никому не нужны за пределами «своего», относительно узкого круга коллег и поклонников.
Алфавит Риветта (А – Ж) — Алексей Тютькин (22/07/2014)
Фрагменты и алфавитное их расположение – (...) это способ быть свободным в своих мыслях и своём письме о режиссёре, творчество которого воодушевляет и восхищает.
Я таких людей не понимаю — Kvakin (22/07/2009)
...в наказание за суету скоро потухнет солнце.
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах — Игорь Вишневецкий (13/08/2008)
Прокофьев завершает Консерваторию по классу композиции. – Переезд Сергея Алексеевича в Петербург и его смерть; ликвидация дел в Солнцевке; Прокофьев об отце. – Сердечные увлечения. – Сочинения для оркестра: реакция критики. – Прокофьев продолжает занятия в Консерватории по классу фортепиано и дирижирования. – Первый фортепианный концерт. – Опера «Маддалена».
Окочурин и все его барышни — Станислав Алов (13/03/2008)
С женщинами студенту Окочурину везло. Но не так чтобы очень.
Текст в религиозной жизни: типология, функционирование, оформление (Паскаль и Державин) — Александр Закуренко (05/09/2005)
…интенционально жизнь всегда религиозна.
Периферия (6) — Геннадий Михеев (15/08/2013)
...на вере строятся религии; на демократии - диктатуры; на любви - тирании.
Периферия (5) — Геннадий Михеев (12/08/2013)
Андреевск жил непонятной жизнью среди безумия, которое у нас называют "Русской историей". Ежели рассудить строго, так не живут, а загибаются. Однако, именно в режиме самоуничтожения Русь и преумножалась. Нам главное: придумать себе проблемы. Тогда хоть как-то Русь начинает шевелиться.
Борьба с европейщиной в "Сибирских повестях" Достоевского — Михаил Гиголашвили (02/07/2012)
...видоплясовское комичное преклонение перед иностранным доходит в Смердякове до открытой ненависти к России (и – шире – ко всему человечеству): "В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с. ... Я всю Россию ненавижу "...
Имитатор — Станислав Алов (10/04/2008)
Сенчин раздумчиво почесал кончик носа; крылья его бровей едва заметно вспорхнули, но быстро вернулись на положенный насест. Сенчин посмотрел на меня так, как смотрят на сущую безделицу, на дорогостоящий пустячок в витрине магазина игрушек, затребованный покрасневшим от слез и ора дитятей.
Диалектические женщины старой России (Окончание) — Сергей Ручко (11/09/2006)
Диалектическая женщина прекрасна не для себя, а для другого. Женщина гендерная прекрасна для самой себя.
Феномен смерти и концепция «смерти мозга» в современной культуре — Сергей Роганов (07/08/2006)
Необычный труп появился во второй половине ХХ века – в отличие от прежнего, покрытого знаменитыми трупными пятнами...
Мумулиада — Михаил Рабинович (17/02/2006)
Никогда не сдавайся! По этому принципу живет богатая барыня, обвинённая в жестоком убийстве собаки. Герасим, ее личный секретарь, тоже вынужден следовать этому лозунгу.
Интервью "Финансовое положение толстых литературных журналов" — Виктор Перельман (04/03/2003)
Есть два "Новых мира" - бумажный и электронный. Электронная версия включает полный текст всех свежих номеров, плюс полный текст номеров до 93 года, и различные проекты и рубрики. Аудитория бумажного издания - учреждения, библиотеки, вузы. Большая часть - люди старше 50 лет. Остаток огромной аудитории "Нового мира" предыдущих десятилетий. Люди, у которых выработалась тяга к литературному журналу как к особой форме. Молодёжи непонятна сама форма. Проблема не в том, что мы не печатаем чего-то молодёжного. Им понятна газета, книга, между ними тонкий еженедельник. Но зачем каждый месяц толстый журнал и что с ним делать - непонятно.
Отражение двойственности мифологического сознания в стихотворении А.А.Фета «Alter ego»: символы и ассоциации. — Наталья Ганькина (02/06/2017)
Слова-символы становятся намеками, указаниями, переводящими, казалось бы, обычные приметы обыденной жизни в знаки античной и библейской философии. Таким образом, благодаря межтекстовым связям, достигается необычайная емкость и значимость художественных образов в сочетании с предельным лаконизмом повествования.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка