Рейтинг публикаций

Принцип бодрствования, принцип пробуждения (3) — Антон Рай (03/04/2017)
Есть что-то роковое в извечном противопоставлении-связывании Толстого с Достоевским (в истории философии имена Платона и Аристотеля связаны сходным родственно-противопоставленным образом). Хотел я избежать этого противопоставления, но не могу...
Анна Каренина - тема заповедей — Светлана Герасимова-Голова (17/06/2016)
О, речь зашла о бегстве! – скажет мудрый читатель. – Значит, далее мы обсудим уход Толстого из Ясной Поляны, но какое отношение все это имеет к Анне Карениной?
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 1) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (17/01/2007)
...о способности музыки, с одной стороны, быть очищающе бессмысленной и бестелесной, основным средством трансцендирования, с другой стороны... уводить нас в самые глубины самой субъективной чувственности.
Избранные стихотворения — Александр Титов (25/09/2005)
…я вытираю пыль с лица и горькость трав стекает каплей с лезвия лопаты которая блестит как день отполированный…
Записки бегущего от любви и смерти (о романе Павла Вадимова «Лупетта») — Андрей Аствацатуров (25/01/2005)
Жизненная обыденная логика уступает место логике письма
Тропы Антропоса. Возможное обаяние старости. — Виктор Костецкий (28/04/2002)
Если бы мы задались целью осветить своеобразие старости в ее антропологическом звучании, то сделать это возможно только путем размежевания взрослости и старости: старость не закат взрослости, но новая заря жизни. Из этнографии известно, что существовали особые ритуалы (инициации), разделявшие детство и взрослость.
Раскаянья не принял… — Алексей Борычев (13/01/2022)
Листва струила аромат \ В прохладе грозовой истомы, \ И капель звонкий звукоряд \ С небес летел, земле знакомый. \\ А малахит сырой травы, \ Стеблей-цветов переплетенье \ Под промельками синевы \ Лечили злое настроенье. \\ Из предвечерней полутьмы \ Спадал поток неугомонный \ Пестрящей птичьей кутерьмы \ И осыпал рассудок сонный. \\ И память о былой любви, \ И прошлых красок переливы \ Померкли, выцвели, увы, \ Беспомощно и торопливо.
Песах — Мих. Ковсан (22/04/2016)
...сам Иисус и апостолы, его ученики, праздновали еще не Пасху (гр.), но — Песах (иврит) или Писху (арамейский, разговорный язык той эпохи), праздник освобождения от египетского рабства, в свою очередь, возникший «на месте» прежнего скотоводческого и земледельческого.
Девушки Зодиака — Игорь Васильев (02/02/2016)
Девушка-козочка \ Рада весенней травке. \ Синему небу и ветру. \ Головокруженью слегка. \ Весной и козлы хороши, \ Гламурны и симпатичны. \ Особенно тот… \ Он такой рогатый!
Национальная идея России. Что делать. (4) — Семён Резниченко (16/10/2015)
...при переходе к неофеодализму акценты в развитии села неминуемо сместятся. Хозяйство будет более ориентировано на самообеспечение, чем на рынок, большее значение будет иметь самостоятельное обеспечение безопасности и общественного порядка.
Мякоть — Дмитрий Чупахин (07/08/2013)
...я вот закрываю глаза, - он закрыл глаза, - и как будто оказываюсь у себя в квартире. – С закрытыми глазами он шагнул куда-то мимо меня. – Вот прихожая, здесь поблизости туалет и ванная – совмещенные, а дальше – комната, в углу – балкон… Я схватил его за локоть, чтобы он не рухнул с балкона.
Обожженные одиночеством (3) — Юрий Ко (22/04/2013)
Теперь каждый раз, отправляясь на маяк, Андрей брал с собой Гонца. Водил его одной и той же дорогой, нередко приговаривая: "Запоминай этот путь, запоминай хорошо. Недалек час, когда пойдешь один, пойдешь с вестью".
Гендерные женщины новой России — Сергей Ручко (18/01/2006)
Гендерная женщина, потому и гендерная, что выбирает для себя путь потребления материальных, социальных и сознательных благ, с диким воплем отбрасывая от себя бессознательную сторону своего естества.
Сила советской медицины — Александр Дельфинов (03/11/2005)
Так или иначе, но фраза эта пережила и СССР, и перестройку, и телемосты, и до сих пор, как ни странно, она воспринимается многими как наиболее точная характеристика ситуации с половым просвещением в советской стране.
Где любовь, тут и Бог — Олег Зайончковский (28/06/2005)
В период революционного лихолетья дерево было поражено молнией, и у него выгорела вся сердцевина. Дуб предполагалось спилить, но молодое Советское правительство защитило его своим декретом, равно как и другое наследие великого писателя.
Дикая проза Владимира Сергиенко — Андрей Битов (18/09/2003)
Повести и рассказы Владимира Сергиенко посвящены тому, о чём все в России знают, но, к счастью, не все по своему личному опыту.
РУССКИЙ ДУХ: ОПЫТ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА — Виктор Костецкий (10/12/2001)
Человек, – со смехом замечал Демокрит, – это то, что мы все знаем. Точно так же мы, русские, знаем что такое "русский дух", и знаем, когда о нем говорят неверно.
Народ и армия — Владимир Иванов (21/08/2016)
Так всю жизнь и идёт – сперва ненароком о чём-то услышу, спустя время подробнее узнаю от участников-очевидцев, а потом уже на личном опыте изведаю, что называется, по самое не могу.
Раньше, перед тем — Kvakin (05/02/2015)
Всех вас надо сдать на свиноферму. Нет ни тонкости душевной, ничего. Полчаса едем - пять раз вам позвонили, пять раз бабища эта голосила, перепонки уже не выдерживают. «А Вася пришел?», «Лена звонила?», «Коля проспался?». Вы где живете, какой век на дворе?
Презрение к Актуальному или непривязанность... — Теймур Даими (17/09/2014)
...подлинное функциональное назначение искусства – быть не объектом поклонения человека в качестве безусловно ценного фетиша-идола (...), а инструментом или механизмом со-настройки человека с волнами абсолютных величин, со сферой предельных смыслов.
Игра или духовный опыт? Глава из книги <Страсти по Андрею> — Николай Болдырев (09/11/2006)
А. Михалков-Кончаловский: <Я считаю бесконечно претенциозным и <Зеркало>, и <Сталкера>, и <Ностальгию>, и <Жертвоприношение>. Считаю, что это скорее поиски самого себя, а не истины в искусстве:>
Прелюдия. Homo innatus — Анатолий Рясов (17/04/2006)
Овеществление человеческих отношений и социальное отчуждение закономерно привели к разложению самого понятия «личности», интегрированной в логику прибыли и ставшей разновидностью менового объекта.
Русская литература и крестьянский вопрос. №12 — Олег Павлов (31/08/2004)
...КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ ДВУХ УТОПИЙ — КРЕСТЬЯНСКОЙ И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ...
РЕЦЕНЗАЙКИ – 1. СашиТани. — Елена Зайцева (09/08/2015)
Народ должен знать своих героев, а читатель – своих авторов. Для этого существуют критики, например – я.
Грядущие назад субъекты Лакана и Фуко — Анатолий Власов (11/05/2012)
...грядущий субъект должен становиться как бы все более объектным, то есть представать «как объект, но особо привилегированного типа объект, который содержит свернутыми в нем все другие объекты» и который выступает как «инстанция конечного, которое парадоксальным образом удерживает бесконечное внутри себя».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка