Рейтинг публикаций

АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (11) — Джелато ди Краема (11/06/2014)
...если принять, что восприятие есть то же, что и воспоминание, а их различие заключается в степени интенсивности каждого из них - как это подразумевается многими идеалистическими учениями - то становится неизбежной "идеализация" и самих объектов: их разницу видят только в степени интенсивности "...между реальностью воспринятой вещи и идеальностью представленной вещи". Радикальный ход, позволяющий избежать этого вывода, состоит в том, чтобы расцепить восприятие и воспоминание... Тогда объектам возвратится реальность, поскольку восприятие переносится в сами вещи, но переносится лишь одна его составляющая - чистое восприятие. Именно этот шаг и сделал философ.
Мы с мамой жили в пятиметровой комнате, выходившей в длинный и гулкий коридор — Юрий Арабов (21/06/2012)
"Времена года" - единственное эссе, помещённое в новый сборник стихов Арабова "Земля", изданный "ArsisBooks". В нём известный поэт, прозаик и сценарист рассказывает о московском детстве.
Сквозь землю бьют японские колокола… — Юрий Жуковский (29/06/2011)

Ты запой, baby, распряги связки,
Ты раскрой крылья, ты проверь воздух,
Ты создашь, baby, долгожданную сказку
И сорвёшь голос. И взорвёшь звёзды.
Май — Давид Паташинский (12/05/2005)
Руки бедные мои, как устали вы, устали…
Прости — Александр Меньшиков (06/04/2004)
В прошлое, как в реку одну и ту же, // не войти дважды. // С возрастом меняется внешний облик — // стареет тело.
Платаны во Франции - вроде у нас ольха — Геннадий Миропольский (19/01/2016)
Чайка на крыше – как на заборе петух. \ Над черепицей Ярило почти потух. \ Тунгусы пасут оленей на небесах. \ Черная мамба Африки падает вниз. \ Планета кренится к Полярной, она – карниз. \ Неслышной пятою шествует Машиах.
«Моя жизнь» по чужим правилам — Дмитрий Колчигин (23/02/2015)
Заметки о новейшем переиздании автобиографии Рихарда Вагнера.
Чтение белой стены. Часть вторая. Мерцание (4) — Марина Перчихина (09/03/2011)
...возможность повторения, как и извне (драматургом и режиссером) простроенная событийность (вне воли исполнителя и вне реального существования здесь и сейчас) – это и есть коренное отличие театра от перформанса, в котором осуществляется сама необратимая реальность.
Эпос — Илья Кутик (18/11/2009)
ибо тема фильма – любовь: елизавета танцует с первым // своим мужчиной – сэром робертом дадли, // игравшим, кстати, шекспира во «влюбленном шекспире». перьям – // там – он был верен, здесь – только ей. но вряд ли –
Книга фобий — Евгений Сошкин (02/07/2007)
всё неразборчивей думают по-китайски // и провинция луна // метит плешь разнорабочему-китайцу // спи гражданин // потóм не будет // но трава на липучках мешает летать во сне // и почти не растет сигаретный початок
Культурные истоки современного варварства (3) — Максим Прокопов (17/07/2024)
Личность, устанавливающая примат должного над сущим, обращена к вечности, поэтому личность в пределе пассивна, но такая внешняя пассивность свидетельствует об активности духа. В то время как человек массы стремится к новизне, он пристально следит за потоком времени, он модернист, новатор. В этом мире он деятель по преимуществу. Однако его активность не выходит за рамки процесса потребления и свидетельствует о его внутренней, духовной пассивности. Последняя тенденция, очень заметная на Западе, и породила современную цивилизацию.
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (2) — Джелато ди Краема (12/05/2014)
..."образный" подход заложен уже где-то в самом начале, его можно обнаружить не только в представлениях, но и в абстрактных обобщениях. Но Бергсон предлагает не только не избегать этой тенденции, не только не закрывать глаза на данное обстоятельство, которое в любом случае имеет и будет иметь место, а, напротив, взять этот факт и поместить его в самый центр философского здания.
Внутренняя алхимия (Окончание) — Владислав Крылышкин (15/01/2013)
...один дзен-будистский мастер в старости сказал: «Я всю жизнь продавал воду, сидя у реки. И вы вместо того, чтобы взять и напиться из реки своей Истинной Природы, покупали её у меня по глотку, и радовались тому, что чуть промочили горло».
Тайна дикого гуся (2) — Василий Тихоновец (07/10/2010)
Нам оставалось отдаляться от семьи в поисках любого объекта, лишь бы он согревал.
Третья ступень — Александр Секацкий (06/08/2009)
Приметы сгущаются, сигнализируя о том, что наступает переходный период. Он характеризуется возможностью исправить ту или иную ошибку природы (проистекающую из ее, «природы», невнимательности к словам Всевышнего).
Инфляция как плод больного воображения — Надежда Репина (06/02/2009)
Инфляция – это результат смутности обязательств эмитента. Такой смутности, которая позволяет постоянно и незаметно снижать эти обязательства.
Одушевление предмета, или Семейный блюз на сквозном ветру — Валерий Лукьянов (19/06/2007)
Люди творческие знают – «печали оплодотворяют, радости рождают». В смысле творчества может быть и так, но справедливо ли это утверждение и для любви? В отдельных случаях возможно, во всех прочих – слишком много возражений
Свиданка — Матюшкина-Герке Ольга Александровна (06/02/2007)
В понедельник она сходила в библиотеку. Выписала на бумажку незнакомые слова и налепила на зеркало. Во вторник – купила чай в магазине «Здоровье». И не запихнула в шкаф, за другими нераспечатанными пакетиками, как обычно, а заварила и выпила. Выбросила бутылку из-под белого – и не пошла за новой
Кризис среднего возраста — Ольга Газизова (19/01/2005)
Человеческая природа, сама того не понимая, безмолвно кричит: «Не хочу!» – а череп бедного Йорика, глумливо ухмыляясь, говорит: «Надо, Федя, надо»
Последний дом. Часть вторая — Дан Маркович (24/06/2003)
Он рядом со мной жил, однокомнатная у него. Окна к мусоропроводу, балкон всегда пустовал. Звери обходили его жилье. Не в запахе дело, у Гены не было запасной еды, и часто никакой не было.
Томас Стернз Элиот. Полые люди. — Илья Имазин (03/10/2018)
Таков исход этого мира \ Таков исход этого мира \ Таков исход этого мира \ Не взрыв но плач навзрыд.
Лешний лес — Андрей Коробов-Латынцев (03/11/2017)
...просто сидеть в избушке, всю долгую забайкальскую зиму, без света, без отопления, без интернета, да без всего (и вместе с тем со всем!), и смотреть в окно, не подстрелил ли браконьер медведя, не съел ли медведь браконьера, или зайца, или еще кого-нибудь. Так полагалось по должности...
Нас нет — Водимед Ашёла (26/03/2014)
- А откуда оно появилось, моё воображение?
- Оно вообразилось двум нашим с твоим папой воображениям. У каждого воображения есть свои вообразители, то есть родители воображения.
Возвращение лейтенанта Кашина — Генрих Ирвинг (21/01/2014)
Иван Кашин владел немецким языком с детства, но в армии скрывал это – ни к чему советскому летчику знать иностранные языки.
Утешение философией — Салахитдин Муминов (19/05/2011)
«Как патриот своей страны, которому небезразличен ее положительный имидж в мире, прошу лишить меня жизни, так как я никудышный человек, своим существованием портящий общую картину процветания…».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка