Рейтинг публикаций

Элевсинские сатиры N° 27. И ты, Бруно... Гермес и Герметизм — Элина Войцеховская (18/09/2005)
…доступное прежде всем стало доступно тем, кто знает. Ибо возможность случайного знания практически исключена. Знание в буквальном смысле простирается под ногами, но находит его тот, кто знает, что нужно искать.
Массовая контркультура и контркультура масс — Сергей Малашенок (30/09/2004)
...не перепутать аристократизм с чем-то ему противоположным...
Д ума о Сионе и сионизме (Продолжение) — Генрих Грузман (19/06/2007)
...коллективистские тенденции Талмуда, породившие политизацию еврейского сакрального слоя, не в состоянии дать достоверное решение идеи еврейского национального дома.
Дом как испытание — Сергей Малашенок (31/05/2005)
Войти в дом без последствий нельзя, «безнаказанно» жить в нем – тем более.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №10. Философия нравственности - метапрактика и ее отличие от медитации — Михаил Эпштейн (25/03/2004)
Может ли быть практика, столь же чистая от собственно практических целей, как метафизика чиста от предметных знаний?
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (44). Философия религии (2) — Михаил Эпштейн (03/11/2005)
Бедная религия – общий знаменатель всех вер, их всеобщая форма, ставшая содержанием постатеистической веры.
Важнейшее из искусств — Лев Пирогов (10/02/2003)
Фильм, прославляющий русских бандитов, явление, несомненно, не либеральное, ведь он основан на крови. В этой связи хочется процитировать Сергея Переслегина: <Постиндустриальное общество - обработка информации вместо обработки вещества /энергии. Информация становится <кровью цивилизации>. А вот у представителей исламской концепции мира пока еще другая кровь, и переливают они ее в Европу принудительно, по праву более мощного принципа воспроизводства населения>.
Семантическая аура курительной трубки в визуальном фольклоре — Елена Мельникова-Григорьева (17/05/2007)
Табак во всех его видах выполняет коммуникативную функцию вплоть до настоящего времени.
Элевсинские сатиры №8. Жак Деррида: шибболет, симболон, Пауль Целан — Элина Войцеховская (26/01/2004)
Стих Целана - скелет из концлагеря, неуспевший или неумеющий обрасти плотью.
Русская философия. Совершенное мышление 166. Святая рефлексия — Малек Яфаров (25/04/2016)
Действительные философы становятся философами вопреки строгим предписаниям трансцендентальной философии, в том числе и потому, что следование этим предписаниям никак не способствует появлению философии и становлению философом.
Пророки. Избранные места. Как такое прощу? — Мих. Ковсан (31/07/2012)
Как птицами клетка полна, так полны дома их обманом,\ на этом и поднялись, разбогатели.\ Разжирели они, раздобрели, к злу отступили, суд не судили, суд сироты, чтобы был он благополучен,\ правосудия над нищими не вершили.\\ За это не покараю? —слово Господа,\ душа Моя такому народу такому не отомстит?\\ Поражающее и мерзкое случится в стране.
Природа террора и террор природы. Индивидуальная душа террора (по Б.В. Савинкову) Часть 1 — Генрих Грузман (26/06/2008)
Осенённый ярким литературным талантом, усугублённым недюжинными способностями внутреннего созерцания, Савинков (...) самый информативный источник по части индивидуального террора...
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (36) — Михаил Эпштейн (05/06/2005)
От философии языка мы переходим к следующему разделу Словаря - философии повседневности, которая включает в себя мир вещей, индивидов, уникумов, мельчайших составляющих мироздания.
Наш человек в коммуналке — Александр Беззубцев-Кондаков (21/11/2005)
В инкубаторах коммуналок вылуплялись на свет божий отнюдь не альтруисты, не бессребреники, не общественники, пренебрегающие личным благополучием, а люди с вполне «буржуазными» взглядами на собственность, готовые драться за свое личное («кровное»). Вместо коллективизации жизни происходила ее атомизация.
Текст как мир. О нашей шизофрении — Лев Пирогов (19/02/2004)
Так вот, теперь главное.
«Мастер и Маргарита» – ноосфера Булгакова (2) — Генрих Грузман (22/11/2011)
Синтез этих величайших констант вечности – любви и истины – составляет идейный замысел романа М.А.Булгакова.
Схолия к Вернадскому (опровержение официоза) — Генрих Грузман (10/02/2009)
...предпочтения материалистического мировоззрения в целом, происходящие на наших глазах в глобальном историческом масштабе, самопроизвольно ставят перед русской наукой первейшую задачу избавления от догматических материалистических захватов, и извлечению продуктов научной мысли, непринятых, непонятых, а то и сознательно задавленных, в прошлом...
Слово о самоубийстве (Окончание) — Генрих Грузман (20/05/2008)
...человеческая личность таит в себе суицидное состояние, способность к суициду, в качестве изначального критерия своего духовного генотипа.
Фуко в гостях у Муко предлагает кое-что для теоретического секонд-хэнда — Владимир Богомяков (31/10/2003)
...политика, по всей видимости,- это не <искусство возможного>, но, напротив, искусство невозможного, невозможной гармонии индивидуализма и холизма, личности и коллектива.
Элевсинские сатиры № 19. Жак Деррида: конец философии и начало совершенства. — Элина Войцеховская (10/10/2004)
Эта статья была уже написана, когда пришло известие о смерти мэтра.
Предшественники (12) — Мих. Ковсан (10/10/2016)
У первого полного перевода Писания на украинский судьба была крайне трудной. Работа была начата в то же время, когда был продолжен после долгого перерыва перевод на русский, завершившийся Синодальным изданием полной Библии, т.е. в начале 1860-х гг.
Парадигмальный подвиг Елены Блаватской (1) — Генрих Грузман (03/02/2012)
Мой замысел состоит в том, чтобы показать Е.П. реальным и действительно действующим явлением русской культуры и русской духовной философии. Но даже эта, казалась бы, рутинная биографическая операция, в виду сложности самого субъекта Е.П., обращается, по сути, в особую философему...
Даниэль (11) — Мих. Ковсан (07/11/2012)
Блажен ждущий, достигший \ тысяча трехсот тридцать пятого дня.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (46). Философия религии (4) — Михаил Эпштейн (01/12/2005)
Ангелизм. Ангелы без Бога, вестники без Вести, слухи вместо Откровения, – смутные метафизические слухи, передающиеся оттуда сюда.
Даниэль (4) — Мих. Ковсан (29/08/2012)
Такова надпись начертанная:
мене, мене, текел уфарсин.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка