Рейтинг публикаций

Моя история русской литературы №40. Вечное возвращение — Маруся Климова (09/06/2003)
...никогда не была большой поклонницей Набокова, но, тем не менее, сцена чтения дневниковых записей своего нового мужа мамашей Лолиты, должна признаться, доставила мне несколько приятных минут. Жаль, что в романе эта сцена длится очень недолго, и мамаша Лолиты почти сразу после этого попадает под автомобиль. Трагическая участь всех американских домохозяек, включая Митчелл!
Иешаяhу* (Исайя), Шестая глава — Мих. Ковсан (04/04/2012)
Предлагая читателю перевод c иврита знаменитой 6-ой главы пророчества Иешаяhу (Исайи), замечу, что это один из текстов, составляющих основу еврейской и христианской культур. Текст этот описывает инициацию пророка.
Бумеранг не вернется: Шрамы, оставленные счастьем — Евгений Иz (10/05/2006)
Паланик как будто намерен целенаправленно утверждать, что «эго» – не есть перманентная ценность и, вероятно, не есть ценность вообще. Если это так, то он главный писатель современной Америки.
Загубленные гении России №6. Князь П.А.Кропоткин (Окончание) — Генрих Грузман (23/03/2006)
...его духовная конструкция анархизма зиждется на аксиоме о том, что личность не существует вне коллектива, а коллектив не может сообразоваться без личностей, анархизм же образует связующую третью реальность. Эта последняя и понимается князем как свобода личности – главный действующий атрибут сооружения Кропоткина.
Русская философия. Совершенное мышление 196. Философ Толстой — Малек Яфаров (20/02/2017)
Попытайтесь представить себе так хорошо знакомую каждому из нас и одновременно практически никому из нас недоступную — максиму доверия.
Моя история русской литературы № 32. Унесенные волнами — Маруся Климова (13/04/2003)
... одна часть русской нации объединилась вокруг "Мастера и Маргариты" Булгакова, а другая - вокруг "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова. И это печально! Поневоле задумаешься над единой общенациональной идеей, причем такой, которая могла бы объединить членов редколлегии "Нового мира", писателя Круглова и таких, как я.
Глазами гения №28. Традиция и современность — Маруся Климова (13/05/2004)
...почему-то постоянно всюду попадаются одни идиоты...
за Границей № 3 . Пьер Буржад — Маруся Климова (23/06/2005)
...писатель ведет жизнь затворника в Латинском квартале Парижа, практически ни с кем не общаясь, разве что по-прежнему является членом закрытого садомазохистского клуба и входит в жюри недавно учрежденной литературной премии маркиза де Сада...
Рыбный четверг. Мама дома долма готовит. — Лев Пирогов (24/01/2002)
Я злой. Во-первых, весь день клеил в своей идиотской квартире идиотские обои под: в общем, под щебет жены: <Как здорово, как здорово, я так люблю клеить обои!..>.
Мирское — Евгений Иz (06/02/2004)
..."Новый мир" никогда не слыл гнойным разносчиком ментально-духовных хворей.
Глазами гения №26. Смысл творчества — Маруся Климова (19/04/2004)
...вся современная культура порождена страхом...
Глазами гения №24. Стиль Ноль — Маруся Климова (23/03/2004)
...представители спецслужб в глазах большинства населения России оказались сегодня носителями некоего магического потустороннего опыта...
Лаборатория бытийноой ориентации #4. CONTEMPORARY-ART — Владимир Богомяков (21/12/2001)
Он важно произнес: контемпорари-арт. / И борода его торчала, словно веник. / Как будто выиграл, подлец, посредством карт / Ужасно много иностранных денег.
Парижские встречи 6. Беседы с Марией Васильевной Розановой. Начало. — Маруся Климова (05/11/2004)
Человека портит чувство стадности больше всего...
Русская философия. Совершенное мышление 208. Философия философий — Малек Яфаров (04/04/2017)
...термин "философия" греки ввели не как "стремление (любовь) к мудрости", а как "мудрое стремление", "мудрую любовь", определяя тем самым, что решающее преимущество и, следовательно, назначение человека заключается не в том, чтобы становиться или быть мудрым, а в том, чтобы мудро становиться.
Бумеранг не вернется: Сказочник — Евгений Иz (16/12/2005)
Налицо пример, подтверждающий развитие литературно-издательского процесса в определенном направлении.
Глазами гения №38. Последствия взрыва — Маруся Климова (21/09/2004)
...в начале было вовсе никакое не слово, а самый обыкновенный взрыв!
Библиотечка эгоиста. Азбучные истины #4. Рассках нетрадиционного содержания. — Дмитрий Бавильский (23/07/2002)
Но в любом случае, он привык так, Ленка была всегда дома и хлопотала по хозяйству или сидела за конспектами, или, там, по телефону трепалась - он слышал её голос, ощущал её присутствие, а это уже самое важное, самое-самое. Потому как нельзя человеку одному оставаться, ну никак нельзя - надо чтобы всё время кто-то рядом толокся, мешал, отвлекал и всё такое, третье-десятое. Когда-то, очень давно, всё в его жизни было не так, но постепенно установилось, вошло в однажды заведённый ритм, который не давал сбоев.
Культура – это побег... Беседа Маруси Климовой с Михаилом Эпштейном. Часть 2. — Маруся Климова (12/04/2005)
Даже в какой-нибудь жалкой песчинке сходится множество универсалий: твердости, сухости, дискретности, желтости, малости... Она образует целый мир, что же говорить о человеке!
Моя история русской литературы. Писатель и читатель. — Маруся Климова (17/06/2002)
...Достоевский очень сильно повлиял на всю мою жизнь. (...) постоянно и по сей день продолжает давить на психику и определять все мои действия и поступки, причем я даже этого, видимо, и не осознаю, и избавиться от него невозможно, я хочу избавиться, но не могу. Мне кажется, чтобы избавиться от этого Достоевского, нужно уехать куда-нибудь в другую страну, где живут нормальные здоровые люди, не поголовные мазохисты, как в России, а люди, которые, может, и любят Достоевского, но так, отстраненно, как экзотику, а не с безумно вытаращенными глазами, исступленно и в экстазе, не рвут на себе рубаху, не блюют на себя и на окружающих, не валяются в грязных канавах и не ловят от этого кайф.
Попытка разрушить искусство (О романе Михаила Кононова «Голая пионерка») — С. Воложин (26/09/2005)
Талант заставляет художника писать, а отсутствие идеала – особым способом разрушать.
Рыбный четверг. Ольшанский и бесы. — Лев Пирогов (28/08/2002)
Основоположник Консервативной Революции не учил, что "все люди добрые". Он учил нас ответственности. Жить, зная, что люди злы, и стремиться превозмогать это знание. Либералы же (будем понимать это ругательство расширительно - "постпротестанты") перетолковали Евангелие в духе сентиментальной сказочки о расслабленной немотивированной любви, для достижения которой не нужно никаких усилий, никакого внутреннего борения.
Бумеранг не вернется: Пейтон Эмберг Тамы Яновиц — Евгений Иz (15/11/2005)
Пейтон Эмберг – так зовут женщину, с которой по настоянию Тамы Яновиц читатель должен прожить почти четыре сотни страниц и без малого большую часть жизни героини.
Парижские встречи 6. Беседы с Марией Васильевной Розановой. Продолжение. — Маруся Климова (09/11/2004)
Синявский, учитывая наших читателей в погонах, в письмах почти никого не называет по именам
Ежата зимы — Алексей Борычев (19/11/2015)
Свечой алтарною стояла вдали сосна, \ Держа на кроне пламя солнца, и – докрасна \\ Был раскалён над нею воздух, а мысль моя \ Парила птицею уставшей в других краях, \\ Где было вольно и просторно моей душе, \ Куда не в силах я вернуться давно уже. \\ Виолончельною печалью звучал июль \ И дни бежали в алом зное, быстрей косуль...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка