Рейтинг публикаций

Демократия демоса и демократия личности (3) — Генрих Грузман (10/04/2011)
Право, данное как гарантия существования, не может быть осмыслено вне предикации человека в качестве центральной фигуры общества, то бишь оно принципиально не решается материалистическим восприятием.
Зхария (7-8) — Мих. Ковсан (21/01/2015)
Было: взывал Он — не слышали, \ так и они будут взывать — Я не услышу, — слово Всемогущего Господа.
Элевсинские сатиры №13. Базель: роза, василиск и одиннадцать тысяч девственниц — Элина Войцеховская (19/03/2004)
Вот первая статья про Базель - легкая, вводная.
Бытие-к-смерти в свете цинического разума — Анатолий Власов (03/03/2011)
...высшая способность быть человека не исчерпывается только одиночеством Я перед лицом смерти, «бытием-к-смерти», но необходимо включает в себя «устанавливающее смысл торжество жизни, исполненное энергии сознание своего существования Здесь и Сейчас и ощущение безграничного праздника».
Мысль кроткая — Сергей Малашенок (20/05/2004)
...русское гражданское общество может образоваться лишь в катакомбах новой веры.
М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита». (философское осмысление зла) — Сергей Ручко (29/12/2005)
Раньше Булгакова клеймили, сейчас же его превозносят и возносят на пьедестал как идола. И то, и другое, смею вас заверить, дурно смотрится со стороны.
Д ума о Сионе и сионизме — Генрих Грузман (18/06/2007)
...Израиль – не богоизбранный, а богоизбравший народ.
Куда эволюционирует мораль — Константин Фрумкин (20/09/2015)
...говорить приходиться не столько об изменении моральных норм, сколько об изменении механизмов их возникновения и изменения – то есть об изменении общества как машины, продуцирующей мораль.
Ноосфера как философия экологии 4 — Генрих Грузман (04/08/2010)
...материалистическая экология и есть per se экологическая планетарная катастрофа.
Психонавтика (окончание) — Вячеслав Шевченко (04/03/2014)
Подлинное освоение космоса состоит в отыскании его смысла – единого для науки, религии и искусства.
Бухарцы в Западной Сибири — Александр Ярков (02/06/2004)
...потомкам бухарцев есть чем и кем гордиться...
Бухарцы в Западной Сибири — И. Б. Гарифуллин (02/06/2004)
...потомкам бухарцев есть чем и кем гордиться...
Искусство как преступление — Сергей Малашенок (05/04/2005)
Да, они не Лоренцо Медичи, и не Екатерины Вторые в смысле художественного вкуса и созидания на подведомственных им территориях вечных ценностей (или хотя бы сохранения оных), но дело не в них, а в том, что Лоренцо Медичи, и Екатерины Вторые теперь в принципе невозможны
Тотальность и сомнамбулизм пропаганды (гормонально-литературный аспект) — Сергей Малашенок (12/03/2004)
Оказывается, пропаганда - это некий коллективный ритуал, танец...
Глобализация вины — Сергей Ручко (08/06/2009)
Американская тоталитарная демократия – это более изощренный тоталитаризм, который существовал когда-нибудь за всю историю человечества. «Человек, говорит он, будь развращенным гадом – это твоя независимость». Человек становится им. Но когда он пожелает предъявить претензии системе, она ему заявит: «Как смеешь ты, развращённый гад, предъявлять претензии»?
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (37). Философия единичного и повседневного (2) — Михаил Эпштейн (20/06/2005)
Реалогия, или вещеведение – наука о единичных вещах. Вещевой мешок платоновского Вощева – опыт оправдания мира и человека.
Д ума о Сионе и сионизме (Окончание) — Генрих Грузман (20/06/2007)
... «еврейский вопрос» – это глупое образование, ибо никакого вопроса здесь нет; вопросом оно может быть только в каком-либо политическом ведомстве или государственном декрете. «Еврейский вопрос» есть данность, которую пытаются освоить, а далее принять либо отвергнуть.
Зарницы нигилизма № 5 — Сергей Ручко (25/09/2007)
...всякой личности нужны условия, в которых она сможет реализовать саму себя, сможет выйти из себя или, если хотите, сможет избавить себя от гнетущего её внутреннего духа.
Предшественники (7) — Мих. Ковсан (26/09/2016)
Принявший православие выдающийся русский востоковед, гебраист, член-корреспондент Императорской академии наук (1858), автор множества научных трудов, Д.А. Хвольсон значительную часть своей жизни посвятил переводу Писания на русский язык.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (29) — Михаил Эпштейн (12/01/2005)
Грамматосoфия – раздел философии, который рассматривает фундаментальные отношения и свойства мироздания через грамматику языка.
«Мастер и Маргарита» – ноосфера Булгакова — Генрих Грузман (21/11/2011)
...гностическая особенность русской формации демонологии, принципиально отличающая её от аналогичной постановке на европейской сцене, состоит в беспрецедентно широком кругозоре русского Демона, где он выходит за пределы заштатного глашатая зла, нечистой силы и греха. Русский Демон-воитель обуян стремлением созидать не только благо для человека, но и бороться со злом, то есть бороться с самим собой.
Ноосфера и живая этика (достоверности, заблуждения и фальсификации) (1) — Генрих Грузман (07/12/2010)
Срыв мыслительной способности человека... обуславливается утратой меры и нарушением harmonia praestabilita (предустановленной гармонии) между духом и материей.
Белая Башня и японские караси — Сергей Малашенок (17/12/2003)
Это просто какие-то очень отстраненные, философские стихи, потому что это все о смерти, собственно.
В окрестностях нуля — Сергей Малашенок (14/10/2004)
когда истина релятивирует, на сцену выходит первое лицо как ноль
Элевсинские сатиры № 20. Жак Деррида: Post mortem, послание смерти, эллипсис — Элина Войцеховская (26/10/2004)
Бог – это центр.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка