Рейтинг публикаций

Лики божественной гармонии. Часть 1. — Иван Райлян (18/09/2013)
...«лики божественной пропорции» в современной науке... создают общую картину ее движения к "Золотой" Научной Революции, что в совокупности отражает одну из важнейших тенденций в развитии современной науки – возврат к Пифагору, Платону и Евклиду.
Казус Ушельца или Рефлексия о методологии Постмодернизма середины девяностых годов №7. Постмодернизм в русском Израиле (продо — Денис Иоффе (28/10/2002)
... д-р Кацис выбрал весьма интересное поле академических интересов. Если быть предельно недвусмысленным и кратким, то его можно было бы охарактеризовать так: "Изыскание антисемитов среди тех, кто среди таковых в массовом сознании до сих пор не числился " То есть - Кациса не очень интересует отношение к еврейству у Гоголя, Достоевского, Чехова - с ними всё ясно. Кациса интересуют антисемиты несколько иного плана. Более, так сказать, "подпольного". Волею судеб он сконцентрировал свой персональный крестовый поход против антиевреев и иже с ними, на фигурах выдающихся русских философов: Павла Флоренского и Алексея Лосева. (О Розанове мы умолчим).
Восхваления (8) — Мих. Ковсан (09/01/2017)
Нашептало сердце славное слово, \ о делах своих царю расскажу, \ мой язык — \ перо скорописца.
Антигенис (начало) — С. Воложин (18/09/2005)
…народу в России надо иметь святую, высокую идею, и тогда государство есть.
По-русски "Фауста" толкует Мефистофель (окончание) — Михаил Кошкин (29/01/2003)
Вот так книга! Гёте писал её с перерывами и отвлечениями без малого 60 лет ("Фауст" начат в 1772 году и закончен за год до смерти поэта, в 1831 году) - и уже в её начале Фауст, ещё только будущий герой, чуть не сводит счёты с жизнью (часть I, <Ночь>). Что это: ответственный авторский ход - или несерьёзность намерений ошибочно чуть не отравившегося учёного-естествоиспытателя ? Место это почти не замечают - ведь с первых строк ещё не разобрать, почему вот так вот сразу и заканчивать жизнь герою.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №17. Смерть и «печаль после соития» — Михаил Эпштейн (29/06/2004)
Смерть и «печаль после соития». Нежность: между желанием и жалостью. Малый образ бессмертия.
Тропой «Божественной комедии» (5) — Михаил Кошкин (09/10/2011)
Катастрофа, описанная в «Комедии», в результате которой создаются структуры чистилищной горы и ада, представляет собой, по сути, космогонический процесс, которому и посвящен дальнейший анализ, в частности, комментируются отрывки, где катастрофу представляют Вергилий и Беатриче; кроме того, цитируются выводы, сделанные В.Н.Топоровым при анализе пространственно-текстовых структур, рассматривается основная ландшафтная организация в космологии и система сакральных вод ада и горы Чистилища.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (39). Философия единичного и повседневного (4) — Михаил Эпштейн (09/08/2005)
По мере того, как мир становится больше, каждая вещь в нем уменьшается, переходит в разряд <микро>. Россия очень большая, поэтому она особенно чувствительна к <маленьким людям> и имеет своем языке столько уменьшительных суффиксов.
Демократия демоса и демократия личности (2.2) — Генрих Грузман (05/04/2011)
Зарождение, расцвет, спад суть показатели экономической и стихийной природы, – в подобных координатах существует исключительно коллективное бытие: государства, общества, армии, партии, по Бердяеву и Шпенглеру – цивилизации. Творческая же полнота человеческого духа не знает подобных категорий и когда культура существует как подлинное духовное совершение, она всегда только взлёт...
Александр Сосланд: Философия сквозь призму аттрактив-анализа — Алексей Нилогов (13/05/2007)
Пространство философской науки – это пространство борьбы за самоопределение, за присутствие, за влияние. Вне этого в философии абсолютно ничего нельзя понять.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины(23) — Михаил Эпштейн (24/10/2004)
Культуроника - теоретическая практика трансформации культуры. Транслингвистика и другие транс-дисциплины преобразуют то, что они изучают.
Две строгости или против всех — Сергей Малашенок (16/05/2004)
...радио у нас есть только одно, как известно, или два — радио Свобода и его Эхо.
ЛЕОНАРДО. Машины и химеры — Вячеслав Шевченко (12/12/2013)
Если в живописи художник подражает вещам природы, то в технике, как при создании химер, – скорее природе вещей. Здесь он выходит за пределы наличной реальности и выходит в какую-то иную. В какую?
Философ как психологический типаж — Владимир Соколов (02/12/2013)
Выбирать читаемого философа нужно так же тщательно, как жену: один раз на всю жизнь. И даже тщательнее. С женой можно развестись и начать жить по новой, если же ты много лет читаешь какого философа, это уже как хроническая болезнь: от этого, как от бронхита, ни за что не отцепишься.
Алхимия Апулея — Екатерина Дайс (06/05/2011)
Апулею удалось пройти по тонкой грани между открытием посвятительного мифа и сокрытием тайны от непосвящённых, оставив нам уникальное свидетельство греко-римской алхимии, гностицизма и неоплатонизма.
Демократия демоса и демократия личности (5) — Генрих Грузман (21/04/2011)
...архетипическое стремление духов к себеподобным гоменоидам и образует демократию как подсознательный коллективный позыв; другими словами, демократия есть коллективное подсознательное.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (26) — Михаил Эпштейн (22/11/2004)
Надтекст, мегатекст, унитекст, перитекст - верхние уровни текстовой реальности, наглядно выступающие в электронных сетях. От связного чтения - к сквозному. Страница - странница.
Три пророка. Часть 3. Иехезкэль (Иезекииль) - 5 — Мих. Ковсан (15/02/2016)
Еврейским пророкам открывается идеал, не столько то, что обязательно будет, сколько то, каким быть должно. Идеал-аллегория Иешаяѓу вряд ли доступен разуму-скепсису. Но исчезновение такого грядущего, его выпадение из настоящего сделает действительность до последнего предела разумно невыносимой.
Восхваления (15) — Мих. Ковсан (13/02/2017)
Дни наших годов — \ семьдесят лет, \ а если в могуществе — \ восемьдесят годов, \ а больше — боль и страдание, \ дунуло, миг — улетим. \\ Кто знает мощь гнева \ и Твоей ярости ужас? \\ Научи верно считать наши дни, \ сердце к мудрости приведи.
Иехезкэль (Иезекииль). Главы 1-2 — Мих. Ковсан (20/04/2012)
...было слово Господа Иехезкэлю...
Не забуду параметр нелинейности — Сергей Малашенок (28/10/2004)
Немного хаоса, как ни странно, обеспечивают надежность дела гораздо лучше, чем это бывает, когда слишком много порядка.
Американский карнавал — Сергей Малашенок (26/11/2003)
Такова уж печальная доля политических убийц эпохи постмодерна. Им приходится делиться славой с бесчисленными симулякрами...
Родина-мать зовет — Сергей Малашенок (16/02/2005)
Те, у кого было и оставалось все, давно уже не имели никакой Родины, хотя бы в душе. Вторая же группа, подавляющее большинство подданных, наоборот, ничего не имели, кроме Родины-матери.
Ѓошея (1) — Мих. Ковсан (20/11/2012)
Читатель этого перевода имеет возможность получить русскую версию книги Ѓошея "из первых рук", т.е. непосредственно с иврита (что важно, ибо традиционные переводы на русский язык были сделаны с греческого посредника).
Пастырь и/или пастух. Иехезкэль (Иезекииль). Глава 34 — Мих. Ковсан (25/04/2012)
Вы —овцы Мои, —так сказал Господь Бог, — \\ вас Я буду судить: овец, козлов и баранов.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка