Рейтинг публикаций
Простые вещи. Котомин. Ревазов. Мамонов. Документальная трагикомедия в трех действиях
— Владимир Иткин
(24/07/2005)
Действие третье и последнее. Петр Мамонов. Все становится понятно. Или почти понятно.
Русская литература и крестьянский вопрос. №2
— Олег Павлов
(20/06/2004)
“Новый мир” Твардовского во многом повторил судьбу “Отечественных записок” Некрасова...
Памяти Анатолия Азольского
— Дмитрий Дмитриев
(29/03/2009)
... Азольского интересовала прежде всего экзистенциальная подкладка бытия, его тайная изнанка.
Прересные просранцы
— Константин Мамаев
(18/06/2012)
О романах Б. Акунина. Где собственное поле литературной комбинаторики, есть ли у ней предписанные ей границы? Каковы ее возможности? В какой мере состоятельны представления о заимствовании, влиянии и источнике? Есть ли в литературной комбинаторике что-то свое?
«Свет озаряет мой путь» (в год 205-летия Чарльза Диккенса)
— Алла Новикова-Строганова
(01/03/2017)
Будучи главой большого семейства, в котором росли десять детей, Диккенс задумал сплотить в единую обширную семью своих читателей. В обращении к ним в диккенсовском еженедельнике «Домашнее чтение» были такие слова: «Мы смиренно мечтаем о том, чтобы обрести доступ к домашнему очагу наших читателей, быть приобщёнными к их домашнему кругу». Атмосфера «семейной поэзии» художественного мира Диккенса имеет особое очарование. Критик журнала «Современник» А.И. Кронеберг в статье «Святочные рассказы Диккенса» верно отметил: «Основной тон всего рассказа – непереводимый английский home».
Базаров 14. Толоконный лоб
— Павел Басинский
(30/03/2004)
...беда, когда толоконный лоб лезет в калашный ряд...
РЕЦЕНЗАЙКИ – 2. Эти и не эти.
— Елена Зайцева
(05/09/2015)
Текст, отнимая время нашей жизни, не должен воровать его вот в каком смысле. Он не должен пускать нас по ложной дороге.
<Отъехавшая> реальность, или Поэтика безумия в прозе Маруси Климовой.
— Елена Ивановна Трофимова
(11/11/2002)
...смысл социальной маргинальности, отказа от привычных карьерных схем, так называемый "уход в тину", для культуры андеграунда 70-80-х годов не сводился к только к диссидентскому протесту против политического режима - в значительной степени это был и эстетический жест, признание имманентной художественной ценности бытия люмпена.
Читая «Немцев» Александра Терехова
— Валерий Осинский
(30/07/2013)
...героями... он вывел не знатных стахановцев или рабочую династию «производственных» бестселлеров, а современных человекоподобных чинодралов, оккупировавших страну, чинодралов, которые хапают, сколько могут, «относят наверх» и снова хапают.
Впрочем, в «Немцах» все не так просто.
Впрочем, в «Немцах» все не так просто.
Ограниченный выход (Читая «Бесконечный тупик» Д.Е. Галковского)
— Геннадий Муриков
(19/11/2012)
...«БТ» можно определить как «экзистенциальный роман», лишь отчасти имеющий свои первоистоки в дневнике писателя Достоевского или в цикле В.Розанова...
Кони и Блонди #4
— Александр Иванченко
(21/01/2008)
Поэт, художник, конечно, всегда гол. Но, будучи нравственно обнаженным, он предстает перед жизнью наголо как оружие, как угроза. На самом деле, всегда убивает он.
Марсианские хроники И. Савельева
— Игорь Турбанов
(03/04/2013)
Главное в конформизме – жить без лишних скандалов, драк и революций. Их лучше провоцировать и вовремя делать ноги. И иметь на всякий форс-мажорный случай морально-категорический презерватив.
Двойная жизнь. О книге Л. Пантелеева «Верую!»
— Константин Фрумкин
(22/08/2015)
Важнейшая тема «Верую» - тайная религиозность советских писателей. Тут конечно знак эпохи — когда литература казалось самым важным что есть на свете, (литература- «святая святых», «высший плод нового строя» по выражению предсмертного письма Фадеева), и биографии писателей сами становились предметом священной схоластики.
Роман А.П. Платонова «Чевенгур» в контексте античного художественного сознания
— Салахитдин Муминов
(14/08/2011)
...кризисная эпоха рубежа веков обнажила исконные основы человеческого бытия, и сразу мир античности и современность обнаружили свое глубинное сходство, скрытое за внешними цивилизационными формами.
Отцы и йети
— Василина Орлова
(31/05/2007)
Я знаю, кто испортил нам всех мальчиков-писателей. Их перепортил Пелевин.
Быт писателя
— Владимир Соколов
(09/07/2013)
Уже мысль греков останавливалась на этом явлении. Они различали два рода жизнедеятельности: bios theoretikos и bios praktikos – жизнь теоретическая и жизнь практическая, римские моралисты перевели это как vita contemplativa и vita activa – жизнь созерцательная и жизнь активная.
Разговорный жанр жизнетворчества. Беседа с Аркадием Бартовым в самом конце весны
— Денис Иоффе
(03/06/2003)
Аркадий Анатольевич Бартов по праву принадлежит к Первому Героическому поколению русских соцартистов и концептуалистов, живописуя собственной персоной возможность самостийного существования питерского извода Русского Концептуализма.
Мемуарные зёрна 2
— Александр Балтин
(09/04/2015)
...А Валентин Берестов был сказочник – и… кто сказал, что праведность не входит составляющим элементом в эту специфику?
Тумас Транстрёмер (версия №2)
— Стаффан Сёдерблум
(10/12/2001)
Происходит вот что: поэт погружен в повседневное существование, прогуливается по знакомым местам средней Швеции или по шумным улицам одной из мировых столиц, проезжает сквозь растянувшийся на десяток километров еловый лес: и вдруг, откуда-то извне, до него доносится сообщение - неожиданно, бессловесно, таинственно и так узнаваемо.
Тумас Транстрёмер (версия №2)
— Галина Палагута
(10/12/2001)
Происходит вот что: поэт погружен в повседневное существование, прогуливается по знакомым местам средней Швеции или по шумным улицам одной из мировых столиц, проезжает сквозь растянувшийся на десяток километров еловый лес: и вдруг, откуда-то извне, до него доносится сообщение - неожиданно, бессловесно, таинственно и так узнаваемо.
Великое тайное кольцо Ивана Ефремова
— Павел Полуян
(24/11/2014)
...не просто писатель, а геолог-палеонтолог, профессор, лауреат Сталинской премии 2-й степени. Помимо раскопок динозавров в пустыне Гоби, он участвовал в поиске полезных ископаемых (в т. ч. урана) — знал многое из того, что проходило «под грифом».
Интервью "Финансовое положение толстых литературных журналов" (окончание)
— Виктор Перельман
(05/03/2003)
...Я думаю, что может быть резкое сокращение журналов, но кто-то выживет всё равно...
Разговорный жанр жизнетворчества. Беседа первая
— Денис Иоффе
(20/01/2003)
Собравшись вкруг сосновости лакированных досок яффски купленного застенка, мы по обыкновению предались верликийскому и прихотливому разглагольствию о пережитом за последние годы. Этот визит Вадимуса оставил в хадерских закромах груды не по-конски даренных зубастых книг Бытия, из которых за чаем и чаем, не чаем уж черемисов поддых: не ясно как в диссертантски крученыховском аде очитать, взыскательно оглазастить все эти белесые страницы.
Издательские авторские права
— Владимир Соколов
(11/09/2014)
Был у нас будущий олигарх, который верховодил в издательском кооперативе, и зазывал с широкой душой к себе начинающих авторов: наше де издательство открыто новым именам, у нас де внимательный и квалифицированный редакторский коллектив, ну и вся х**ня в том же духе. Неизбалованный, особенно в провинции автор, ринулся туда, авось что-нибудь да в самом деле как-нибудь...
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы