Рейтинг публикаций

Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №14. Тело и плоть — фабула и сюжет эротического переживания — Михаил Эпштейн (10/06/2004)
В эротическом опыте следует различать тело и плоть.
Восхваления (2) — Мих. Ковсан (05/12/2016)
В преисподнюю вернутся злодеи, \\ все народы, забывшие Бога.
Демократия демоса и демократия личности (11) — Генрих Грузман (13/05/2011)
Таким образом, перед демократией личности как виртуального общежития людей планеты стоит святая обязанность и первейший долг по спасению человека; только демократия личности может во весь голос обозначить эту задачу по спасению: если человечество не желает попасть в Красную Книгу природы, оно должно избавиться от войн, как профессии и как формы общения.
Письмо Аристея как историческое свидетельство — Игорь Вегеря (25/01/2005)
Прочтем «Письмо…» еще раз - по возможности, не предопределяя заранее выводов, но доверившись тексту
Восхваления (18) — Мих. Ковсан (06/03/2017)
Проливали чистую кровь, \ кровь сыновей и дочерей, \ идолам Кнаана в жертву ее приносили, \ и кровью земля осквернилась.
Сибирской иконе — 380 лет — Ирина Мануйлова (19/04/2004)
...икона сопровождала всю жизнь православного и католика.
Сибирской иконе — 380 лет — Александр Ярков (19/04/2004)
...икона сопровождала всю жизнь православного и католика.
Проблема смерти и бессмертия в философии Артура Шопенгауэра и Людвига Фейербаха — Александр Чупров (30/01/2018)
«...интерес к философским, а также религиозным системам коренится прежде всего в том или ином догмате о продолжении жизни и о смерти». (Шопенгауэр)
Психологические архетипы в «Мёртвых душах» Н.В. Гоголя — Сергей Ручко (31/05/2006)
...в России, что общеизвестно, жизнь всегда – суть жизнь дореформенная. Иногда она приобретает формы реформирования, но суть остаётся прежней – дореформенная жизнь, в какой промежуток времени ни загляни.
В защиту потребления и потребительства — Константин Фрумкин (24/10/2016)
Потребление есть грандиозное и становящееся все большим пространство человеческой активности, и именно тут с человеком может произойти все самое главное – и плохое и хорошее.
Восхваления (24) — Мих. Ковсан (17/04/2017)
Выручи и спаси \ от рук чужеземцев, \ чьи рты зряшное говорят, \ чья десница — рука правая лжи. \\ Чтобы сыновей наших, как саженцы, \ растить в юности, \ дочерям быть, как колонны углов, \ по образу дворцовых тесаные.
Ноосфера и живая этика (достоверности, заблуждения и фальсификации) (5) — Генрих Грузман (23/12/2010)
Гений, загубленный советской наукой, Н.Е.Мартьянов писал, «…в наше время у нас ни Эйнштейн, ни де Бройль не смогли бы опубликовать своих идей. У нас идёт в печать только тривиальность...»
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина". (1) — Александр Иванченко (20/06/2011)
Что есть у художника? Только слово, и даже — только оболочка слова. А то, что было и есть до слова, не подлежит ему. Тогда художник решает так изощрить слово, чтобы вывести его за пределы языка, довести его до совершенства и до бессилия совершенства; и в этом совершенном бессилии оставить его на произвол судьбы. Так художник думает расстаться со словом и бессилием слова. Это делают все лучшие писатели, все лучшие книги.
К онтологии дурости — Сергей Ручко (25/07/2007)
Постигнуть поступок, который собираешься совершить, поступком дурным означает не совершить его (вернее, формирует возможность несовершения). Так я понимаю свободу морального действия, которая не подчиняется дурным требованиям.
Русская философия. Совершенное мышление 217. Русское и квазирусское 6 — Малек Яфаров (14/06/2017)
Достигший забытья счастлив, как только может быть счастлив русский – полнотой единства или единством многообразного, которое говорит с ним на языке беспредельности, помогает ему в бесцельном полете в сияющей ночи. Забыться ни в коем случае не означает забыть себя, "уснуть и видеть сны", забыться значит перестать отделять другое от себя и отделяться самому от чего бы то ни было...
Ментальность и социальные явления (11) — Павел Чередник (18/03/2014)
Для большинства людей абсолютно не существенна суть учения. Тем более что они в эту суть не вникают. Значительно важнее код социальной общности, который однозначно идентифицирует человека по типу свой-чужой.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (5) — Александр Иванченко (11/07/2011)
...мы подступаем к самому сложному в мастерстве любого писателя: могут ли слова хотя бы приблизительно выразить муку и счастье человеческого бывания или нет.
Посланник новой веры (О Григории Распутине) — Геннадий Муриков (30/10/2013)
Неправы и те, кто считает Распутина мошенником и аферистом, тёмными путями прокравшимся к царскому престолу, и те, кто считал его христианнейшим «святым старцем». Распутин – религиозный обновленец, апостол народной веры, которая очень и очень далека от православия.
КАРТИНА МИРА. Учение о Сущности (Субстанции). — Пётр Сергиенко (27/09/2013)
Материалистическая диалектика не в состоянии объяснить, дошедшее до нас из глубокой древности, содержащееся в письменном наследии Тота Гермеса Трисмегиста, Платона и неоплатоников знание о триединстве Единого Бытия...
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №18. Философия искусства и культуры — концептуализм как философское направление — Михаил Эпштейн (13/07/2004)
Концептуализм как философское направление. Романтический и прагматический концептуализм. Комцепт = концепт + коммерция. Прагмо-арт.
Философия текста. Русский Танатос. Проекция смерти в культуре и литературе. — Дмитрий Пашкин (23/04/2002)
Замалчивание, вынесение темы на задворки социального пространства (тот факт, что до сих пор говорить о смерти в приличном обществе если не запрещено, то уж во всяком случае "неприлично", очевиден) в очередной раз оказало "медвежью услугу" цивилизации (ранее то же происходило со многими вопросами религии, пола и т. д.).
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара. Антиномии нечистого разума — Александр Иванченко (04/04/2005)
Обрести Путь и пройти его, освободить разум, устранить двойственность – значит не задавать больше бесполезных метафизических вопросов ни себе, ни миру, значит сделать разум действительно чистым, в котором больше нет и не может быть никаких антиномий
ЛЕОНАРДО. Второе начало (точка глаза) — Вячеслав Шевченко (14/10/2013)
Нас замыкает мир глаза – и только ли в галерее? Стоит только из наших мыслительных конструкций убрать лукавого «наблюдателя», как мы окажемся внутри собственного глаза – в мире «с зеркальным отливом». Мы суть то, что мы видим, – «не часть, но граница мира».
Ноосфера и живая этика (достоверности, заблуждения и фальсификации) (6) — Генрих Грузман (27/12/2010)
Сегодня важно осознать исторический опыт, который свидетельствует, что Духовная Культура – это самое важное и лучшее, что есть у современного человечества. Она – единственный мост в будущее!
Власть — Мих. Ковсан (25/07/2016)
...родившийся в мифе, живший и умерший в историческом времени, пастух Моше, избранный Господом, становится пастырем народа Всевышнего.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка