Рейтинг публикаций

Occupy wall street, следуя тропе кочевника — Анатолий Власов (17/11/2011)
...они не имеют четко определенной программы развития своего движения, подчеркивая его спонтанный, ситуационный и релятивистский характер.
Элевсинские сатиры N° 31. Умберто Эко: канон и жажда новизны — Элина Войцеховская (22/12/2005)
Мы подошли к существенному (а возможно, и единственному) отличию средневекового подхода к эстетике от современного. Прежде: красота есть благо. Поэтому воспроизведение канона есть умножение добра. Ныне: новизна есть благо.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №7. Терминология времени, особенно в общественно-исторических аспектах его протекания — Михаил Эпштейн (09/02/2004)
Америка как демократия и хронократия. Хронос выше демоса и плутоса. Xроноцид - преступление 20-го века. Конец истории: где утопия, тогда и ухрония. Tопохронная цивилизация. Очередь как топохрон. Хронема - гуманитарная единица времени.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина". (2) — Александр Иванченко (24/06/2011)
Грустнее всего то, что все мы идем след в след, когда следуем — и не только плотским — страстям.
Три пророка. Часть 3. Иехезкэль (Иезекииль)- 4 — Мих. Ковсан (10/02/2016)
Пророчество в малом времени просто немыслимо. Пророк мыслит эпохами, живет временами. У всех больших пророков, пророков крушения и изгнания, точка взрыва, рождения нового пространства-времени — приближающаяся, совершающаяся, совершившаяся Катастрофа, Шоа — тотальное истребление.
Демократия демоса и демократия личности (1) — Генрих Грузман (30/03/2011)
...рефлексия цивилизации и культуры в их взаимной связи на базе «модуса родовой жизни» и как «самый широкий уровень идентичности людей» ...выполнена независимо двумя наиболее значительными мыслителями ХХ века: Освальдом Шпенглером в европейской философии и Николаем Бердяевым в русской духовной философии.
Русский Танатос. Мортальное пространство и "магический реализм" Дмитрия Липскерова. — Дмитрий Пашкин (01/11/2002)
Самое важное: главным действующим лицом и, собственно, магистральным сюжетом в романе обозначена смерть. Интересно, что сам автор этот факт вполне доходчиво объясняет; но, видимо, привычка, развившаяся в последнее время у читателей под непрерывным арт-обстрелом постмодерна, всегда ожидать какого-то подвоха, выискивать в тексте ловушки, ждать резких поворотов и разворотов или, на худой конец, погружаться в дебри метафизики после прочтения, сыграла здесь злую шутку.
Притча (2) — Мих. Ковсан (25/05/2016)
Притчу не всегда легко выделить в тексте: с одной стороны с басней граничит, с другой — с аллегорией, развернутой метафорой...
Демократия демоса и демократия личности (10) — Генрих Грузман (12/05/2011)
...философ, предназначенный для исполнения долга правителя, должен быть образован, воспитан и обучен философии индивидуальной личности, единственным опосредованием которой выступает русская духовная философия в качестве культа личности.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №4. Современная техника, софийность и ангелология — Михаил Эпштейн (03/12/2003)
В четвертый выпуск ПСФ вошли понятия, соотносящие современную технику, софийность и ангелологию (ангелоид, технософия), а также характеризующие цикл софийных дисциплин (-софий в их отличие от -логий).
Ѓошея (5) — Мих. Ковсан (27/12/2012)
Я, как лев, для Эфраима, как лев, дому Иеѓуды, \ Я, Я растерзаю, уйду, унесу — нет спасителя.
Мистерия русской смуты: 1612 – 2012 (1) — Геннадий Муриков (15/08/2012)
Мы здесь не предлагаем и, тем более, не навязываем какую-то определённую концепцию, а просто, всматриваясь в зеркало истории, делаем попытку разобраться в настоящем. Вот почему речь пойдёт не только об исторических событиях ХVII века, но и об их, так сказать, рефлексах, отражениях в тех или иных умах и душах, взглядах и представлениях, включая и наши собственные.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины № 25 — Михаил Эпштейн (12/11/2004)
Инфиниция - определение, которое демонстрирует неопределимость своего предмета. Стереотекст - совмещение разных языков для объемного представления образа или мысли
Новомесячье — Мих. Ковсан (07/06/2016)
...с древности до сего дня начало нового месяца является праздником, появление луны отмечается особой молитвой, а в танахические времена — жертвоприношением, сопровождавшимся трублением...
Восхваления (14) — Мих. Ковсан (06/02/2017)
Запишет, считая, народы Господь: \ этот родился там. Села. \\ Поют, танцуя: \ «Мои источники все — в тебе».
Риторическая теория числа (РТЧ). Интервью с Сергеем Шиловым. — Алексей Нилогов (01/12/2009)
Мы на «90% состоим» из числа. Число есть То в событии, что не есть слово, обычная человеческая речь и её влияние. Само «везде» есть число.
Необходимость циклического сюжета — Константин Фрумкин (25/12/2015)
...там, где сохраняется космическая и событийная цикличность, вполне может возникнуть моральная анизотропность, которую и эксплуатирует сюжетосложение.
Диалогика? — С. Воложин (08/12/2005)
Конечно же, Овидий – за насилие. А Пикассо – против.
Поэзия vs проза в ТАНАХе — Мих. Ковсан (17/05/2016)
...у поэта были основания по-своему многое рассказать, в том числе историю Исхода из рабства, запечатленную в прозе в двух книгах Учения (Торы), и еще в трех книгах Пророков — историю новой страны вплоть до воцаренья Давида. Поэту понадобилось семьдесят два стиха.
Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (8) — Александр Иванченко (25/07/2011)
Это роман о конце истории – тела, а вместе с ним и всякого описания тела. Обратное растление тела духом и обретение целостности личности, ее истинного целомудрия. Это история о разложении материи в гармонии вселенского хаоса и ее превращении, как завершении человеческого опыта и перехода его в другое измерение.
Метафизика национализма — Сергей Ручко (21/08/2006)
...вне критики их сознание не работает, так как отрицание другого есть существенная структура согласия с самим собою, со своими убеждениями, со своими устремленностями в мир, со своей интенцией, в обширнейшем смысле этого слова.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №12. Философия любви — секс и эрос, эротология и лингвистика — Михаил Эпштейн (20/04/2004)
Секс и эрос. Цивилизация как самовозрастающий эрос. Ирония в основе либидо. Хотеть и желать. Диалогичность желаний. Эротология и лингвистика.
Богема в строю — Сергей Малашенок (06/07/2004)
Я вовсе тут не сочиняю очередное философическое письмо в духе Чаадаева...
Логика бытия-в-смерти — Сергей Ручко (23/11/2009)
...для понимания одного времени нужно существовать в другом времени, и так всё время и до бесконечности логос мира обращается только лишь вспять, к своему собственному концу.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (7) — Александр Иванченко (20/07/2011)
Эстеты и перфекционисты не принимают в расчет одного, может быть, главного компонента красоты — несовершенства, безобразия, даже уродства, мощно растворенного в истинной красоте. Последние — опора и носитель совершенного, потаенный излучатель гармонии. Фундамент прекрасного.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка