Рейтинг публикаций

Заметки бывшего учителя. Часть деcятая. Утопическая... — Игорь Гусев (21/02/2019)
...знание гуманитарных дисциплин является важнейшим условием для воспитания гармоничной личности. Умные руководители это прекрасно понимали, и в начале 50-х гг. в советской школе уже изучали даже логику и психологию. Однако при Н.Хрущёве эти предметы были изъяты из учебных программ. Наивно, конечно, предполагать, но возможно, что если бы наши нынешние министры и депутаты в своё время уже за школьной партой ознакомились с зачатками логического мышления, то меньше было бы сегодня с их стороны столь откровенных глупостей и нелепостей в личном поведении и в принятии ответственных решений...
Философское selfie, или Опыт разрешения антиномий чистого разума — Виталий Самойлов (23/07/2017)
Этот текст - моя амбициозная и рискованная попытка (!) разрешения антиномий чистого разума. Это синтез Канта и Гёделя с поправкой на гносеологию Платона и приращением моих личных умозаключений. О нем мною было заявлено еще в "Переписке..."
Ураган (Something farewell). Перевод с немецкого Александра Мильштейна — Юдит Герман (23/07/2007)
Сообщения об урагане передаются теперь уже двенадцать раз в день. На Коста Рике началась эвакуация, на Острове немцы звонят в посольство и заказывают билеты на срочные рейсы в США. В центре циклона, по словам Каспара, всегда спокойно
Работа и искусство — Анатолий Паппа (14/06/2007)
...начало разворачивающегося процесса симбиоза мира работы и искусства…
Искушение Бубякина. Драматическая комедия в 2-х действиях — Алексей Заиграев (17/05/2005)
„А у меня высшее образование”. – „Умеешь унижаться на четырёх языках?”
Переносимо — Сергей Шабуцкий (09/09/2004)
В рощах градусников и капельниц // Вихрем носится ИСЦЕЛЕНИЕ.
Девять Непоследовательных Настроений — Александр Альпер (14/01/2004)
Я не помню себя - лишь своё отражение, // Лишь домов очертания на зыбком стекле... // Лишь упругое пальцев размытых скольжение // И тетрадный листок почерневший в золе.
Интертекстуальный локус города в стихотворении О.Э.Мандельштама «Ленинград» — Наталья Ганькина (08/02/2022)
Герой находится во временном прибежище, которое покинуть не может. Он как бы завис между двумя мирами, несвободен, обречён и всё это понимает.
Двойчатка № 1: Механика грёзы — Алексей Тютькин (06/05/2019)
Триггером текста послужили два документальных фильма, которые самым бесстыдным образом вскрывают механику кинематографа Тарра и Тарковского.
Тёплый Стан — Виктор Качалин (27/10/2017)
Шел ураган вдоль дома, сады, словно ножиком – вжик! \ А что уцелело после погрома – то непременно допилит таджик. \ И мне всё чаще видятся – не пустыня Фаран, не кипарис, не с колечком рука, \ А город с озером-сердцем, где предсердие – храм, где аортой бежит река.
Сознание — Владислав Крылышкин (06/10/2017)
Я всегда в театре вечности, в её бесконечно обновляющемся самосотворении, звено её сознания. Мои мысли это мысли вечности о самой себе, о том, какой бы она хотела быть для себя завтра и послезавтра, её гардероб необъятен, а превеликий репертуар ждёт своих режиссёров и актёров.
Кстати — Нина Щербак (04/10/2017)
...она, кстати, снова возвращалась на свой стул, садилась и долго смотрела в сторону пресловутой ручки двери, которая все еще находилась в трех метрах от нее, и через которую, естественно, как и через дверь, ничего не было видно, по законам физики, химии, математики, геометрии и даже термодинамики.
Край порогов (окончание) — Павел Гринберг (24/02/2017)
В один момент что-то соединит меня с прошедшим, \ чтобы я разделил эту полноту. Распустятся побитые \ градом цветы, колёсами застучит старый трамвай; \ и я буду смотреть со стороны, как ребёнок \ перебегает плешивую футбольную поляну – \ к другому затишью.
Странный сон — Егор Лавренчук (19/01/2017)
"Ну чё, девчонки, оказывается, это тевкры Афродиту бомбанули! Сегодня по телеку показывали! Эксперты всё объяснили: троянская авиация атаковала дочь Урана, когда та спускалась с Олимпа".
И тогда мы будем счастливы — Елена Ханн (30/12/2016)
Сейчас он в квартиру зайдёт, в ладоши трижды хлопнет, и у нас всё станет наоборот. Наконец-то, заживём...
Абстракция №1 — Лия Бицютко (01/04/2012)
Твёрдые, упругие формы сочетаются с прозрачностью и воздушностью, сквозь скупую цветовую гамму прорываются впечатления какого-то иного мира, подлинной жизни.
Палец к виску — Александр Кобринский (01/11/2007)
За окном светало. Неподалеку от оконной решетки кружилась и щебетала нога, похожая на огромную стрекозу.
Стихотворения — Анна Золотарёва (18/04/2007)
в тесных надеждах в надорванный первоапрель// выйдем во вне из себя в приоткрытую дверь// из скорлупы мира темного круга
Гигиена. Макдоналдс — Илья Метальников (16/12/2003)
Я шел между столиков к выходу и напевал: <Хава нагила, хава нагила, хава нагила вэа нисмеха>...
Уокер и Марианна — Сергей Серёгин (24/03/2003)
Они любили друг друга. И всякий раз, занимаясь любовью с другими, с другими кушая кофе и выпивая чифир, получая завтрак в постель, отправляя блевотину в унитаз, они улыбались, и душа их цвела, согреваемая любовью. Я никогда не видел такой замечательной пары.
Джон поёт (Сорок дней. Публикация памяти Владислава Пенькова) — Игорь Козин (10/10/2020)
…Я попробую сыграть с Трубачом джем-сейшн, описав более-менее адекватно возникающие при чтении его стихов ассоциации и размышления.
Уровень владения языком в подборке на таком уровне, что, к моему величайшему удовольствию, можно на нём не останавливаться, а сразу перейти к главному – к тому, для чего люди пишут и читают: к обмену «художественной» и философской информацией. Другие причины и цели наличия на свете литературы, а тем более поэзии, я считаю несущественными.
Власть имени (Окончание) — Леонид Бежин (24/01/2018)
...я, человек по натуре мягкий и добрый, не из тех, кто способен к кровожадной жестокости. Всему виной мои мрачные мысли, над которыми я тогда был не властен.
Как я ходил умирать — Максим П. (05/06/2017)
Мне казалось, что когда я увижу ноль, то умру. Но я не умирал.
Афинский вид — Татьяна Бонч-Осмоловская (03/06/2014)
Ребёнку понятно, что оказавшись в царстве мёртвых, не стоит принимать угощение. Персефона вот поплатилась – несколько месяцев ничего не ела, а потом попробовала зернышко граната, которым угостил её Аид, и теперь должна к нему каждый год возвращаться. (...) На древнем кладбище Керамикос в Афинах – том самом, откуда начиналась Элевсинская процессия, на холмике у дороги, у Священных ворот, растёт дикий гранат.
ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ. Поток жизни (1) — Александр Болдачев (17/04/2014)
Всё случается: народные движения, войны и революции, смены правительств – всё это случается. И случается точно так же, как случается в жизни частного человека, когда он рождается, живёт, умирает, строит дома, пишет книги – не так, как он хочет, а так, как случается. Всё случается. Человек не любит, не желает, не ненавидит – всё это случается.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка