Рейтинг публикаций

Спрятаться от жизни — Лариса Яркина (11/10/2005)
Мысленно она еще была там, в «Олимпийском». Это был какой-то островок счастья посреди озлобленной, серой, осенней холодной голодной Москвы.
Левиафан #2. — Пол Остер (21/10/2002)
...Мы с женой почти всем делимся друг с другом, но в данном случае я не уверен, что расскажу ей о том, что произошло.
Менуэт — Леонид Китайник (28/08/2019)
Когда пианист незнакомый \ Венгерские танцы играл, \ слетались пернатые к дому \ в притихший полуночный зал, \\ во тьме расцветали катрены \ и толпы незримые шли \ в Париж, Калифорнию, Вену \ с единой прекрасной Земли.
День северных территорий — Дмитрий Убыз (02/03/2018)
«Как же так? – подумал он. – Почему наши ничего не делают? Почему никто не ответит, почему у нас нет своих демонстраций, почему никто не крикнет во весь голос, что Курилы – наши?»
Деконструкция иллюзии. Реальность видимости — Виталий Самойлов (05/12/2017)
...особая позиция мышления [...] состоит в том, что именно посредством него ставится вопрос о принципиальном несовпадении свидетеля с тем, что им свидетельствуется, в том числе и с феноменальной облицовкой себя самого. Лишь отсюда начинается подлинно метафизическое вопрошание о Бытии в его отличии от сущего, единственной презумпцией которого может быть лишь отсутствие за сущим какой бы то ни было самодостаточности вне своего свидетеля.
Садовник — Владислав Крылышкин (10/11/2017)
...у него завидное терпение и настойчивость. Ибо он сам для себя интрига, вечное творчество момента, надежда и любовь.
Матильда — Владимир Варава (22/07/2015)
Нарождалась какая-то совершенно новая порода людей, и, Боже мой, всему причиной была Матильда, чья ничтожнейшая жизнь была в наших руках еще совсем недавно!
На дворе трава, на траве роса — Татьяна Любовинкина (08/06/2015)
Будешь другом мне, стеклодувный свет. \ Будешь другом мне, златокудренный. \ Буду друг тебе я секунды две, \ А потом только череп обугленный.
Бой — Сергей Панов (19/08/2011)
Да что это, ребята, на свете творится?! \\ Все, все меня, человека, боятся...
Поезд Троцкого (7) — Иджен Варнер (03/08/2011)
Я видел ее новым Моцартом, рисовал картину блестящего будущего. Концерты в главных залах мира, овации восхищенной публики. Она смущенно покачала головой, недовольно прервала мою похвалу. Не эти слова хотела она услышать от меня. Она мечтала стать не новым Моцартом, а Маяковским, русским поэтом, который, как она мне объяснила, придал культуре новое качество, поднял ее на новый уровень, освободив ее от буржуазных условностей и традиции.
КИНО БЕЗ ПЛЁНКИ. Нападающий — Молчанов Александр Владимирович (25/10/2010)
...он основал под Питером в деревне Двиница братство трезвенников. Они собрали ткацкую коммуну, днем вместе работали, а по вечерам собирались на беседы. Официальная церковь преследовала трезвенников, потому что они отрицали причастие – из-за использования вина. Трезвенники говорили, что церковь спаивает русский народ...
Отцы, дети и Джа — Глеб Коломиец (01/11/2008)
Ещё в 50-х годах желчный старикашка Герберт Маркузе подметил, что индустриальное общество провело нас как неразумных младенцев, подменив эротическую любовь сексуальной. Новое поколение плевало на старого козла, оно идёт ещё дальше...
Малинка — Анна Толкачева (07/04/2008)
Лиза поднялась со стула. Глядя под ноги, чтобы не зацепить невзначай малинку, она двинулась к кровати. Половицы ускользали из-под ног. Лиза села на край кровати, потом легла, закинув руки за голову.
Жара — Алексей Лоскутов (20/02/2007)
Пространство вокруг начало заполняться трезвой прагматичностью вечера. С его суровыми посиделками на скамейках, мрачными разговорами о политике и «болячках». Глядя на себя в витрину булочной, я снова заметил, что сначала исчезают плечи. С не то с лейтенантскими, не то капитанскими звездочками. Потом синяя фуражка. А потом и мой суровый взгляд, такой четкий весь день, хотя бы и в чьем-то стимулированном допингом воображении, потерялся из виду и растворился в теплом воздухе
Стихотворения — Татьяна Невская (25/05/2006)
Ты больше не придёшь. Разрублен узел связи. Я налегке, без брачных крепких уз. Лишь лоскуток из мягкой белой бязи Напоминает сброшенный с плеч груз.
Матч в Ануччо — Евгений Шкловский (02/04/2006)
Удивительно, насколько люди, прежде близкие, ближе кого бы то ни было в мире (казалось), могут становиться совершенно чужими, даже еще больше. Словно все, что было между когда-то, не просто выгорело в тлен и прах, но еще и вывернулось чуть ли не наизнанку.
Бобыль — Дмитрий Яковлев (02/03/2003)
Она была дивно хороша, изящна, красива и молода, эта девушка-контузия. Она восхищала, быть может, по одной причине: моя прежняя супруга была страшнее смертного греха и никогда молодой. Господи, где были мои глаза? Но я отвлекся.
По закону справедливости… — Алла Новикова-Строганова (17/02/2022)
Известно воспоминание Н.К. Крупской о том, как «Ильич не выдержал», покинул театр во время постановки повести «Сверчок за очагом» – одной из самых добрых и уютных в цикле рождественских повестей Диккенса.
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (1) — Евгений Лукин (07/02/2020)
...едва ли деятельность Джохара Дудаева на президентском посту можно признать хоть сколько-нибудь эффективной. Отчего же так живуча романтическая легенда о нем?
София. В поисках мудрости и любви (8) — Денис Клещёв (27/08/2019)
Глобальный массовый психоз, вызванный цифровизацией сознания, привел к появлению особой карликовой культуры, не позволявшей никому жить в полный рост. И поэтому каждый карлик, который оказывался на полсантиметра выше остальных, тут же признавался великаном. Все карлики непременно должны были верить, что они живут в эпоху великанов. Они должны были верить, что не сегодня-завтра возводимая ими пирамида потребления, «новая наука и технологии» изменят мир к лучшему.
Бесконечная меланхолия для меня — Алексей Тютькин (04/03/2019)
Снимая любые бинарные оппозиции, проще всего рассматривать тексты В. Г. Зебальда, принимая бартовские размышления о тексте, с присущими им метафорами «ткани» и «удовольствия/наслаждения». «Головокружения» рождаются из переплетения множества разноцветных нитей, сотканная ими ткань затем переливается, играет на солнце
Заметки бывшего учителя. Часть пятая (Эффект референтности*) — Игорь Гусев (29/01/2019)
С классом начали происходить немыслимые перемены. Сначала девчонки, а затем и мальчишки стали приобретать всё более аккуратный внешний вид. Никому уже не хотелось выглядеть «распустёхой» на фоне всегда чистеньких и выглаженных братьев. Девчонки начали наперебой рваться отвечать... Пацанам было труднее.
Соискатели — Валерий Бохов (19/07/2017)
"Мы слышали, вы собираетесь на охоту, в свободный поиск. Мы ищем место в абордажной команде. Убивать – это то, что мы умеем".
Авангард и традиция: без противоречий — Наталья Лободырёва (29/09/2015)
О первой хрестоматии с текстами на кубанском диалекте - балачке, и о книге Игоря Васильева «Стихи из мира Facebook».
Как я стал духовидцем — Пётр Лонгин (22/11/2013)
Надо сказать, что, в принципе, я склоняюсь к убеждению, что у инфернального зла нет прямого резона демонстрировать человеку свой исконный лик. На самом деле – для чего?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка