Рейтинг публикаций

Три пророка. Часть 3. Иехезкэль (Иезекииль)- 6 — Мих. Ковсан (18/02/2016)
Судьба всех пророков печальна. «Узнают, что пророк был среди них». В будущем, не сейчас.
Восхваления (19) — Мих. Ковсан (13/03/2017)
Обвинители мои облекутся бесчестьем, \ как плащом, окутаются позором. \\ Устами Господа возблагодарю, \ восхвалю Его среди многих. \\ Ибо встанет Он справа от нищего, \ от судей душу его спасая.
О загадках войны 1812 – 1814 годов — Геннадий Муриков (16/01/2013)
Рискну предположить, что Кутузову и не хотелось по-настоящему бороться с Наполеоном. Он прекрасно понимал, к чему приведёт разгром наполеоновской армии – к господству Англии и раздроблению Европы.
Зарницы нигилизма #2 (ч.2) — Сергей Ручко (11/09/2007)
...швондерская вера в будущие социалистические идеалы, его устремленность вперед, (...) позволяют ему бытийствовать с определенным смыслом. Весь он обращается в смысл и ценность.
В застенках лжи (окончание) — Сергей Ручко (18/11/2010)
Люди зациклены на лжи. Будучи сами по себе лживыми изгоями, они только и занимаются раскрытием лжи в других людях. Таким образом они избавляют себя от одиночества. Они уже не одиноки в своей лжи. Общественные группировки объединяются на этом именно принципе.
Антигенис (окончание) — С. Воложин (19/09/2005)
…Мы читаем одно и другое… А в душе рождается гимн третьему…
«Внешние пустоши» бытия — Сергей Ручко (10/12/2008)
Всякая истина, которая утверждается институционально, – политическая, математическая, экономическая, биологическая, химическая, физическая и так до бесконечности, – не есть истина, а есть специфическая правда названных и прочих других модусов. Даже универсальное соитие их в духе согласия нисколько не прибавляет самой по себе истине, поэтому внешние пустоши бытия остаются «там, за туманами… вечными, пьяными».
Русская философия. Совершенное мышление 218. Русское и квазирусское 7 — Малек Яфаров (20/06/2017)
В современной цивилизации может быть актуально именно и только русское, но исключительно в том его модусе, который сможет стать мировым, всемирным или, словами Ф. Достоевского, "всечеловеческим" феноменом.
Этно-филологический этюд о слове "раз" — Виктор Костецкий (14/01/2002)
"Разовая" коннотация образования находит подтверждение в системе древнерусского воспитания: воспитанный ребенок – это тот, кто понимает с первого раза, кому не надо напоминать сказанное или дважды говорить одно и то же.
Восхваления (20) — Мих. Ковсан (20/03/2017)
Что с тобой, море, что побежало, \ вспять обратился Ярден? \\ Горы, как бараны, плясали, \ как овцы — холмы? \\ Трясись пред Владыкой, земля, \ пред Богом Яакова! \\ Скалу в озеро превращающим, \кремень — в источник воды.
Эзра, Нехемья (Нехемья 7 - 8) — Мих. Ковсан (18/08/2015)
Это жители страны, вернувшиеся из плена изгнания, которых изгнал Невухаднецар, царь Бавеля, \ они вернулись в Иерушалаим, Иеѓуду, каждый в свой город.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (3) — Александр Иванченко (29/06/2011)
...вожделение подцензурно и слепо, и накладывает нравственные запреты на понимание.
«Homo mysticus». Сутры солнечного удара — Александр Иванченко (06/12/2004)
Постоянный конфликт, в котором живет истинный художник (мыслитель) – это конфликт онтологический, а не социальный или политический, конфликт с бытием, а не с социумом и властью
Куда эволюционирует мораль — Константин Фрумкин (21/09/2015)
Сегодня любимым словом философов-этиков становится не «долг», а «ответственность» - и различие зачастую состоит именно в том, что ответственность несет только одна сторона, не предполагая взаимной ответственности партнера...
Скорбящая Дева (Окончание) — Сергей Ручко (25/05/2008)
Люди научились, наконец, радоваться своим несчастьям и чем более они им радуются, тем более они бегут друг от друга. Жалкие отщепенцы наслаждений, они веселятся утраченным смыслам так, будто бы в этом заключается их самый мощный смысл.
Отчаяние. Пространство экзистенциальной реальности. — Сергей Иванников (19/03/2014)
Отчаяние – это глобальная экзистенциальная проблема. Судя по ряду процессов, происходящих в русской и мировой культуре, эта проблема становится всё более актуальной. Вопреки отработанным техникам скрывать, прятать, утаивать... Вопреки внешней победе этих техник в пространстве современной культуры.
Отчаяния всё больше.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №5. Общество и его фикции. <Как бы> и его спутник <недо>. Как марксизм дружит с платонизмом. — Михаил Эпштейн (19/12/2003)
Если в предыдущих выпусках в основном рассматривалась философия техники, то следующие посвящаются философии общества. В этом выпуске - общество и его фикции; <как бы> и его спутник <недо>; как марксизм дружит с платонизмом.
Когда свобода подчинена развитию — Константин Фрумкин (24/04/2017)
Для развития нужен любой, хотя бы какой-нибудь источник непредсказуемых, даже чисто случайных изменений. Да, свобода расширяет круг таких источников. (…) Но сама по себе свобода не является необходимой, и может быть устранена, если не будет приводить к нужным результатам...
Ступень храма в поэзии И. А. Бунина — Е. Е. Ермакова (28/02/2003)
В настоящей статье мы рассмотрим, в какие "отношения" вступает лирический герой Бунина с храмом как зданием, какие смыслы заключены образе храма. Мы пойдем в нашем анализе от отдельного стихотворения, захватив разные периоды творчества Ивана Алексеевича Бунина.
Восхваления (25) — Мих. Ковсан (25/04/2017)
Восхваляйте танцем имя Его, \ воспевайте Его тимпаном, кинором! \\ Ведь к Своему народу Господь благоволит, \ возвышает смиренных спасением. \\ Во славе радуйтесь, верные, на своих ложах ликуйте! \\ В горле их — превознесение Бога, \ двуострый меч — в их руках. \\ Отомстить народам, \ наказать племена. \\ В узы царей заковать, \ а знатных — в оковы железные \\ Свершить записанный приговор. \ Великолепие всем верным Его! \ Восхваляйте Бога!
Анатомия книжной реальности (3) — Антон Рай (03/02/2016)
Реалистическая литература – идеальный форпост для наблюдений; только она увязывает воедино, как вымысел с реальностью, так и вероятное с невероятным – находясь как раз между реальностью и невероятным. Именно здесь мы ясно видим, что фактичность может выдумываться, сохраняя право называться фактичностью – то есть тем, что есть. Именно здесь литература отделяется от реальности, не переставая быть реальностью, но переходя в новое качество.
Эзра, Нехемья (Нехемья 13) — Мих. Ковсан (20/10/2015)
Вспомни, Боже, мне это, \ не сотри добро, которое в доме Божием делал я, и для его служителей.
Лики божественной гармонии. Часть 3. — Алексей Стахов (20/09/2013)
...каждый раз, когда мы смотрим на циферблат наших часов... мы прикасаемся к главной «Тайне Мироздания» - золотому сечению, сами того не подозревая!
Лики божественной гармонии. Часть 3. — Иван Райлян (20/09/2013)
...каждый раз, когда мы смотрим на циферблат наших часов... мы прикасаемся к главной «Тайне Мироздания» - золотому сечению, сами того не подозревая!
Фильм жизни и его раскадровка. Проект новой философской науки — Константин Фрумкин (18/05/2010)
Качество человеческой жизни в значительной степени зависит от того, из каких кадров она состоит – это субъективная сторона человеческой жизни, это жизнь, какой она является самому человеку по преимуществу. И соответственно, и оценка человеческой жизни – оценка ее успешности, приятности, удачности, правильности, «счастливости» – возможна в ее кадрографическом аспекте.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка