Рейтинг публикаций

Лаборатория бытийной ориентации #77. Жорж Батай. Мысли online — Владимир Богомяков (01/06/2003)
А прозу я не читаю давно-давно потому, что это мне совсем не интересно.( Нет, вру, прочитал Сорокина и Курицына, но это, скорее, исключение).
С очень большим интересом читаю книги по философии. Это та же проза, только лучше. Вот совсем недавно с удивлением и недоумением (философия и должна вызывать недоумение) прочел "Внутренний опыт" Жоржа Батая. Если интересно мое мнение об этой книге, то могу его изложить.
Жесткая Машина Настоящего. — Евгений Иz (06/12/2002)
Странно, но не предполагает ли устройство современного цивилизованного общества как раз то, что каждый гражданин волен "активно торговать собой" на полную катушку, буквально до тех пор, пока его не прищучит какая-нибудь "рука Закона", "волосатая лапа конкурента" или иной атрибут Машины???
Мистика Репы. По поводу заметок Симоны Вейль — Лев Пирогов (02/10/2003)
Труд перестал быть способом существования и стал средством достижения разных целей: достатка, богатства, власти, свободы, счастья, смысла...
Лаборатория бытийной ориентации. Рождественское — Владимир Богомяков (04/01/2002)
В Рождество звезды кружатся и колокола гудят. В Рождество вся тварь играет и смеется. Я прихожу к своим клеткам, надломив себя, как дольку апельсина, и вижу блаженство крошечных созданий.
Предшественники (8) — Мих. Ковсан (28/09/2016)
Имена (Шмот, в русской традиции: Исход) перевел П.И. Горский-Платонов достаточно точно, без архаизмов, как правило, избегая многословия, излишних служебных слов, передавая ритмический рисунок повествования.
Элевсинские сатиры N° 29. Философия болезни. Попытка критики медицинских неомифологий — Элина Войцеховская (01/11/2005)
Почему, собственно говоря, человек должен быть здоровым? – примерно так можно обобщить мысли Ницше на этот предмет.
Любовные имена. Введение в эротонимику — Михаил Эпштейн (22/12/2005)
Русскому языку подобает гордиться не грубостью своих бранных проклятий, а нежностью своих любовных заклинаний. Как любовь преобразует речь – и как личные имена преобразуются любовью? О чем не сказал Р. Барт во «Фрагментах речи влюбленного»? Эта статья исследует семантику и грамматику любовного имени – и вместе с тем пытается воплотить те нежнейшие возможности русского языка, которые в нем еще полностью не раскрыты. Предельно индивидуализируя речь, личное имя вместе с тем демонстрирует в действии универсальную грамматику желания, которое хочет Всего от своего предмета и хочет сделать его Всем.
За всё хорошее — Лев Пирогов (06/12/2004)
Никто не хочет работать, все хотят участвовать в кипучей sparkling революции оранжада
Плач по тоталитаризму — Лев Пирогов (13/05/2004)
Говорят, он регламентирует частную жизнь — ни фига он ее не регламентирует!
Скрипторика. Введение в антропологию и персонологию письма — Михаил Эпштейн (19/10/2008)
Человек – это создаваемые им формы самоотсутствия, формы самовыражения и самостирания (в их одновременности).
Божественный самообман — Сергей Малашенок (28/11/2007)
Россия есть синтетическое явление, смешение и сплав востока и запада, Европы и Азии, свободы и необходимости, бога и черта, наконец.
Лаборатория бытийной ориентации №82. Берег шелковой коровки Ирландии — Владимир Богомяков (09/09/2003)
Дублин - это город молодежи. Навстречу толпами валят веселые молодые парни и девчата, но иногда в глубине души, поэтически выражаясь, шевельнется червячок сомнения - а куда они дели своих стариков?
Ииииииииииииии... — Петр Капкин (12/07/2007)
Он схватил топор и – хрясь по руке – кисть отсоединилась и упала куском мяса; забрызгались обои... вставил ключ, на два оборота повернул и, съехав по стене, потерял сознание
Россия - страна нуль. Нуль-страна! — Сергей Малашенок (15/08/2005)
Дамы и господа! В России у нас тут нет никакой цивилизации! Везде есть, а у нас нету. Впрочем, и нигде нету.
Лаборатория бытийной ориентации #35. Интернет-коммунизм и проблема теодицеи — Владимир Богомяков (15/04/2002)
Все-таки удивительно, что есть панки православные, панки коммунистические; наверное, и либерально-демократические тоже есть. Да, кибер-панки точно есть. Но, может быть, в том мире, в котором мы живем, слово <панк> просто стало синонимом слова <человек>. А все остальные, непанки, те, кто неспособны сказать <Хой!>, -- те давно уже и не люди, а какие-нибудь биороботы или зомби.
Бумеранг не вернется: Хромой, Проникновенный — Евгений Иz (12/11/2004)
Новое творение неунывающего парижского нытика
Бумеранг не вернется №11: Рукописи превосходно горят — Евгений Иz (09/09/2004)
...спектакль в провинциальной психушке...
Чулковский и кот — Петр Капкин (20/05/2007)
Чулковский испугался. Спрятался в газету. В мозгу зашевелились глупые фантастические мысленки: «А вдруг этот кот – злой дух? Или просто бешеный? Царапнет – и сорок уколов». А уколы ему Чулковскому, человеку со слабым сердцем, – смерть
Русская философия. Совершенное мышление 171. Димемы 3 — Малек Яфаров (22/06/2016)

Живое – предмет непосредственного вожделения
Живое опосредовано живым
Червячная передача. За что мы, литераторы, не любим фантастов — Лев Пирогов (10/03/2005)
За всей этой лабудой стоит отвратительная, как харя мороженного осётра, личностная пустота автора
На внутренней подкладке времени — Алексей Борычев (18/01/2018)
Молчанье – куб. Звучанье – круг. \ Слова – изгнанники из рая. \ Земля упругая, сырая. \ А воздух – гулок, свеж и крут! \\ На трёх опорах пустоты \ Удержаны и власть, и сила… \ А смерть – кристалл, и так красиво, \ Когда на нём сверкаешь ты!.. \\ Страстей кудрявых облака \ Всю жизнь курчавятся над чащей. \ На трёх лучах беды блестящей \ Распяты годы и века.
Русская философия. Совершенное мышление 170. Димемы — Малек Яфаров (30/05/2016)

Человек – венец творения
Творение не имеет венца
Жития Св. Феодосия (Беседы 6-10) — Чёрный Георг (10/09/2013)
“Нет сорняков, а есть растения, растущие не там,” – \ Сказал святой, ко мне подвинув блюдце с войлочною вишней. \ “Нет мест худых; есть исключительно хорошие места; \ Нет нелюбимых чад у Ра, Сварога, Саваофа, Кришны.” \
Янтра. Окончание — Евгений Иz (12/02/2004)
Пластиковый стаканчик из-под йогурта. В стаканчик прочно воткнут недозрелый лимон. На лимоне овальная зеленая наклейка "Victoria".
Русская философия. Совершенное мышление 164. Нисхождение — Малек Яфаров (24/02/2016)
Друзья, спускайтесь с неба, на нас нет никакой вины, и мы никому ничего не должны. Мир станет нами, хотим мы этого или нет, а мы станем миром, хочет он этого или нет. Мы ограничимся в своем нисхождении, возвысив мир в его восхождении. Еще только разворачиваются знамена, еще только выкатываются пушки, еще ничего не случилось.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка