Рейтинг публикаций

Ежедневник великих начинаний (4) — Вадим Филатов (14/10/2021)
Зовите меня Измаил. Несколько лет тому назад, когда именно, неважно, я обнаружил, что в кошельке у меня почти не осталось денег, а на суше не осталось ничего, что могло бы ещё занимать меня, и тогда я решил сесть на корабль и поплавать немного, чтобы поглядеть на мир с его водной стороны. Однако и с водной стороны, равно как со стороны половой любви, мир оказался уродливым и скучным, а к тому же ещё и влажным. Но и этого мне оказалось мало. Тогда я решил, на всякий случай, пополнить свой кошелёк. Нет пределов несовершенству! Ведь каждый из нас может сделать мир ещё хоть чуточку хуже.
Чечня. Записки о гражданской войне* (21) — Андрей Знамов (23/01/2020)
Расставшись с Дюной в Москве, мы дружной кампанией отправились в Марий Эл. Чуть больше четырнадцати часов в выкупленном нами купе, и мы в Йошкар-Оле. Осмотреться в городе не удалось – нас встречали. Василий Никанорович – отец Грома, а по гражданке Василия Васильевича, на достаточно свежей четверке ввез нас в родовое гнездо, давшее жизнь моему боевому товарищу. В дороге мы с огромным удовольствием просветились о родословной участника наших недетских игр. Из числа русских переселенцев, с семнадцатого века проживающих на марийских землях.
Пред свечей (Перевод стихотворения П. Целана) — Константин Мамаев (06/11/2018)
ты будешь, пребудешь, пребудешь \ дитя умершей, \ посвященное НЕТ моей страсти, \ венчанное шрамом времени, \ куда привело меня слово матери, \ на то, чтобы ровно раз \ задрожала рука, \ что берет и берет за сердце.
Хайдеггер — Александр Чупров (22/10/2021)
Так кем же был Хайдеггер, и чем была его философия?
Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо (4) — Николай Куликов (08/06/2021)
Специфика архаичного «права» в том, что строится оно по космическим законам справедливости, а не является результатом общественного законотворчества. Эта его превосходящая всё неотмирность – существенный акцент в древнегреческом представлении о должном. Источником такого правосудия, «мерой правды» и является Апейрон.
В тени Водолея (4) — Вячеслав Овсянников (16/04/2021)
«...когда свет достигает предельной высоты, рождается мрак. В этом судьбы людей, идущих по кольцу». Ляо Чжай. Музыка запахов. В Японии слабый, едва уловимый запах ценится больше, чем сильные, пронзительные запахи. «Вы рисуете ветку и слышите, как свистит ветер». Цзинь Нун. Корень глубок, а тайна – вот она, шелестит веткой. Видится и не видится, слышится и не слышится. Незаметное сделать заметным, неясное ясным. Следуй кисти. Дзуйхицу.
В тени деревьев — Нина Щербак (27/01/2021)
…учиться вовсе не обязательно нужно через тоскливое и жалкое. Можно сразу учиться через радужное, яркое и прекрасное!
Сидим и смотрим (7) — Сергей Кромин (28/09/2020)
А потом мне уезжать надо далеко было, надолго, я к мужикам в мастерские пришел, говорю им, – подержите у себя кобелька пять минут, а то он за мной всюду ходит, а мне ехать надо. – Ладно, – говорят, а он чей? – не знаю, вот ходит за мной. – Ладно, – говорят, – только ты быстро убегай, а то мы не удержим. Заняли они его чем-то, а я грузовик тормознул, запрыгнул в кабину и поехал, а в окошко смотрю, вижу – бегает собачка та, меня всюду ищет. Белая вся, одно только ушко черное. Сейчас я думаю, это ко мне приходил Бог, или кто-нибудь из Силы и Славы его.
Поломка смерти. О книге Марии Степановой — Юрий Рыдкин (15/05/2020)
…мы обнаруживаем/ощущаем в тексте не скрытые поэтические смыслы и даже не их идеологизированные миражи, а скрытые поэтические пустоты, то есть само несуществующее тело свободной Поэзии, которая, как и Бог, требует для себя апофатической легитимации. Кажется, что текстопорождение здесь производится с опорой на «цепь отрицаний» Михаила Эпштейна…
Волосы — Сергей Волченко (18/02/2020)
...она лежит сейчас перед ним; и вдруг почувствовал, это испытание, самое сильное испытание любви: если уж действительно любил, то, значит, обязан так же любить и сейчас.
Афористика отражений — Юрий Тубольцев (11/03/2019)
На всякого великана найдется больший, все мы задуманы карликами и великанами одновременно.
Басни Крылова как источник вдохновения (из воспоминаний автора, попавшего под влияние классика) — Валерий Румянцев (16/01/2019)
Однажды я подумал: «А что если сыр будет не в клюве Вороны, а в пасти Лисицы? Ведь зачастую человек с «лисьим» характером совершает глупые поступки».
Философский очерк в стиле трансцендентального идеализма — Леонид Балиев (27/12/2018)
...каким образом человек, мировидение которого строится на основе свободного различения Небытия разумом, тем не менее, успешно существует в материальном мире.
Общество "Картинник". Антиалкогольная сотня №2 — Б.У.Кашкин (24/02/2003)
Если ты зовешься панком,/ Ты не станешь пить под танком.../ Если хиппи ты зовешься,/ Никогда ты не напьешься!.../ Если ты герла что надо -/ Не пей, не пей, не пей - не надо!/ Если ты фанат и страстный,/ Коньяк не пей даже самый прекрасный.../ Eсли ты поклонник рока,/ Водка для тебя морока!... Коль качек ты атлетический,/ Не пей формально и практически!
Пасхальность русской литературы — Алла Новикова-Строганова (07/05/2021)
"…раздаются слова: "Христос воскрес!" – и поцелуй, и всякий раз также торжественно выступает святая полночь, и гулы всезвонных колоколов гудят и гудут по всей земле, точно как бы будят нас! <…> где будят, там и разбудят. Не умирают те обычаи, которым определено быть вечными. Умирают в букве, но оживают в духе <…> есть уже начало братства Христова в самой нашей славянской природе, и побратание людей было у нас родней даже и кровного братства". (Николай Васильевич Гоголь)
Сон в летнюю ночь — Юрий Тубольцев (05/03/2020)
Он был современником Пушкина и Ломоносова, у него даже были дальние родственники из хозяйства Екатерины... Все были гуси как гуси, а он... изучал людей. Читал Лермонтова и Некрасова.
A Fall Time — Игорь Альмечитов (13/12/2019)
Желание приобретать, не теряя, владеть, не делясь. Он боялся потерять их всех, сотни раз давая себе слово не привыкать ни к кому, сотни раз нарушая его, обманывая себя и их, пытаясь любым способом удержать всех сразу.
Синий свет и белый цвет — Владислав Пеньков (30/04/2019)
Евпатория, черёмуха, \ белый день мой, белый день. \ И вошла в меня без промаха \ древнегреческая тень. \\ Переулочки и улочки, \ синий свет и белый цвет. \ Маслом пахнут булки-булочки. \ Ничего сильнее нет, \\ чем тенистое волнение \ прямо в сердце и насквозь. \ И черёмухи кипение \ холодком его сбылось.
Болтая о лошадях — Дария Кошка (05/04/2018)
...тогда, будучи подростком, она заплакала не из-за ностальгии и женской чувствительности, но от того, что лошади на самом деле так красивы...
Некоторые детали из жизни Одиллии — Елена Локшина (07/02/2006)
Самым значительным событием в Диллиной юности, несомненно, стал фильм «Ударница социалистического труда», вернее то, что она случайно попала в него в качестве участницы массовки.
Избранные стихитворения — Ульяна Ружьева (26/04/2004)
Мудрец, который сидел у стены, // Что-то сказал о жизни, // Но это из чужого рассказа.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (29) — Андрей Знамов (07/10/2021)
Из-за поворота появились машины, опоздав от расчётного времени на полтора часа. Скорость минимальная, словно везут хрусталь. Это намного облегчало работу нашему минёру. Впереди шла семёрка...
Фото на небесный проездной — Наталия Кравченко (12/05/2020)
Всё, что пугало, позади... \ Спи, мой любимый, сладко-сладко. \ Там где дыра была в груди - \ сияет звёздная заплатка. \\ Пусть ты со мной пока не весь, \ пусть не на этом берегу я, \ но всё, что мы любили здесь, \ знай, как зеницу берегу я.
Неожиданная встреча — Валерий Бохов (14/05/2019)
- Толь Толич! Знаете, что? – при этих словах писатель с усилием снял с пальца перстень и протянул его собеседнику. - Вам с радостью дарю, в память о былом! Ведь вы мой первый учитель. Вы единственный мой наставник. Ну, конечно, наряду с Пушкиным, Гоголем, Толстым…
Блаженство — Владислав Крылышкин (06/06/2018)
...день и ночь, земля и небо, звезды и солнце не для того, чтобы скучать или тосковать по неизвестному, не для мудрствования усталости и лени, а для того, чтобы всё шире и шире делать сердце и душу, пока ни станешь вселенной, ни вернёшь себе то, что ты есть.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка