Рейтинг публикаций

Техника и конец цивилизации — Юрий Соловьёв (09/02/2021)
...если при чтении книги требуется согласованная работа обоих полушарий, создающих череду образов и устанавливающих между ними связи, то цифровая техника позволяет обойтись вообще без работы мозга. В итоге происходит вытеснение интеллекта человека интеллектом машины, и интеллект человека перестает быть востребованным.
А все, что не востребовано, неизбежно деградирует.
Большая война и революция — Сергей Иванников (05/08/2020)
Российская олигархия сама создаст революционное движение, революционные средства информации, предоставит наступающей революции широкие возможности действия. И революция должна этими возможностями воспользоваться.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (13) Учёба — Александр Артемов (03/04/2020)
...командно-инженерные училища РВСН получили ВУЗовскую структуру: факультеты, кафедры, курсы и учебные группы. Изменились и задачи преподавательского состава. В дополнение к практической направленности, осуществляемой офицерами с войсковым опытом, в ракетных училищах появились задачи проведения научных исследований. А для решения научных задач в этих училищах стали появляться кандидаты и доктора наук.
Сущностные черты моего философского миропонимания — Олег Ященко (16/01/2020)
...если человек, как эмпирический индивидуум, суть только явление, которое, в свою очередь, лишено само по себе какого-либо самостоятельного значения, то его интеллигибельная сущность предстает не иначе как всеобъемлющей, ибо бытие каждого из нас в отдельности располагает самостоятельным значением ровно постольку, поскольку оно пребывает в существенном единстве со всем.
Сколько стоит с обезьянкой — Игорь Бондарь-Терещенко (19/08/2019)
Ни связи, ни работы, ни перспектив. (…) Зато воскресли былые ремесла, на кухнях затеплилась интеллектуальная жизнь, и снова стал актуален упомянутый советский салат «мимоза». Точнее, домашняя снедь надежно заменила Макдональдс…
Без будущего. На обороте больничного листа (4) — Сергей Бурлаченко (10/02/2022)
С опозданием, на пятом десятке лет, но я вынужден был осознать истинную цену человеческих взаимоотношений, разобраться в них и уценённое отправить на склад вторсырья.
Достоевский: мой юбилей (2) — Мих. Ковсан (11/11/2021)
«Идиот» — это трагедия, разыгравшаяся в библиотеке, в которой в смерче не книжных страстей мечутся обрывки газет, журналов, книжные листы разных времён и народов и среди них почти никогда счастливые, почти всегда несчастные люди.
Абсолют (Опыт моделирования) III — Юрий Соловьёв (20/06/2021)
…человечество, как и универсум, является саморе­гули­рующейся системой, где всякий уход от центра природного равно­весия и распадения целого рождает обратные связи, стремящиеся целостность восстановить. Это взаимодействие двух начал – стрем­ле­ния к экспансии в структуру универсума и ностальгии по энер­гетической мат­рице – и породили все известные формы куль­туры…
О поэзии прозаиков и учёных — Александр Балтин (29/07/2020)
...если под поэзией понимать стихию, из которой возникает гармония...
Агрессия как естественная форма отношения Запада к России – Россия находится в состоянии войны с Западом. — Сергей Иванников (27/07/2020)
Логика ненависти во многом подобна воде. Она свободно перетекает из одного тематического пространства в другое, концентрируясь там, где в конкретный момент можно нанести наибольший ущерб.
Чечня. Записки о гражданской войне* (11) — Андрей Знамов (12/12/2019)
Мышление его было нестандартным, я бы сказал больше – не военным, в плане армейского солдафонства. Нет, он мог, конечно, поставить задачу от столба и до обеда, но с четким разъяснением почему до обеда.
Будущий уголь? — Игорь Васильев (12/08/2019)
Кончиком ветки \ В окно стучит \ Усталое дерево…
Русская философия. Совершенное мышление 334. Будда и буддизм 5 — Малек Яфаров (24/07/2019)
Созерцающий дыхание вселенной и есть ее дыхание.
Предупреждение М. Цветаевой — Александр Балтин (03/07/2019)
Стих дидактический, хотя и скрыто: коли не найти гармонию меж внутренним и внешним, не жить вам, люди!
Австрийская литература и ее фантасмагорические лики — Нина Щербак (23/08/2022)
Невозможно не вспомнить Марину Цветаеву, с ее приверженностью немецкой и австрийской литературе, очарованностью Райнером Мария Рильке, письмами и пронзительными стихотворениями. Это сказочный мир детства, мир сна и одиночества, мир потусторонний, необыкновенно привлекательный, и такой же гибельный по сути своей!
Ежедневник великих начинаний (5) — Вадим Филатов (15/10/2021)
Когда-то, еще мальчиком, я не в шутку пытался убежать к индейцам. Родители упорно не говорили мне откуда берутся люди, поэтому вся надежда была на индейцев. Когда побег мой не удался, меня наказали, а вопрос не решили. Потом я вырос, но так ничего и не узнал. Больше того, к первой тайне добавилась вторая. Дети не знают, откуда появляются люди, а взрослые – для чего.
Спектры англоязычной женской прозы — Нина Щербак (02/11/2020)
Как естественное противостояние (...) ущемлению, унижению и насилию, автор-женщина появляется в Британии, да и в других странах, по большому счету, лишь в XIX веке, когда, сначала пишет свои произведения под мужским псевдонимом, как Джордж Элиот, а потом, как сестры Бронте, создает свою собственную традицию, которая, затем, продолжается, например, прерафаэлитами (Кристина Россетти), находит свое «третье» «Возрождение» в творчестве Вирджинии Вульф.
Советская политическая и социальная системы. Взаимоотношения политической и социальной систем в исторической жизни — Сергей Иванников (09/10/2020)
...На протяжении всего своего существования институты и формы советского гражданского общества находились в тени идеологии и подобная роль принуждала их занять исключительно критическую позицию в отношении действий государства. Эта позиция могла реализовываться посредством «левой» или «правой» критики, но её содержание, по сути, сводилось к прояснению и фиксации неправильных действий государства. Рассказывая о том, что государство делает не так, гражданское общество не говорило о том, что государство должно делать.
«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин» (3) — Михаил Сергеев (22/07/2020)
"...Никогда не забуду, как мы попали в Мордовию, в город Темников. Это была конкретно зона лагерей. Мы, правда, не понимали, куда нас везут. Просто ехали долго по степи, километров сто пятьдесят. Въехали в город. Художник Сергей Чернышев со своей женой сделал тогда красочную афишу «Франсуа Вийона» и «Короля–Арлекина». ...Идем по городу и видим такую картину – фонарь, ночь, метель. Две бабки читают афишу, и одна другой говорит: «Слышь, Авдотья, французы приехали». Франсуа Вийон ведь французский поэт, да? А вторая ей отвечает: «Отродясь к нам французы не ездили, а тут гляди-ка – добрались!» (Эдуард Григорян, актер)
Русская философия. Совершенное мышление 346. Плюсы и минусы трансценденции — Малек Яфаров (07/02/2020)
Философия потеряла почти 400 лет на построение воздушных замков, после чего вынуждена вернуться к начальной точке своего столь долгого парения, к осознанию (когитальности).
Духовка — Юрген Ангер (01/11/2019)
Марат и сейчас не знает, зачем понадобилось ему срываться в Москву и разыскивать свою бывшую московскую адвокатшу. Для чего он звонил ей, почему напросился на встречу…Но он не проигрался, не разменялся – она тоже оказалась богатой…
Пересказово — Александр Балтин (26/08/2019)
Нет идеологии. Нет литературы – ни государственной, ни влияющей на умы и сердца. Только деньги.
На тот берег — Юрген Ангер (13/06/2019)
То ли ухари, то ли беглые, с пересылки – никто здесь не спрашивал, кто, что? Гуляй, пока не хватились. Длинноволосы, грязны, бородаты – ну, выходит, монахи, а более спроса нет.
Замечание о трансцендентальной диалектике (послесловие) — Олег Ященко (11/01/2019)
То печальное обстоятельство, что и по сию пору толкуют о бытии и свойствах Божиих, а также о бессмертии души так, как если бы великий Кант никогда и не жил, не в последнюю очередь нужно объяснять тем, что сам Кант, хотя и ненароком, приложил руку к этому досадному недоразумению.
Дорога добра — Дмитрий Шорскин (07/11/2022)
Никого не забываю никогда. \ Имена пишу в записках, чтоб христов \ Гнев минул детей беспечных, и был дан \ Божий дар любить их всех. Без дураков.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка