Рейтинг публикаций

В тени Водолея (2) — Вячеслав Овсянников (08/04/2021)
Март, таянье, «Хевсурская баллада», молодая Чиаурелли, горы, снег, две черных фигуры в косматых шапках, наведенные ружья, выстрел. Литейный, Ахматова, библиотечный коллектор, пудовый рюкзак с сочинениями, моими. Постоял в саду, солнце, голубое небо, снег тает, как тогда, в такой же мартовский день, она, в черном пальто с меховым воротником. На Невском окликнул писатель Тропников: «Овсянников, куда бежишь?». Мои безответные звонки, туда, в никуда, в бездну отчаянья.
Мнимая завершенность — Роман Шорин (08/06/2020)
Слава нужна лишь затем, чтобы однажды можно было махнуть на нее рукой. Когда кто-то думает о том, как бы остаться в памяти потомков, он, на самом деле, думает о другом – о моменте, когда потомкам можно будет сказать: «Катитесь к черту!»
Из цикла "Страшилки" [Двадцать четвёртое мая: Венеция та и эта] — Наталья Рубанова (02/09/2019)
...Я спрашиваю, как ей висится в Лувре, не устала ль улыбаться столь беспредметно. M.Lisa Gerardini смотрит снисходительно, сверху вниз, и останавливается у кафе-мороженого: окей, заходим...
Русская философия. Совершенное мышление 336. Будда и буддизм 7 — Малек Яфаров (13/08/2019)
Решающим ресурсом человека как живого существа является внимание, - направленность всех составляющих человека элементов в одном направлении. Понимание формирующего характера внимания и практическое развитие этого понимания в качестве йоги, - определяющая особенность индийской культуры.
Спать (не) хочется — Игорь Бондарь-Терещенко (11/04/2019)
Казахстан-Одесса-Эссен – география широка, полет высок, зрачок колюч и остр.
Поговорим — Григорий Дончевский (13/04/2023)
Полоса пошла белой, \ Мелом будто кто мыл. \ Чистоган (не плевелы), \ Ни тюрьмы, ни сумы. \ Вдруг всё то, чем поднялся, \ Рухнуло под откос. \ Занавес разорвался. \ то – распялся Христос!
Протокол, или «Пилите, Шура, пилите…» — Валерия Шишкина (17/01/2022)
С таким инструментом розничного тоталитаризма, как протокол, в здравоохранении России придётся распрощаться с будущими пироговыми, павловыми и демиховыми, в образовании – с ушинскими и сухомлинскими, в ювенальной юстиции – с макаренками и корчаками. Останется лишь «невидимая рука рынка» с её хищным хватательным рефлексом за горло.
Мера времени — Дмитрий Убыз (14/05/2021)
«Заземляй! Заземляй!» – крикнула женщина. «Како? – говорил я. – По нявому?» «По сявому, веси, воединяй!» – завизжала она. Но было поздно.
Давид. Научная реконструкция (7) — Мих. Ковсан (11/06/2020)
Герой: победы, сила, ликование, безудержность, верность, неистовство, порыв, прямота, благородство, прямодушие, любовь, дружество, братство.
Царь: коварство, деньги, интриги, лицемерие, войны, сдержанность, терпение, приближенные, жёны и дети, соперничество, страх потерять власть и вместе с ней жизнь.
Чечня. Записки о гражданской войне* (18) — Андрей Знамов (15/01/2020)
«Можно ли привыкнуть к смерти? Как привыкнуть к тому, что она забирает этих короткостриженых юнцов? Где справедливость? И накажет ли Бог, если Он есть, тех, кто отправляет бездумно на смерть еще не видевших жизни пацанов?"
Чечня. Записки о гражданской войне* (15) — Андрей Знамов (24/12/2019)
...Что трусость, а что храбрость? Признаться, себе и другим, что ты не можешь преодолеть страх смерти, – для этого нужны особенные качества личности. Я бы не смог.
Река Керженец — Николай Пряничников (14/01/2005)
В тот год намечалось празднование юбилея победы, и все социалистические предприятия негласно соревновались между собой: кто установит лучший памятник Солдату войны
О маргиналах, фолк- и академ-фриках в отечественном языкознании (пояснение к реплике) — Александр Чупров (24/02/2023)
...структуралисты XIX - начала XX века и были теми «лингофриками», ломавшими через колено смысловую органику живого русского языка, с невозмутимостью патологоанатома резавшими отнюдь не мёртвую плоть, а живой русский язык. Песочные часы истории отечественного языкознания в очередной раз перевернулись, и теперь «лингофриками» называют последователей традиций Смотрицкого, Крижанича, Ломоносова и Шишкова.
Доктор на станции. По поводу одной картины Михаила Гермашева — Сергей Иванников (27/10/2022)
Самые разные русские мыслители отмечали антиномичность русского общества. В нём, в его мировоззрении соприсутствовали крайности, к числу которых можно отнести, например, предельную абстрактность общих положений и глубочайшую вовлечённость в события повседневного существования, атеистичность и идеализм, знание жизни и удивительную наивность.
Капитан без правил — Андрей Бычков (06/09/2021)
...и только наивный еще мог верить, что в наши времена еще что-то осталось истинного во всем этом кроме бизнеса. Что все ценности имеют меру вещей и возможностей предоставляемых, не договаривая сознательно и в темноте, и что никто не отдаст, а возьмет – это да, это пожалуйста, понятно ли, о чем я? Имеющий уши, да и…, а не у… - вот в чем секрет.
Голова Орфея (21 марта - День поэзии) — Вячеслав Овсянников (21/03/2021)
Вот новость! Поэзия говорит (поет, конечно, поет!) на языке дорассветном, когда еще заря первого Дня Творенья не зажглась, когда еще небо от земли не отделилось, и верхняя вода от нижней, и все было вместе, едино и неделимо. Поэзия единая и неделимая! Пушкин с графом Хвостовым под ручку. В небе гармонической точности гори, гори бессмыслицы звезда!
Сидим и смотрим (3) — Сергей Кромин (04/09/2020)
А в девяностые им, больным-то, совсем плохо стало. У них пилорама своя тогда еще была, Петька Муравей там работал одно время, так он рассказывал, по-своему, чуть гнусавя, рассказывал – каждый день пилим, каждый день на гробы. А еще я слышал, что главврач их будто для них по электричкам ходил.
Постэпатаж — Юрий Тубольцев (25/03/2020)
Образумь попугая, и он на век замолчит.
Записки колхозника. Глядя задумчиво в небо широкое — Георгий Хазагеров (05/03/2020)
В те годы, а это были семидесятые годы, в моде были деепричастные обороты. Часто они заменяли собою целое предложение. Например: «Сверяя жизнь по Ленину» или «Опережая время». Они охотно использовались в качестве газетных заголовков и очень своеобразных призывов. Вот и я решил озаглавить этот очерк деепричастным оборотом, для чего и взял последнюю строчку из стихотворения И.С. Тургенева
Еще некоторые соображения о проблеме смерти и бессмертия — Олег Ященко (29/01/2020)
Как мне кажется, мне удалось в серии моих размышлений, посвященных, быть может, наиболее важной из всех метафизических проблем, обойти в равной мере как Сциллу бездушного материализма, так и Харибду беспочвенного спиритуализма.
Жемчужные фермы Х — Дмитрий Близнюк (20/01/2020)
Здесь революционеры впадают в спячку, как лягушки. \ Здесь не имеет смысла откладывать с получки \ на путевку в Египет. \ Здесь все живет согласно теореме Еремы, \ здесь все поддернуто дремой. \ И пьянят по вечерам крепкие, как спирт, рулады сверчков; \ хочешь – грильяж созвездий погрызи, \ а на рассвете грубые домики примеряют дожди, \ как самки гоблинов – ожерелья...
Чечня. Записки о гражданской войне* (13) — Андрей Знамов (18/12/2019)
«Как, блин? Пройти по нашей территории через российские блокпосты. Через пятьдесят российских блокпостов! Не через лес скрытно. А явно и по дороге на грузовиках. Войти в Буденновск. Захватить заложников. Четыре дня, блин, четыре дня в захваченной больнице. И беспрепятственно уйти обратно в Чечню. Что это было? Как это было? Кто-нибудь за это ответит? Или снова найдут стрелочника?»
Сведение к нулю — Роман Шорин (07/08/2019)
Нет, невозможно, чтобы описанная история случилась на самом деле. Что-то настоящее, увы, не выливается в историю и не складывается в картину. Оно случается в виде антисобытия, если, конечно, в таком виде вообще можно случаться.
В дополнение к размышлению о смерти и бессмертии (2) — Олег Ященко (06/08/2019)
...идея человеческого бессмертия, равно как и идея человеческой свободы, может быть согласована с идеей Бога лишь в том случае, если допустить в человеке нетварное начало, которое вместе с тем составляет его истинную сущность. Но при таком раскладе мы покидаем теизм и переходим уже к пантеизму (пусть и мистическому), который, по справедливому замечанию Шопенгауэра, есть лишь вежливая форма атеизма.
Правда и ложь — Владислав Крылышкин (11/06/2019)
Мир – не фатум, а статум, не рок, а предложение быть на своё усмотрение, стать кем-то по душе, выбирать и сменять роль. В шкафу вечности мириады моделей, из них вполне можно выбрать подходящую и сшить желаемый костюм. Нет ничего готового, есть только возможности...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка