Рейтинг публикаций

Поэзия Фотиандра Метаноика (А.М.Голова): восприятие и интерпретация (3) — Софья Маликова (03/08/2021)
В стихотворениях книги «Попытка к бытию» образы животных играют одну из первостепенных ролей. Зоомотивы в поэзии Метаноика связаны с мифом и архетипом. Есть и такие образы, мифопоэтика которых вбирает в себя индивидуальный миф. Это образ ёжика и особенно образы кошек. По насыщенности «котомотивами» (или, по-научному, фелинологией) поэзия Метаноика превосходит египетские гимны.
Поэзия Фотиандра Метаноика (А.М.Голова): восприятие и интерпретация (3) — Елена Полтавец (03/08/2021)
В стихотворениях книги «Попытка к бытию» образы животных играют одну из первостепенных ролей. Зоомотивы в поэзии Метаноика связаны с мифом и архетипом. Есть и такие образы, мифопоэтика которых вбирает в себя индивидуальный миф. Это образ ёжика и особенно образы кошек. По насыщенности «котомотивами» (или, по-научному, фелинологией) поэзия Метаноика превосходит египетские гимны.
По следам Алисы — Александр Балтин (08/07/2021)
…только кот Шрёдингера, который и ни жив, и не мёртв, может тягаться с Чеширским; и в том, и в том случае нужен наблюдатель, делающий выводы: правда никто, включая самих котов, не поручиться, что они верны.
В тени Водолея (7) — Вячеслав Овсянников (29/04/2021)
...Утром, раскрыв окно, вижу: журавли! Летят клином высоко в чистом, голубом небе, курлычут. Поехали на пл. Стачек, танк на постаменте, дзот в цветах, в георгиевских лентах. Концерт, песни, участники шествия «Бессмертный полк» с портретами на древках. Часы неба и часы души не повторяются. Если зажечь свечу у себя за спиной, а перед собой поместить кристалл кварца, чтобы свеча его освещала, и сосредоточить взгляд на освещенном кварце, то в голове возникнут все книги, которые тебе необходимо написать, и все мысли, которые тебе надо написать в этих книгах.
Движусь ли я относительно поезда, если поезд движется, а я стою на месте? — Антон Рай (05/03/2021)
Понятие относительности – одно из понятий, запутаться в котором проще простого – настолько оно все усложняет. Относительно одного дело обстоит так-то, а относительно другого – по-другому. А как оно обстоит на самом деле?
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (8) — Андрей Знамов (15/10/2020)
Слон, Дрон – все! Бетон на дорогу! Лейтенант, тревога! Занять позиции, приготовится к бою! – Старик отдавал одно распоряжение за другим, поторапливая нас ором, рвущим мышцы и сухожилия, стараясь перекрыть подъезд к посту бетонными блоками.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (22) Серебряный бор — Александр Артемов (29/05/2020)
Переезд в Серебряный бор имел два существенных последствия: нам стало сильно легче по деньгам и жена, получив прописку, стала подыскивать себе заделье. Для начала надо было устроить дочку в детский сад.
В тех местах, где зреет клюква... — Михаил Белоногов (25/11/2019)
Будь так добр, самаритянин, \ прикупи мне револьвер. \ Я – потомственный крестьянин \ и советский пионер… \ галстук снят, но давит горло \ сил зловещих атрибут, \ а ещё на шее гордо \ до сих пор висит хомут \ прошлой жизни пережитков, \ клонит голову к земле... \ без нагана как-то шибко \ неуютно на селе.
Разговор пяти пьяниц — Дмитрий Убыз (15/05/2019)
Кутежи эти проходили следующим образом: пьяницы садились или ложились на дерево, всякий раз заново распределяя между собой места, и передавали по кругу бидон, делая по глотку водки и закусывая хлебом.
Никто ни в чем — Роман Шорин (09/04/2019)
Когда кто-то находится в состоянии глубокого, полновесного внутреннего покоя, никто ни в чем не находится.
Дымка французского кино: Vivre pour Vivre Клода Лелюша — Нина Щербак (18/04/2022)
...французский кинематограф славится тонкостью восприятия, славится своей точностью. Но удивляет то, до какой степени очарование обоих геров возвращают желание жить.
Вспоминая Алексея Просветова… — Игорь Кецельман (08/06/2021)
Вспоминаю, каким увидел его первый раз. Крепко сбитый мужчина с острым взглядом. Взгляд – словно насквозь просвечивал. Просветов…
Блаженный русской поэзии — Александр Балтин (07/04/2021)
Поэт-юродивый, высокое юродство речи – речи, звучащей за всех униженных, оскорблённых, поражённых явью, пораненных жизнью…
Правда Андрея Платонова — Александр Балтин (11/01/2021)
...феномен языка Андрея Платонова будет поражать и облучать следующие поколения – по крайней мере, какое-то число их представителей.
Поэтические голоса Литературно-философского журнала «Топос» — Александр Балтин (02/12/2020)
Таинственная субстанция поэзии...
Эвгенис. Астральный дневник (11) — Денис Клещёв (09/09/2020)
Мы настолько привыкли к абсурду вокруг нас, что, порой, перестаем замечать, что причины творящегося вокруг беспорядка кроются внутри нас самих. Доля иррационального присуща всему, что в меру нашего частичного или полного непонимания остается для нас необъяснимым. Можно сказать, фундаментальная наука тоже несет определенную ответственность за культурную деградацию, наблюдаемую в обществе. Многие факты, выявленные, но не объясненные наукой, используются для утверждения позиций агностицизма, идущего рука об руку с насаждением лжегуманизма и распространением деструктивных представлений: «для каждого существует своя правда», «истина не доступна сознанию», «все имеет свою цену» и т.д.
Скорпионовый хомячок (хайбун-верлибр) — Игорь Васильев (24/12/2019)
Живёт недолго, но ярко и спокойно. Спокойно – потому что не рефлексирует.
Первое введение в метафизику сверхсознательного (2) — Олег Ященко (03/09/2019)
...целостность нашего внутреннего бытия надлежит искать в том, что лучше всего именовать духом, и если кого-то данное понятие не устраивает ввиду его абстрактности, т.е. ввиду того, что если оно что-либо в себе и содержит, так лишь пустое отрицание, тот пусть, оказавшись на моем месте, изыщет такое понятие, которое было бы более адекватным сути обсуждаемого предмета — предмета, навсегда остающегося для нас тайной.
От музыки тает снег — Татьяна Акимова (06/08/2019)
когда бы в завтрашнюю воду \ пустить живых вчерашних рыб \ когда бы время оживить \ без унизительного ввода \ паролей прячущихся цифр \ и прочих знаков нездоровья \ тогда бы может ни коровы \ не заблудилось ни овцы \ на тощем склоне бытия \ щипая призрачную травку \ и не задумал злого брат твой \ и ты б себя не потерял
Некоторые соображения о характере моей философии (2) — Олег Ященко (29/05/2019)
Если наша интеллигибельная сущность не может быть ни тем, что познает, ни тем, что познается, то она должна быть и тем, и другим одновременно...
В чем отличие интеллектуалов от интеллигенции? Феномен интеллигенции в России — Юрий Низовцев (02/09/2022)
Термина интеллигенция, обобщающего всех представителей умственного труда, кроме России, нет нигде. В остальных странах мира культурный слой нации именуется интеллектуалами. Однако представители умственного труда в любой стране мира делятся на четыре группы, среди которых имеется и интеллигенция. Имеет смысл на примере России продемонстрировать, какими свойствами обладает одна из этих групп (интеллигенция), кто к ней относится и какова ее роль в общественной жизни.
Уроборос (2) — Николай Болдырев (09/08/2022)
Содержание мира нам не по зубам. Оно может кому-то быть подарено блёстками и экстазами мгновенно распахиваемых и стремительнейше захлопываемых оконц. Но эти мгновенные "показы" не поддаются вербализации.
Одноразовый день — Сергей Фофанов (05/07/2022)
Он сидел за столиком, повернувшись спиной к морю, чтобы ветер не задувал в лицо. Перед глазами торчал фастфудовский киоск, и продавщица, вытянувшись из окошка, глядела на него сверху вниз.
В поисках истинной веры — Геннадий Муриков (14/05/2021)
...где находились Лазарь и Христос в течение трёх дней после своей смерти? Годится ли ответ Л. Андреева из рассказа «Елеазар» о всепроникающей пустоте?.. Любопытно отметить, что одна из самых таинственных пьес писателя «Реквием» (1917 г.) открывается загадочным подзаголовком: «Всё это происходит в пустоте».
Сократ и Платон — Антон Рай (28/04/2021)
Но вот увидел он Сократа, \ И умер навсегда поэт. \ Родился навсегда философ – \ Раб заковыристых вопросов.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка