Рейтинг публикаций

Громкие листья мешают ходить (Миниатюры) — Ирина Гурская (06/10/2020)
...там-сям как бы случайно невидимый дворник смел ветер рванул и снова лето но разнообразие форм под ногами уже не дает себя забыть зубчатый вытянутый ассиметричный маленький круглый скрюченный словно подгоревший с одной стороны желтый сочный лапистый выточенный удлиненный скособоченный давно лежащий и случайно упавший...
Повседневность – Сюрреализм – Мифология – Смерть — Сергей Иванников (01/09/2020)
...главной темой Шванкмайера оказывается то, что можно охарактеризовать как всевременное.
Между бесконечностью и бездной — Николай Куликов (29/12/2020)
Человек и Вселенная оказываются связанными бесконечностью, и человек оказывается не сторонним наблюдателем и заурядным «пользователем» свого микроскопического надела, а немаловажным её элементом. На таком подходе горячо настаивал Георгий Васильевич Чефранов. По его мнению, бесконечность имеет прямое отношение к смыслу существования человека и человечества
Сидим и смотрим (2) — Сергей Кромин (01/09/2020)
...А будто гадость какую в себя впустил, согласившись, бывает так у тебя, нет? До обеда проездил так-то, а с обеда пацан ко мне в кабину попросился, Славки Ступкина сын, порулить. Я ему руль отдал, а сам в окошко курю. А день дивный стоял, природа напоследок радовалась. А мне только все не радостно, и не оттого что боялся чего, а… не хорошо как-то все стало...
Статика маски восточного театра: «Последний император» Бернардо Бертолуччи — Нина Щербак (12/06/2020)
Достоинство человека, которое вне зависимости от лагерей, борьбы, партий и революций. Несмотря на то, что его часто использовали, несмотря на гибель режима и императорского правления в Китае, несмотря на море крови, он продолжает оставаться человеком достойным. Это внутреннее достоинство не сравнимо ни с чем…
Печальная история магазина «Прогресс». Автоматизация торговли и теневой капитал в Советском Союзе (2) — Сергей Иванников (12/05/2020)
Сегодняшнее российское государство является олигархическим. Непосредственные решения зависят от интересов тех или иных экономических групп, и власть даже не считает нужным это скрывать. Государство стремительно теряет субъектность, превращаясь в инструмент тех, кому удалось дорваться до власти. Но подобная ситуация не могла сформироваться в один миг, например, осенью 1991 года. В момент крушения СССР олигархический характер власти лишь вышел на поверхность, стал предельно зримым.
Финансовое положение: холост, или Деньги, когда они есть — Игорь Альмечитов (19/11/2019)
...соблазны, которые поджидают на каждом шагу современного российского яппи.
Петр и почтальоны. Петр — Александр Строганов (14/08/2019)
сусальное рассказывали в детстве \ слова наоборот играли в детстве \ трещат мгновенья жизнь прорехи действа \ чадит не надолго уснуть \ чадит глагол и нищета уснуть \ уснуть уснуть уснуть уснуть \ жизнь коротка Петр строг но кроток
Вирус «Дельта» — Владислав Крылышкин (28/05/2019)
"Исследуя структуру человеческого мозга, мы сотворили шедевр: сканер, создающий адекватную индивидуальную карту нейронной сети. Мы смогли воссоздать в электронном виде личность человека. Он ещё при жизни может через компьютер общаться со своим двойником и купить билет в вечную жизнь. Разве такой шанс не должен оцениваться по достоинству?"
Двухмерная левитирующая дверь — Дмитрий Ткаченко (17/05/2019)
Настоящая дверь левитирует. Она не ведет с одной почвы на другую. Она вообще никуда не ведет. Она сама по себе. Левитирует и горя не знает. А по обе стороны от нее стоят два человека и с умным видом на нее смотрят. И каждый видит эту дверь по-своему. И каждый думает, что там, на другой стороне, никого нет.
"Я вижу, как расположились тени..." — Михаил Щербина (15/02/2023)
Покорённые поляны. Моль в ладони. \ Облака подвыпившие. Дальний гром. \ Я один сижу на тихом стадионе. \ Самолёты тают в воздухе пустом. \\ Надо мною пролетают самолёты. \ Сам себе кажусь я муляжом в огне. \ Падают записки. Маршируют роты. \ Червь далёкий! Помни обо мне.
Святки и святость в творчестве И.А. Бунина — Алла Новикова-Строганова (13/01/2022)
Писатель стремится духом проникнуть в непостижимое таинство слияния небесного и земного, горнего и дольнего…
Идеальная игра — Игорь Михайлов (06/08/2020)
Это игра такая? И да, и нет. У Бычкова план и смысл появляется из контрапункта: автор играет словами и смыслами, папа играет с сыном, сын играет жизнью: «Жизнь, сама жизнь – это и есть идеальная игра. Жизнь как странная беспечность. Как неизвестность без усилий. Все равно рано или поздно все соскальзывает по лузам. И игра заканчивается».
Русская философия. Совершенное мышление 349. Идол сознания — Малек Яфаров (29/06/2020)
Мир стал содержательно понятен, но перестал быть живым. Мир потерял человека, человек потерял мир. Всё стало понятным, как понятен бильярдный шар. Непонятной «вещью в себе» для человека остался он сам...
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (18) Житьё-бытьё — Александр Артемов (29/04/2020)
Новый 1975 год нам запомнился как самый умиротворенный и беззаботный. Мы были вдвоем. У нас был свой дом. Мы трепетно ожидали нашего первого ребенка. Меня не поставили на новый год в наряд (ну, тут просто по очереди: в наряде я отстоял в прошлый новый год; это соблюдалось строго). У нас был компот из персиков! И мы еще не ведали, какие неурядицы, трудности, беды, огорчения и разочарования ожидают нас впереди…
Отголоски — Ыман Тву (15/04/2020)
Шкет подошел, \ Я был не в духе… \ Меня достали все. И мухи, \ Кружась брильянтовой толпою, \ Жужжали. Мимо к водопою \ Стремилось стадо. \ Как на блюде \ Я крикнул всем – Люблю вас, люди! \ И за любовь совсем не стыдно! \ Я просто в этом стаде… \ Видно…
Писатель – праведник (Н.С. Лесков в его последние дни) — Алла Новикова-Строганова (06/03/2020)
Когда дни Лескова были уже сочтены – 12 февраля 1895 года – в Прощеное воскресенье – к его дому пришёл, не решаясь переступить порог, «злейший его враг и ревностный гонитель, государственный контролёр в министерском ранге» Тертий («Терций») Иванович Филиппов, упорно и много вредивший писателю.
Безглагольная любовь — Наталия Кравченко (26/02/2020)
Моя любовь легка и безглагольна, \ как летний одуванчик золотой. \ Не потревожит звоном колокольным, \ не оскорбит невольной прямотой. \\ Но коль к тебе когда-нибудь, мой мальчик, \ на помеле глагола прилечу – \ задуй меня, как этот одуванчик, \ как трепетно горящую свечу.
Чечня. Записки о гражданской войне* (12) — Андрей Знамов (16/12/2019)
Саморазвязались узлы всех моих проблем – и служебных, и личных. Новые впечатления, новый коллектив, новое место – все эти перемены выветрят из моей головы переживания и оторвут от воспоминаний.
В дополнение к размышлениям о проблеме моральной свободы (2) — Олег Ященко (03/12/2019)
...под «Богом» следует понимать своего рода ядро нашей самости, которое, будучи скрытым для нашего эмпирического сознания, образует реальный центр тяжести нашего земного существования, незримое присутствие которого в том, что мы делаем, как и в том, что нами испытывается, придает нашему присутствию в этом мире наивысший смысл.
Цапля ловила рыбу — Ирина Гурская (23/10/2018)
Развернув клюв чуть вбок, цапля медлительно перебирала перья. Фрагменты чужих жизней с тихим пощелкиванием растворялись в воздухе.
Хорхе — Наталья Смирнова (30/05/2004)
Ты не знаешь, эступидо, что теряешь! Ты убиваешь живое!
Капли и камни (6) — Иван Макаров (27/05/2022)
…Только к чему это? «Как хорошо все начиналось!..» да «Как хорошо все начиналось!..»
Зачем оглядываться? Зачем в прошлое смотреть? Надо в будущее…
Так и я в будущее смотрю. Полдень скоро. А там, может быть, Бог даст, и обед.
Двенадцать (9) — Мих. Ковсан (07/06/2021)
Слово «день» в первой главе пророчества Цефании встречается 14 раз. Пророк предвещает наступление дня Господа, когда за грехи, как в дни Потопа, будет уничтожено всё живое.
Молитва Господня — Юрий Кузин (21/01/2021)
Что перед ним: covid-мемуар, covid-исповедь, covid-богословие, – судить читателю. Прощаясь с врачами и медсёстрами, пытаясь идентифицировать каждую: по складкам на комбинезоне, по особенностям ношения маски/щитка, по глазам, по голосу, по жестам, за которыми, стоя перед дверью души, переминался с ноги на ногу внутренний человек, – так вот, думая о своих спасительницах, я не мог избавиться от чувства, что всё они ангелы, чьи чины в иерархии светлых духов я так и не сумел распознать…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка