Рейтинг публикаций

Сердце картины. Тайна первого слоя — Теймур Даими (24/11/2022)
...процесс создания произведения схож с процессом зрительного восприятия, с тем, как мы видим окружающий мир. И вот здесь заключена вся интрига – та интрига, к которой, на новой стадии своей творческой эволюции прикоснулся Вугар Мурадов.
«Отчаяние»: роман В.В. Набокова и фильм Р. Фассбиндера — Константин Фрумкин (06/06/2022)
...мы имеем дело с аномалией аномалии, и каждая из аномалий имеет свое объяснение.
Русь соборная — Светлана Леонтьева (28/03/2022)
Крепче прижмись, так теплее! Мы все на ветру. \ К слабым ключицам, лопаткам моим тёплым, женским. \ Русские мы – это значит, к весне и к добру. \ Мы не хотим, повторились Хатынь чтоб, Освенцим… \ Русские мы, это значит, татарин, еврей \ значит, мордвин и башкир. И нас множество много! \ Значит, полей мы одних и одних журавлей. \ Русский – идея! \ И воин! \ И в небо дорога! \ Русский – мечта. Русский – больше, надёжней, чем крепь, \ значит, атлант. Мы на Припяти, мы на Каяле. \ Я так хотела молиться, взывать, плакать, петь. \ Звуки любовью мне горло до песни сжимали.
Вслед за Синей птицей (О рассказах Владимира Фёдорова) — Людмила Воробьёва (07/12/2021)
Можно знать все тайны мира, иметь дар пророчества, но это ничто в сравнении с даром любви...
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (15) — Андрей Знамов (12/08/2021)
...Хочется сильной руки у власти. А куда повернёт голова эту руку. С какой стороны баррикады окажешься ты? Чья честь выше: атамана Анненкова, белого офицера, замучившего сотни людей, или честь чекиста Евдокимова, отличившегося в Крыму убийством ещё большего количества людей. И всё под лозунгом сильной России. Глубоко…
На Семи Холмах — Нина Щербак (15/02/2021)
"...Без родины все болеют, вы не знали разве? Толстеют, худеют. Русские люди очень плохо переносят заграницу, если только совсем бесчувственные, то сразу привыкают, но обычно, все-таки, – нет.”
Портрет аскета (Басня-пастель) — Евгений Попов (03/02/2021)
Мы с облегчением портрет его пригасим \ И обратим в пастель, поскольку мы \ Страдаем сериалами. Тюрьмы \ Там много, но веселья больше.
Пустое небо — Игорь Кецельман (04/12/2020)
Только через годы мне стало сниться, что у меня кого-то очень близкого не стало. Был, и не стало.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (24) Кафедра академии — Александр Артемов (09/06/2020)
Понемногу для меня начинало проясняться, зачем же нужна именно очная адъюнктура и именно в научном центре, каким, несомненно, являлась наша столица. Это вовсе не книги и статьи. И книги, и статьи были доступны в любой научно-технической библиотеке по всей стране. Главная ценность очной адъюнктуры была в личных контактах со специалистами в ведущих научно-исследовательских и проектных организациях страны.
Размышления над рисунком старых обоев — Игорь Васильев (28/04/2020)
Михаил впервые от души порадовался, что никогда ничего такого строить не пытался – приходилось довольствоваться малым. Не о чем жалеть. «Не, прикольно было б построиться, а через сто лет говорили, что тут граф Дракула или царь какой-нить жил»...
Русская философия. Совершенное мышление 348. Универсальный закон вселенной — Малек Яфаров (11/03/2020)
Все во вселенной (как и сама вселенная) стремится к достижению полноты и целостности.
Слово — Владислав Крылышкин (02/03/2020)
Можно придумать новые слова и составить из них другие понятия, но мы не уйдем от двойственности разума, от Да и Нет воли. Нам так и носить шутовской колпак с двумя бубенцами полушарий.
Лариса Витальевна — Дмитрий Убыз (19/12/2019)
...Горесмехову показалось, будто ее присутствие наполняет весь мир какой-то мучительной дисгармонией. На фоне Ларисы Витальевны окружающее пространство как бы тускнело...
Взгляд на метафизику в свете этической проблемы (2) — Олег Ященко (18/09/2019)
…в огне самоотречения, т.е. отречения от своеволия, надлежит очиститься человеческой воле, которая в силу известного акта ее предвечного самоопределения, именуемого умопостигаемым характером, является в этот мир как воля злая и, как следствие, порабощенная.
Лев Гумилёв. 110 лет со дня рождения — Александр Балтин (05/10/2022)
И Лев Гумилёв пишет (...) рьяно и сухо, захлёбываясь и точно, по-разному, всегда оставаясь художником мысли: сильным и смелым: как в науке, так в жизни-стилистике.
Русская философия. Совершенное мышление 396. Теорема актуальности 37 — Малек Яфаров (07/09/2022)
Что такое живой опыт? что именно делает поступок живым? как отличить пустое от живого? почему ни лига наций, ни оон так и не стали лигой наций и оон? почему Брейвик, при такой системе правосудия, никогда не поймёт, что он сделал, и, что гораздо важнее, не поймут его сограждане, которым навязывают восприятие его преступления и отношение к нему в рамках привычного, обыденного, уже установленного законодательства. Вспомните опыт афинян, осудивших Сократа на смерть, они так и не поняли, что сделали...
Природа и искусство — Сергей Иванников (05/09/2022)
…способно ли наше воображение создавать нечто такое, что изначально отсутствовало бы в сфере природы?
ЯВЬ. 2. Перелеплетенье тел деепричастно — Мих. Ковсан (19/10/2021)
Соитие, совластье, совращенье? \ Слепой порыв, незрячая судьба? \ Союзничество или же борьба? \ Проникновенье, превращенье, мщенье? \\ Глагольная настойчивость волшебна, \ Жаль, существительность глагольности враждебна.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 1 — Мих. Ковсан (04/08/2021)
Моисей — ключевая фигура еврейской истории. Если Авраам был праотцем еврейского народа, то Моисей стал творческой силой, сформировавшей его. Пророк и вождь, человек мощной воли и несокрушимой энергии, он был способен на гнев и безжалостную решимость, но в то же время обладал высокой духовностью, был великим пророком и общался с Богом (Мартин Бубер. Моисей).
Завет Блаженного Магнуса — Евгений Лукин (11/01/2021)
Ежегодно 28 февраля отмечается Всемирный день Калевалы, посвященный карело-финской эпической поэме «Калевала». Поэма была создана талантливым ученым-лингвистом Элиасом Лённротом (1802–1884) на основе старинных рун, которые собирал на протяжении многих лет. Свою первую этнографическую экспедицию ученый совершил летом 1828 года на русский остров Валаам. Об этом путешествии петербургский поэт Евгений Валентинович Лукин написал балладу «Завет блаженного Магнуса», которую опубликовал в своем сборнике «Мир Калевалы».
Пятая колонна в России. Эволюция русского западничества. Неолиберализм — Сергей Иванников (17/08/2020)
Неолиберализм не понимает русской культуры, боится её и абсолютно искренне её ненавидит, что никак не мешает ему жить за счёт этой культуры. Эта болезненная связь с русской почвой привносит специфический элемент в психологию российского неолиберализма и тем отличает его от неолиберализма западного.
Чистые пруды — Юрий Китаев (03/07/2020)
Северная трудная природа \ Оскорбляет жителей опять… \ Презирая ужасы погоды, \ Странники выходят погулять… \\ Птицы улетают на охоту… \ Ну, а нам опять не до чудес: \ Правим муравьиную работу: \ Строим башню, строим до небес… \\ Предрассудки каменного века \ Что ни сутки горше и больней… \ Трудно нам от северного ветра, \ Будет от восточного трудней…
Давид. Научная реконструкция (6) — Мих. Ковсан (09/06/2020)
Господь избрал Давида не только на подвиги и на царство — на страдания избрал его Бог, заставив изведать всю полноту чувств, головокружение от успехов и падения унизительность. Может, именно в полноте изведанных чувств — секрет притягательности самого цельного, самого яркого из великой плеяды героев ТАНАХа.
Простых идей (2) "Хорошо хоть день погожий..." — Ыман Тву (22/05/2020)
Ушли Людмилы и Татьяны, \ Но я, вообще-то, даже рад… \ Пускай один, пускай банален, \ Пускай без быта и детей, \ Зато во всём не криминален – \ Апологет простых идей!
Землекол и дирижабль — Евгений Попов (18/02/2020)
Когда энергия приходит \ Из мест достаточно глухих, \ Есть раздражение в народе \ Против взлетающих таких. \\ Нахальная природа бунта \ Ничуть не хуже царских риз, \ Тем более что дар трибуна \ Тариф снимает за троих. \\ С катализатором злословья \ Выигрывают этот бой… \ Победа требует здоровья. \ Учитесь жертвовать собой.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка