Рейтинг публикаций

Таинственное эхо мира — Игорь Мельников (01/10/2021)
Как уходящее свеченье, \ Прощанье прожитого дня. \ И в этот час воображенье \ Тревожно шепчет для меня, \\ Что мир наш – только отзвук эха \ Других, исчезнувших миров, \ Далекий отголосок смеха, \ Дымок погаснувших костров. \\ Но в запахе листвы горящей, \ В лучах рассеянных огней – \ Дыханье жизни настоящей, \ Напоминание о ней.
Рыдай, рыдай вселенская шарманка — Юрий Китаев (20/09/2021)
Как страшный сон: все скоро пожелтеет. \ Рассвет все позже с каждым новым днем. \ И с каждым днем земля все тяжелее, \ И мы с тобой все менее вдвоем. \ Уже живем ежами наизнанку. \\ И что ни день – все более вчера. \ И каждый день – все более пора. \ И все грустнее наши вечера… \ Рыдай, рыдай вселенская шарманка.
О книге Владимира Варавы «Седьмой день Сизифа. Эссе о смысле человеческого существования» — Владимир Буланов (07/09/2021)
...«суть судьбы в том, чтобы принять самый … «бессмысленный» мир», так как, «выбрав жизнь, мы должны принять и судьбу этого мира».
Индивидуация в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (13/08/2021)
…если для эмпирического индивидуума состояние полного довольства может быть равносильно лишь состоянию небытия, в которое он переходит в момент смерти, то сверхсознательному, как абсолютному индивидууму, данное состояние присуще в том смысле, что оно содержит в себе от века беспредельную потенцию бытия, помимо которой не может существовать ничего.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (21) Парад на Красной площади — Александр Артемов (20/05/2020)
Вначале малый барабан рассыпал дробью – «Внимание!», и вдруг – «бух!» большого барабана. И взлетали руки и колени всех 220-ти бойцов. В таком положении мы застывали, пока инструктора не дадут замечания каждому. И снова барабан!
Слово — Владислав Крылышкин (02/03/2020)
Можно придумать новые слова и составить из них другие понятия, но мы не уйдем от двойственности разума, от Да и Нет воли. Нам так и носить шутовской колпак с двумя бубенцами полушарий.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (11) Смена вех — Александр Артемов (28/02/2020)
Я и сегодня не могу ни толком изложить, ни, тем более, объяснить этот феномен. Могу только заметить, что он наблюдается в русском национальном характере сотни лет. Он позволяет нашей стране выжить те самые сотни лет. И он же мистически пугает всех, наблюдающих нас, русских, со стороны. ЭТО – свойство спокойно, без надрыва относится к тяжкой, неблагодарной, зачастую – смертельно опасной, работе. Относиться как к ни разу не любимой, но неизбежной ОБЯЗАННОСТИ.
Землекол и дирижабль — Евгений Попов (18/02/2020)
Когда энергия приходит \ Из мест достаточно глухих, \ Есть раздражение в народе \ Против взлетающих таких. \\ Нахальная природа бунта \ Ничуть не хуже царских риз, \ Тем более что дар трибуна \ Тариф снимает за троих. \\ С катализатором злословья \ Выигрывают этот бой… \ Победа требует здоровья. \ Учитесь жертвовать собой.
Система, Утопия и антисистема (12) — Сергей Иванников (10/08/2023)
Великая Россия изначально рождалась как Великий Русский мир, а не как Великое Русское государство. Наоборот, государство скорее препятствовало стремительному расширению страны, нежели поощряло его. Применительно к Сибири можно сказать, что государство не устанавливало Русский мир в регионе, а приходило туда, где Русский мир уже существовал.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (32) — Андрей Знамов (19/10/2021)
Дело в простом. Группа находится в постоянном состоянии на грани жизни и смерти. Это мобилизует и стимулирует каждого в совершенствовании навыков выживания. К сожалению большинство инструкторов привыкли к размеренности и застыли в своём развитии. Нам такой поблажки нет. Да и в бою нет времени на выкрутасы, которым обычно обучают… Победить врага надо за секунды. Ну не вам мне рассказывать, сами знаете…
Жизнь пунктиром — Игорь Бондарь-Терещенко (22/07/2021)
Он, как говаривала Лиля Брик, всегда любил одну-единственную. Одну золотистую, одну рыжую, одну черную…
Завет Блаженного Магнуса — Евгений Лукин (11/01/2021)
Ежегодно 28 февраля отмечается Всемирный день Калевалы, посвященный карело-финской эпической поэме «Калевала». Поэма была создана талантливым ученым-лингвистом Элиасом Лённротом (1802–1884) на основе старинных рун, которые собирал на протяжении многих лет. Свою первую этнографическую экспедицию ученый совершил летом 1828 года на русский остров Валаам. Об этом путешествии петербургский поэт Евгений Валентинович Лукин написал балладу «Завет блаженного Магнуса», которую опубликовал в своем сборнике «Мир Калевалы».
Хроника времен информатизации — Георгий Хазагеров (18/05/2020)
Западник, почвенник – все уровняется, \ Сгложет нас век-волкодав, \ В нашем отечестве мы лишь стесняемся, \ Он же нисколько. И прав. \\ Тихо туманное утро в провинции, \ Кто-то заходит в бутик. \ Мы же идем с невеселыми лицами. \ Нервный нас дергает тик. \ Наше вино откровенно разбавлено,\ За шесть копеек стакан. \ Чьей-то жесткой рукою мы вставлены \ В этот непрошеный план. \\ В план, моя девочка, в план, моя милая….
Некоторое соображение о противоположности вещи самой по себе и явления — Олег Ященко (21/08/2019)
...только в духе мы обретаем целостность нашего собственного существа, между тем как душа отнюдь не представляет собою того единства, о котором испокон века говорилось теми, кто, помимо всего прочего, забывает о том, что влечение к тому, чтобы существовать, предшествует осознанию своего существования.
 «О чём писать? На то не наша воля». Никтополион Святский — Татьяна Лестева (02/12/2022)
"...В возрасте 23-х лет Никтополион Святский попал в Чесменскую богадельню для увечных воинов, откуда впоследствии был изгнан, подвергшись преследованиям царизма. Не имея возможности двигаться, научился писать стихи с помощью зубов, лучины со стальным пёрышком на конце и двух досок, укреплённых одна на другой».
 «О чём писать? На то не наша воля». Никтополион Святский — Татьяна Лестева (02/12/2022)
"...В возрасте 23-х лет Никтополион Святский попал в Чесменскую богадельню для увечных воинов, откуда впоследствии был изгнан, подвергшись преследованиям царизма. Не имея возможности двигаться, научился писать стихи с помощью зубов, лучины со стальным пёрышком на конце и двух досок, укреплённых одна на другой».
А после Витеньки – попёр китч... — Евгений Попов (21/01/2022)
Дыши тем, что есть, \ Но выравнивай это пространство, \ Здесь должен пройти \ Батальон, приносящий удачу. \ Листай буквари, \ Сочетай парашют христианства \ С юдолью, меняющей рок. \ Не юродствую. Слушаю. Плачу.
Остров Несусвет (Часть 3. Главы 14 - 15) — Нина Садур (10/08/2021)
Очередная бездна оказалась глубокой и довольно широкой воронкой. Оля прекрасно в ней уместилась. Она летела, держа над головой раскрытый зонт, который, наподобие парашюта, замедлял падение. «Наверное, это специальная труба, - размышляла она. – На земле по трубам идёт вода. Значит, в воде по трубам идёт воздух. Потому что это логика! Интересно, куда эта труба ведёт? И кто её проложил?»
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 1 — Мих. Ковсан (04/08/2021)
Моисей — ключевая фигура еврейской истории. Если Авраам был праотцем еврейского народа, то Моисей стал творческой силой, сформировавшей его. Пророк и вождь, человек мощной воли и несокрушимой энергии, он был способен на гнев и безжалостную решимость, но в то же время обладал высокой духовностью, был великим пророком и общался с Богом (Мартин Бубер. Моисей).
Александр Строганов в параллельных мирах — Евгений Соколинский (24/03/2021)
Для объемного понимания драматургии Строганова неплохо бы знать классическую музыку, джаз и рок, мюзикл, классическую живопись, всю мировую литературу и многое другое. Зачем зрителю такие сложности?
Чистые пруды — Юрий Китаев (03/07/2020)
Северная трудная природа \ Оскорбляет жителей опять… \ Презирая ужасы погоды, \ Странники выходят погулять… \\ Птицы улетают на охоту… \ Ну, а нам опять не до чудес: \ Правим муравьиную работу: \ Строим башню, строим до небес… \\ Предрассудки каменного века \ Что ни сутки горше и больней… \ Трудно нам от северного ветра, \ Будет от восточного трудней…
Простых идей (2) "Хорошо хоть день погожий..." — Ыман Тву (22/05/2020)
Ушли Людмилы и Татьяны, \ Но я, вообще-то, даже рад… \ Пускай один, пускай банален, \ Пускай без быта и детей, \ Зато во всём не криминален – \ Апологет простых идей!
Вот и мои сады... — Роман Смирнов (24/01/2020)
Когда подъедет рейсовый автобус, \ я пропущу старух и стариков, \ и, может быть, растущую особу, \ стараясь не разглядывать трико. \\ Они пройдут, рассядутся по креслам. \ а следом я, пропахший табаком. \ Как в мире всё в начале интересно, \ как всё проходит с лёгким матерком…
Еще несколько замечаний о связи метафизики с этикой — Олег Ященко (11/12/2019)
«Человек призван вместить в своей воле волю Божью. Для кого-то здесь исполнение своей жизни, для других воля Божья так и останется внешним актом». Преп. Максим Исповедник
Отравленная филология — Николай Болдырев (13/05/2022)
Я вдруг понял парадоксальную вещь: русский человек вполне обойдется и без языка вообще. Русский поэт? Он не нуждается в "аудитории", и любые формы социальных захватов ему отвратительны. Существо русской поэзии, русского логоса – "тайная свобода", то есть тайное безмолвие. Таково моё личное ощущение, которое с растет с прожитыми годами.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка