Рейтинг публикаций

Иллюзия автономного политического, или Тони Блэр как зеркало мировой коррупции — Сергей Иванников (03/02/2021)
...если международные паспорта вакцинирования появятся, то официальная интерпретация этого решения будет апеллировать к сфере ценностей, рассказывая о том, как государства и международные политические организации заботятся о здоровье простых людей. Экономическая ценность проекта афишироваться не будет.
Политическое действие, технологии, метафизика и утопия (3) — Сергей Иванников (28/12/2020)
Приоритет Желания над Необходимостью – важнейшая особенность Русского мира, как, впрочем, и всех других миров, осознающих себя под знаком радикальной Утопии. Применительно к Русскому миру такой приоритет означает, в частности, что богоизбранность русского народа не нуждается в каких-либо объективистских доказательствах. Мы желаем, чтобы русский народ был богоизбранным, и именно поэтому он таковым и является.
К 85-летию Андрея Битова — Александр Балтин (20/05/2022)
Прозаик Битов – был подлинным поэтом языка.
Русская философия. Совершенное мышление 361. Теорема актуальности 4 — Малек Яфаров (14/04/2022)
Для Декарта, чтобы протянуть руку к богу (Микеланджело), сначала необходимо почувствовать себя отдельным, гармоничным человеком (витрувианским человеком Да Винчи). Да, Декарт строил лестницу на небо, но, и это самое важное, строил ее как современный, а не средневековый человек...
О русофобии – внешней и внутренней — Сергей Иванников (26/03/2022)
Настоящий эпицентр внутренней практической русофобии интегрирован в структуры российской государственности. При этом он не локализован в каком-то одном структурном подразделении. Форма его присутствия в государственном организме подобна вирусу, наличие которого можно обнаружить везде. Это касается не только разных ветвей центральной власти. Региональные государственные структуры заражены русофобией не меньше, чем центральный аппарат.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (35) — Андрей Знамов (01/11/2021)
Я выполнил наказ Старика – ушёл на пенсию по выслуге лет. Рапорта на увольнение из армейских рядов подали большинство членов моей группы.
След искусственной памяти. Авангард и классическая музыкальная традиция — Сергей Иванников (14/12/2020)
Всё, что в музыкальной сфере может быть определено как нойз, обнаруживает глобальное несоответствие классическим музыкальным традициям. Применительно к музыкальному авангарду классические традиции оказываются лишь частными случаями проявления музыкальных возможностей, чьё присутствие не является обязательным, а в свете напряжённых отношений между традиционализмом и модернизмом – и не желательным.
Кто у нас тут бубенцами заправляет? — Игорь Трофимов (10/12/2020)
вот и выбрались мы на камешки \ лежим, греемся, подсыхаем \ и тихонечко радуемся \ нас не поймали \ ещё
Подмена идеи цивилизации идеей государственности — Сергей Иванников (28/09/2020)
...концепт «российская цивилизация» направлен, прежде всего, на абсолютизацию современной государственной власти в России, он неожиданно встречает отклик в среде, чьей основной «профессиональной задачей» является борьба с российским государством и, в перспективе, его уничтожением. Парадоксальным образом этот концепт оказывается приемлемым и для государственного чиновника, стремящегося к неограниченной власти, и для всякого рода этнических националистов и неолибералов, искренне ненавидящих всё, что относится к Русскому миру, и государство в том числе. Коррупционер на государственной службе и неолиберал, живущий на западные гранты, склонны поддерживать этот концепт с одинаковой степенью энтузиазма, пусть и по разным причинам.
Северская на берегу Евразии — Игорь Васильев (14/07/2020)
...Народ за народом. Оставляли курганы, в которых насыпи разных эпох ложились друг на друга. А возле курганов находили монеты греков с юга, их амфоры и драгоценности. Античный мир всегда был рядом, за невысокими горами со скифскими названиями.
Переведи меня в иной контекст — Мих. Ковсан (09/04/2020)
Переведи меня в иной контекст, быть может, в нем хоть как-то приживусь я, \ А в этом изнемог от бед и бегств, крадусь во тьме, от страха к стенам жмусь я. \ Там, в новом — свет и ясная печаль, нет, не фанфары, флейты, а не трубы, \ Степь серебрится, золотится даль, ребёнки не грубЫ, отцы не грУбы...
Кафка. Другой, достоверный мир — Андрей Бычков (31/01/2024)
Почему же искусство преуспевает там, где знание терпит поражение, спрашивает Бланшо. И отвечает: «Потому что оно недостаточно подлинно, чтобы быть выходом, и слишком нереально, чтобы стать препятствием». Но как же проникнуть в эти темные области осознания? Как рассказать об этом своем и только своем, «геологическом» опыте? Кафка нашел свой ответ.
Нелинейность Событий: экстраординарные примеры и экстраординарные гипотезы — Юлия Дуплинская (01/12/2023)
Н. Бердяев делает удивительное наблюдение: в истории России «нельзя найти органического единства». Здесь периодически совершалось катастрофическое изменение типов цивилизации, где можно выделить «пять разных Россий: Россию киевскyю, Россию татарскоrо периода, Россию московскyю, Россию петровскyю, императорскyю и, наконец, новyю советскyю Россию»…
Жизнь слов в недрах языка — Александр Балтин (24/06/2022)
Есть ли это обогащение, идущее через потери, сущностно оправданное явление?
В дополнение к размышлениям о половой любви — Олег Ященко (22/06/2022)
...страстная любовь есть то, посредством чего сверхсознательное, как всеединая абсолютная сущность, в лице влюбленных стремится к себе самому, но это стремление не может быть удовлетворено потому, что сверхсознательное есть универсальная сущность, тогда как страстная любовь есть не что иное, как половое чувство, которое предельно индивидуализировано.
На cмерть Людмилы Вязмитиновой — Александр Балтин (15/07/2021)
Есть своеобразный мистический элемент в отдельных стихотворениях Вязмитиновой: когда, словно подчинённое алхимическим правилам, одно явление переходит в другое, таинственно соединяясь с вечностью...
Двенадцать (10) — Мих. Ковсан (09/06/2021)
Хагай выступает против отсрочки строительства Храма и побуждает правителей и народ к его возведению, он пророчествует об избранничестве Зрубавэля (Зоровавель), который будет назван Господом рабом Своим.
Глобальный Гоголь (Ко дню рождения Николая Васильевича) — Александр Балтин (26/03/2021)
Россия, сильно изменившись внешне, остаётся очень похожей на гоголевскую Русь: и в учреждениях вечно встречаются кувшинные рыла, и аферисты выигрывают в большей степени, нежели люди, занятые устроением собственной души... Остаётся зайти во дворик и поглядеть на скорбный памятник Гоголю, так точно передающий поздние настроения самого грустного классика…
Рождество — Нина Щербак (15/12/2020)
...эта любовь пресловутая, вновь проснувшаяся, вдруг начинала страшно трансформироваться в ней же самой, становилась каким-то демоно-образным кобристым существом внутри. Да, как кобра внутри, такая ехидная и ужасная. Что-то, что очень хотелось отторгнуть и унять.
Русский как духовное призвание — Сергей Иванников (08/09/2020)
Безусловно, русскость в биологическом смысле – это происхождение. Но Русский мир никогда не сводился и не будет сводиться к исключительно биологическим (расовым) характеристикам и факторам. Русскость преодолевает биологическое и, вследствие этого, обретает духовные коннотации.
Рассмотрение психофизической проблемы в связи с проблемой посмертного существования человека — Олег Ященко (06/02/2020)
...вопрошание о том, продолжается ли после смерти или же прекращается вместе со смертью наше существо само по себе, лишено всякого смысла по той причине, что понятия о продолжении и прекращении за пределами нашего земного существования, т.е. за пределами всякого возможного опыта, не имеют уже никакого значения точно так же, как и понятия о предшествовании и последовании. Другими словами, данная проблема трансцендентна. Поэтому смерть есть великое и притом страшное таинство.
Феномен юродства. Обзор современной литературы [1] — Станислав Гурин (23/03/2024)
Юродивые — это чин святых Православной Церкви, которые несли особый духовно-аскетический подвиг, заключавшийся в отказе от общепринятых норм жизни и принятии ради смирения особого образа поведения, внешне напоминающего поведение человека, лишенного рассудка.
В статье дан обзор современной российской литературы (после 1991 года), посвященной исследованию феномена юродства Христа ради.
Русская философия. Совершенное мышление 383. Теорема актуальности 25. — Малек Яфаров (07/07/2022)
...античный человек оказался в ситуации потерянных связей и стремления вернуться в райство родового, в миргород, мирный уголок Гоголя, где светит старый свет, где тыква выглядит как тыква и остается таковой, но метла времени вымела человека наружу, в незнакомый чуждый мир, дверь от рая заперла, ключ спрятала, в результате пространство жизни превратилось в заколдованное место, где все является не тем, чем выглядит.
Капли и камни (8) — Иван Макаров (31/05/2022)
А как хорошо все начиналось! Начиналось, начиналось, начиналось…
И теперь все хорошо начинается! Я б сказал даже, всегда все хорошо начинается, если б знал, что такое «всегда»…
Демиург и София в мире Стартрека: гностические идеи в фильме «USS Каллистер» — Нина Ищенко (07/04/2022)
...средствами кинематографа создана интерпретация гностических образов Демиурга и Софии, а также воплощены такие гностические идеи как иерархия миров, гнушение плотью, похищение Демиургом душ из высших космических сфер, жизнь душ в материальном мире под властью злого Демиурга и спасение-разрушение мира Софией.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка