Рейтинг публикаций

Метафизика поэзии — Александр Балтин (12/12/2022)
Поэзия будто не связана с земным планом: хотя реализация себя, как поэта в мире, требует ох каких, именно земных усилий.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. ПАЛАЧИ [1]. — Евгений Лукин (08/09/2022)
"...Дают 24 часа на выезд – люди в панике, продают за бесценок имущество и едут, куда глаза глядят… Мне приходилось наблюдать в Котельниче человек 50 разных возрастов людей, около вокзала скитаются с детьми. Проезжала группа иностранцев, подошла – расспрашивала их и качала головами. Люди и все выселенцы – приехали, квартир нет, да и работы нет, а осень. А если кому посчастливится приютиться в холодных сараях, деревенских банях – это большое счастье… Я полагаю, что это неизвестно ЦК партии, а поэтому и решил написать Вам, потому что это вещь нездоровая и, видимо, работники некоторых управлений НКВД распоясались до произвола, особенно Ленинградская область».
Иерушалаим в еврейской традиции (5) — Мих. Ковсан (25/01/2022)
Смех рабби Акивы — обретение точки опоры, результат самоотстранения от ситуации и себя самого. Потребность смеяться человеку свойственна изначально, она сравнима разве что с инстинктом самосохранения. Слёзы — реакция на горе (в нашем тексте именно слёзы уместны), смех — реакция на радость. Чему же радуется герой? Исследователи говорят о когнитивном смехе, вызываемом вскрытием логического противоречия: ошибочный ход мысли прерван, и — озарение.
Путь героя — Валентин Викол (30/11/2021)
“Тёмный лес” нашей жизни всегда рядом с нами, и сегодня его принято называть тем местом, которое находится за гранью нашей зоны комфорта.
Этнические истории. Без чувств (Цыганская история) — Андрей Кавадеев (16/11/2021)
Цыганка – о чём она думала? О чём думает береза? О зарубках для сока, о бересте, пошедшей на язык. Есть огромная, великая тайна ничего не значащих людей.
я — памятник себе — Светлана Крюкова (12/07/2021)
боялась зеркал и напрасно — всё те же глаза у моих отражений
Реконструкция картины мира по Дао Дэ цзин. Часть вторая — Юрий Соловьёв (06/06/2021)
«Дао извечно пребывает в недеянии, но нет такого дела, которого бы оно ни делало»
О большом взрыве — Юрий Соловьёв (17/03/2021)
…вселенная возникла не в результате непонятно почему взорвавшейся, неизвестно откуда взявшейся сверхплотной точки, а в результате действия вполне конкретного механизма…
Полночь. Улица… — Юрий Китаев (12/02/2021)
Полночь. Улица. Пыль и жара. \ Мы больны или просто пора? \ В переулке удар топора: \ Не лихая ль настала пора. \\ Полночь. Улица. Здесь я один. \ Люди спят. В мире нет никого: \ Ни улыбок, ни улиц, ни спин. \ Я один. Я молчу. Я живой.
Павел к Филимону — Юрий Китаев (21/07/2020)
При том, что послание касается совершенно частного случая, а может быть и благодаря именно этому обстоятельству, оно затрагивает важнейшие темы и непреходящие ценности. Оно говорит о свободе во Христе, о свободе/рабстве в человеческой жизни.
Весеннее воскресенье — Шерзод Артиков (09/05/2020)
"Весеннее пробуждение природы притупляло ужас перед войной, помогало пережить, забыть реальность, перетерпеть происходящее вокруг. В такие минуты всплывали кадры из счастливого детства: вот я в кругу любимых родителей, сестренки, которой было суждено жить всего четыре годика. Отчетливо вижу интеллигентное лицо отца, добрую маму с ее красивой черной косой. Но град пуль и снарядов, осыпающий нас, тяжелая поступь гусениц, пронзительные визги пролетающих аэропланов возвращали меня в реальность".
Что за сила движет нами? — Юрий Низовцев (13/04/2022)
Трудно оспорить утверждение о том, что удовлетворение располагает человека к расслабленности и безмятежности, то есть бездеятельности. Поэтому должно существовать и нечто, способствующее его деятельности...
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: акмеизм. Мандельштам и акмеисты новой волны — Игорь Белавин (22/12/2021)
Если акмеизм – это метод контекстно дополняющих друг друга «реальностей», выражаемых предметно, то есть с помощью конкретных описаний, вводных пояснений, и конечно самих реалий: бытовых, исторических, мифологических – и тому подобное, то Мандельштам довел метод до предельного совершенства, введя в свои тексты реалии-аллюзии.
Почему так всё переплетено? — Светлана Крюкова (17/06/2021)
Запах чайной розы, и уже по-иному видится жизнь...
Русская философия. Совершенное мышление 356. Джокер и классика — Малек Яфаров (30/05/2021)
Все, отправленное в тень, в призрачное бытие, в искаженное или болезненное существование, возвращается оттуда с силой, обратно пропорциональной той, с которой его в темноту заталкивали.
Открываю книжный шкаф — Юрий Китаев (24/04/2021)
Дни смущаются. Погода \ То рыдает, то поет. \ Лето коротко. Природа \ Взять торопиться свое. \\ Мы спешим за ней, как дети, \ Мы боимся опоздать. \ Мы друг другу ставим сети, \ Торопясь свое познать. \\ Дни смущаются, и Осень \ К нам идет со всех сторон… \ По подъездам чувства носим \ Наподобие воров.
Эти птицы... — Светлана Крюкова (19/02/2021)
эти птицы, они такие... \ я не знаю, как описать \ неземные, что ли, большие... \ и совсем не умеют летать
Диалектика бытия и существования в европейской философии XVII века — Александр Чупров (27/01/2021)
...век рационализма. В истории западноевропейской цивилизации он стал эпохой утверждения капитализма, который формировал новую социальную структуру, способствовал политико-правовому становлению наций, обусловил появление буржуазной политической системы и невиданные доселе темпы развития науки и техники. Эпоха породила и свою философию...
Русская философия. Совершенное мышление 353. Искусственный интеллект 2 — Малек Яфаров (20/01/2021)
Машина может заменить человека в действии, но не может заменить его в стремлении и внимании.
Философия света. О двух книгах Алексея Грякалова — Вячеслав Овсянников (19/01/2021)
А, может быть, опять та самая русская всеотзывчивость, пушкинское «Эхо» – «Таков и ты, поэт»? Или эта изменчивость-переменчивость сродни духу самой нашей жизни, ее изломам и зигзагам, безднам и бесам?
Записки колхозника. Машинист сцены Очуров — Георгий Хазагеров (17/02/2020)
Завязкой к драме послужило предложение Очурова. Он будет немилосердно скашивать и свеклу, и сорняк, а я буду идти следом и втыкать свеклу в землю.
Настоящая неприкрашенная правда…  (170 лет изданию «Записок охотника» И. С. Тургенева) — Алла Новикова-Строганова (20/12/2022)
Жизнь в рассказах Тургенева предстаёт в дина­мике взаимодействующих планов бытия: национально-русского и вселенского; конкретно-исторического и философско-универсального; социально-политиче­ского и религиозно-нравственного; земного и надмирного; сиюминутного и вневременного, вечного – всего того, что составляет живую русскую душу «Записок охотника».
Уроборос (25) — Николай Болдырев (14/11/2022)
Для правильного и эффективного восприятия искусства нужно отключить рецепторы совести. Это так, и в этом Цветаева права. Но это и есть приговор искусству и одновременно человеку нашей эпохи. В сущности здесь сформулирована подоплека эстетического фашизма, проникшего в каждую пору современного человеческого типажа.
Уроборос (4) — Николай Болдырев (16/08/2022)
Не думаю, чтобы нынешняя общемассовая "эстетическая стадия" означала энергетику напора в постижении красоты земного космоса: ничуть; эстетическое ныне создаёт колоссальное количество этически уродливых произведений во всех сферах жизни и культуры. Они возводятся на пьедестал, формуя габитус поколений. Мы вне космоса. Он нас не видит...
ПОЭМА ВОЗВРАЩЕНИЯ. Часть третья "ДИАЛОГ ЦАРЯ НИКОЛАЯ 2...". Часть четвертая "СОЕДИНЁННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. СКРЕПЫ" — Светлана Леонтьева (21/07/2022)
А как на юг пойду: там кости на костях. \ А как на север, то там тоже в горле кость. \ Цивилизация, скрепись в единый стяг, \ в единый материк, в единый аванпост. \\ Она звала меня. \ Я знаю. Я иду. \ Хочу её обнять. Хочу её понять. \ Малороссийский шум великоросских дум, \ царей её, вождей, «яко божайшу чядь». \\ У нас едина правь. У нас едина навь. \ Единый Князь у нас Владимир-солнышко. \ Иду, иду, иду! Пешком ли, конно, вплавь: \ цивилизация – едино зёрнышко.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка