Рейтинг публикаций

Совершенное мышление 351. Философия сегодня — Малек Яфаров (22/12/2020)
Настоящая философия, от античности до Декарта, создавала не заклинания, не инструмент поиска уже существующей, но скрытой от человека истины, а инструмент создания истины, инструмент создания мира и человека. Инструмент творения.
Политическое действие, технологии, метафизика и утопия (1) — Сергей Иванников (18/12/2020)
Там, где есть социальное, присутствует и идеологическое. Идея Бога всегда соотносится с идеей мира, которая, в свою очередь, есть идеологическая интерпретация реальности.
Записки сумасшедшего (Глава 1) — Юрий Китаев (28/02/2023)
Подопытных собак из вивария мы, все же, конечно, жалели. Конечно, жалели… И даже, страшно подумать, порой больше жалели, чем друг друга... Чем близких, домашних, родственников… По их-то адресу не посострадешь так безответственно: "Слышите?.. Соба-ки..."
Новая каноника (4) — Сергей Ручко (07/12/2022)
Познай в самом себе [ближнего и далекого] Другого и возлюби его «всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»[xxix] как самого себя. Положи для счастья его все дни свои и все дела свои, не покладая рук и не жалея живота своего. И претерпи на этом пути страдания, ибо в них сгорает твоя гордыня и себялюбие. Потому что, как и огню для того чтобы быть нужны дрова, так и человеку чтобы человеком быть нужен Другой.
Полёт бабочки (главы 11 и 12) — Андрей Баранов (27/07/2022)
Можно сказать, мы проживаем две жизни: первая – с рождения до восемнадцати лет, всё что происходит с нами в этот период огромно и незабываемо, любой самый обыденный случай вырастает до эпических масштабов, мы живём так интенсивно, что один день из этого периода равен годам из второй жизни, которая начинается после восемнадцати и длится до самой смерти.
К 85-летию Юнны Мориц — Александр Балтин (31/05/2022)
В её речи есть аристократизм и артистизм – одновременно: сочетание подобных качеств определяет градус высоты, на который поднимаются стихи Мориц.
Феномен русского космизма. Николай Тряпкин как представитель русского космизма — Александр Балтин (14/03/2022)
Русский космизм – особая смесь философии, отношения к жизни, литературы, специфики русскости, жаждущей запредельных явлений: что ярче всего выразилось в философии Фёдорова; думается, не будет натяжкой отнести Н. Тряпкина к поэтам русского космизма…
Как я рис доел — Сергей Дедович (03/11/2021)
...Пусть считают, что я жлоб, пусть скажут, что я из голодного края, мне с ними детей не крестить, хочу доесть рис и доем. До последнего зёрнышка доем, назло им. Мы, русские, доедаем.
...мой верный волк, мой вещий беовульф... — Елена Севрюгина (26/10/2020)
а по ночам приходит стиховолк \ и открывает внутреннее зренье \ ворует душу и съедает тело \ потом воркует голубем над ухом \ ожившие подземные ключи \ фантомами выходят на поверхность \ и сердце мириадами агоний \ взрывается и вздрагивает пульс \ прерывистым дыханием звериным \ и вспарывает небо диафрагму \ осколком древней памяти людской
Концептуальные основы русского глобализма — Александр Терехов (13/03/2024)
Идеология – это мировоззрение и основа объединения людей в социальную группу, общность. А если идеология носит мировоззренческий характер, то при ее конструировании необходимо опираться на архетипы и социальные стереотипы той социальной группы, той общности людей для которой она создается.
17 мгновений «Агаты Кристи» — Олег Ященко (12/05/2023)
Искренне надеюсь, что реализованный мною трибьют придется по вкусу как ценителям творчества культовой рок-группы, так и неискушенным слушателям.
Дневной дозор ночных тетрадей (12) — Андрей Северский (10/05/2023)
Главный признак ментально здорового человека – "звериное" недоверие ко всем формам пропаганды, ко всему, что написано, напечатано и вещается через технические средства. Здоровый человек опирается на свою интуицию истинной природы человека, которой он неизменно служит. Много ли нынче здоровых, несфальсифицированных людей? Поразительно, что Земля еще их порождает.
Элиас, Донбасс, СВО – новый образ рыцаря с лебедем — Нина Ищенко (02/04/2023)
Особенностью поэмы является художественный синтез личных впечатлений автора, живущего в обстановке войны на Донбассе, и широкого спектра семантических ассоциаций, символически включающих топографическое пространство Донбасса в несколько культурных миров. Рассмотрим основные культурные пространства, интегрированные в поэме, а именно: античность, европейская католическая культура, русская культура. Сюжетом, позволяющим соединить топографию Донбасса с этими рядами смыслов, выступает история о Рыцаре с лебедем.
Свинопас — Дмитрий Аникин (20/02/2023)
Есть ли смысл иной у дороги, ну кроме самой дороги, \ кроме движения? Версты ее нераздельны, трудны, убоги, \ но вся эта монотонность не успокаивает вполне, \ куда-то ведь доплывем, на этой качаясь большой волне.
Учение Гартмана о «Трех стадиях иллюзии» (1) — Олег Ященко (10/01/2023)
Заслуга Гартмана перед философией состоит в том, что им наконец-таки был прояснен истинный смысл полемики между оптимизмом и пессимизмом...
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. За вас я жизни ваши доживу — Мих. Ковсан (29/06/2022)
То ль налито, то ли разлито, \ то ли склеено, то ли разбито, \ я к тебе от себя иль к себе, \ то ли осенью, то ль по весне. \\ Двое нас или больно двоится, \ поросло или вновь повторится, \ то ли вынесло, то ль занесло, \ то ль к добру это, то ли во зло. (...)
О Николае Бердяеве — Сергей Иванников (24/03/2022)
18 (6) марта 1874 года родился Николай Александрович Бердяев, великий русский философ, чьё творчество оказало серьёзное влияние не только на русскую, но и на мировую философию.
Сказка сознания: «Сага о Йесте Берлинге» (1891) Сельмы Лагерлеф — Нина Щербак (15/03/2022)
Мир волшебства, восторг обретения и страсти. Роскошь. Радость и опасность, контраст теней…
Иерушалаим в еврейской традиции (2) — Мих. Ковсан (14/01/2022)
Из десяти мер мудрости и красоты девять достались Иерушалаиму, остальному миру — одна. (Авот дерабби Натан, А, 41)
Пробелология. Часть 3 — Юрий Тубольцев (05/08/2021)
Слова — это некоторые аспекты пробела.
К 200-летию Афанасия Фета — Александр Балтин (08/12/2020)
Фауст заходил к Фету запросто: поговорить, послушать стихи, и мрачный Шопенгауэр глядел на них сумрачно из угла…
Лиловое небо. Чёрному Георгу — Аюна Аюна (16/11/2020)
...последний из рода последних...
И снова «The Beatles». Вышел новый кавер-альбом легендарной группы — Сергей Иванников (11/11/2020)
В творчестве «The Beatles» и их эпохе есть нечто, что, так или иначе, сохраняет актуальность всегда, в каждое десятилетие. Шестидесятые для рок-музыки – это то же, чем является античность для европейской культуры. В обоих случаях каждая новая эпоха сопоставляет себя с эталоном. Академическая философия продолжает интерпретировать античное наследие, а рок-музыка переигрывает заново произведения «эпохи цветов».
В начало встала цифра? — Евгений Попов (03/09/2020)
Шоумены в почёте, спортсмены, клоуны-певцы-музыканты. Вероятно, культурная политика тоже прошла перестройку и перезагрузку… Но главная теперь – Цифра. Главные теперь – цифроводы и цифроведы.
Давид. Научная реконструкция (4) — Мих. Ковсан (03/06/2020)
Не будучи идеальным царем, Давид стал идеалом царя.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка