Рейтинг публикаций

Пятистопные ямбы — Сергей Штильман (15/06/2022)
Покуда мы, надсаживая грудь, \ Кричим и спорим о большом и малом, \ Галактика с названьем Млечный Путь \ Своим нас осеняет покрывалом... \ И знаменьем Небесного Суда \ Простёрся Млечный Путь над небосклоном, \ И Солнце всходит, кроткая звезда – \ Одна из сотен тысяч миллионов.
Достоевское пространство-и-время. Постигая рождающуюся историю — Мих. Ковсан (08/06/2022)
В истории России есть для Достоевского «болевая точка» — петровская эпоха, которой пронизано сознание писателя и его героев. С неё начался отсчёт петербургского периода русской истории. В сегодняшнем дне Достоевский видел следствие пути, начатого при Петре. Когда же он пытается заглянуть в более отдалённые эпохи, то кажется: всё огромное мироздание, не ощущая опоры в исторической конкретности, «соскальзывает» в мифологическое время...
Русская философия. Совершенное мышление 367. Теорема актуальности 10. — Малек Яфаров (16/05/2022)
Пруст создает "Поиски утраченного времени" и "Обретенное время" как безделицу, как то, что без дела, потому что истинным своим делом Пруст полагал чтение себя.
Дно — Дмитрий Аникин (28/04/2022)
Дрожат последние ступени \ пред высотою, \ Россия кончит стоны, пени, \ чтоб стать собою – \ страной великой и свободной, \ в огне и славе, \ ее судьба в руке народной, \ не быть державе \ во власти Бога и тирана, \ во власти прошлой – \ любовь к стране обетованной \ не будет пошлой.
Любимые люди — Иван Макаров (22/03/2022)
Напрасно он уверял, что женщину убил не он, а отступающие бандиты, не желавшие, чтоб она досталась кому-нибудь.
Избранное из цикла "Incunabula" (2) — Светлана Герасимова-Голова (11/01/2022)
За то, что мы посмели жить \ Средь хлама и лохмотьев Хама \ И о покое говорить \ Безмолвным эхом и стихами \ В чертах и резах на ладони, \ Чем жгучей боль – тем свет бездонней.
Этнические истории. Ошибка чтеца (Вторая японская история) — Андрей Кавадеев (29/10/2021)
Чтец, - говорит Чандрагал, читая заупокой, не должен прикасаться к голове умершего. Ибо дух Будды должен выйти на волю только через макушку. Если же чтец невзначай коснется уха покойника, душа того выйдет сквозь ухо – и все начнется сначала.
Терпеливо подожди... — Коля Бац (14/07/2021)
в окно незнакомка в коротеньком платье \ смеясь заглянула и мне помахала \ позвав меня вместе идти с ней на пати \\ я ей улыбнулся запил коньяк пивом \ видать она ангел \ раз видит нас мёртвых
Абсолют (Опыт моделирования) VII — Юрий Соловьёв (30/06/2021)
Потеря нравственности есть потеря человеком своего пути. Поэтому возникновение моральных норм обусловлено свойственным обществу инстинктом самосохранения.
Иллюстрации к Книге Бытия — Василий Бородин (14/06/2021)
Публикация памяти погибшего 9 июня поэта, критика, художника.
К 200-летию Алексея Писемского — Александр Балтин (11/03/2021)
«Просвещенное время» представляет нам некоторое общество «по выщипке руна из овец» – уже в название деятельности оного заложено изрядно перца (не говоря о тонких нитях, протянутых к пресловутой конторе по заготовке рогов и копыт)… На сцене разворачиваются своеобразно скрученные процессы бытия данной «бизнес-структуры», разумеется, ярко высветляя персонажей (...), в которых если и отражается что, так это уверенность в безграничной силе денег. Чувствуете современность, стучащую копытами в текст?
О смерти и бессмертии (2) — Олег Ященко (15/12/2020)
Собственная смерть потому и таинственна, что она принципиально непредставима, т.е. может быть дана лишь в нулевом опыте, или, что то же самое, в отсутствии всякого опыта.
Какой-нибудь бессмертной летней ночью — Евгений Попов (10/09/2020)
Сосну и солнце хочется хвалить \ За их старанье правду говорить \ О жизни колкой, жёсткой, твёрдой, властной.
Вакансия (Окончание) — Инна Мораменто (06/12/2019)
...Антон представлял, как лежащие перед ним ждут его заступничества и защиты, а он сражается за каждого из них и впоследствии побеждает. Теперь у него была жизнь, наполненная особым смыслом.
Об объективности, относительности и абсолютности истины — Юрий Низовцев (26/01/2023)
...самая древняя земная религия – индуизм – констатировала: истина не может быть выражена в силу своей многогранности.
Каковы истинные причины ненормальности гениев? (Об опасности высокой степени креативности) — Юрий Низовцев (15/09/2022)
Творческое начало присутствует в каждом человеке, достигая своего пика в немногих личностях. Однако эти гении, за редким исключением, страдают заболеваниями, которые не часто присущи их менее талантливым и многочисленным собратьям. Почему так происходит современная наука не обнаружила, констатируя лишь известные факты проявления рано или поздно в лучших людях болезненных отклонений, с которыми приходится только мириться. Причина этого явления показана ниже и подкреплена соответствующими примерами.
Господи, зачем?.. — Александр Балтин (09/08/2022)
Какая нелепая жизнь…
Хронотоп культурной памяти Донбасса в книге Андрея Чернова «Донбасский код» — Нина Ищенко (20/12/2021)
...эти территории были частью Дикого поля без больших постоянных поселений. Дикое поле находилось на границе Руси/России и степного мира, оседлой и кочевой жизни. ...В середине XVIII века царское правительство заселило эти территории сербскими граничарами, которые охраняли границы от кочевников. Военный принцип поселения был упразднен после победы России в русско-турецких войнах и присоединения Крыма, когда опасность татарских набегов была ликвидирована. В 1795 году по приказу Екатерины II был создан Луганский военный завод, первый на юге Российской империи чугунолитейный завод, построенный с подачи командующего Черноморским флотом Российской империи вице-адмирала Николая Мордвинова...
На смерть мамы — Олег Ященко (13/12/2021)
...мысль, что мамы больше нет, потрясает даже не своей непостижимостью, а именно своей невозможностью всякого, кому только доводится эту мысль доводить до своего сознания.
Иван Гончаров и его Обломов — Александр Балтин (24/09/2021)
Свистящая, непоседливая сила Штольца, как противоположность – но она, будто искусственна, дана, как умозрительный противовес, а настоящее – это барское, царское, спокойное время Обломова.
Текстура времени — Денис Кальнов (13/05/2021)
И простынь, скатерти подобны парусам, \ Когда их воздух после стирки поднимает, \ И он же образ Махаона дал плащам, \ Клочок газеты вместе с птицей улетает. \ Качнулся маятник чуть вправо на часах. \ Вернемся к кошкам, пирамиды, как их уши, \ От медальона что-то есть в дверных ключах — \ Текстура времени, рельеф, но только у́же.
Блуждающие (Действие второе) — Александр Строганов (30/03/2021)
БРЕТУЗОВ ...Виноваты все. И всегда. Сам человек по происхождению и в сущности своей – преступник. Его земная жизнь – суд. Уж не знаю, страшный или потешный. Смерть же его – приведение приговора в исполнение. А убивает он или не убивает, осознанно убивает или при помутнении рассудка – не имеет большого значения. Вообще не имеет значения.
Иеѓошуа (Иисус Навин) - 1 — Мих. Ковсан (13/01/2021)
Вернулись разведчики, рассказали, что эта земля молоком и мёдом течёт, «только могуч народ, на земле этой живущий», что «земля, по которой прошли, высматривая её, это земля, пожирающая своих обитателей, и весь народ, что в ней видели, люди огромные. И видели там исполинов, сыновей великана из исполинов,// в глазах своих были мы саранчой, и в глазах их такими же были».
Изранен летом — Сергей Бурлаченко (18/09/2022)
Чужая жизнь в чужом гнезде. А что со мною? \ Прозрачней воздух, ощутимей пустота. \ Как будто кто-то злой и цепкою рукою \ Живое прёт и прёт из моего гнезда.
ПОЭМА ВОЗВРАЩЕНИЯ. Часть первая «РАЗЪЯТИЕ: БАТЮШКА-ЦАРЬ И ВОЖДЬ» — Светлана Леонтьева (19/07/2022)
Иди ко мне, мой волк, мой самый страшный волк, мой самый серый волк, легла я на краю, \ но не тащи меня в Париж, в Рим и в Нью-Йорк, живи в России ты! Твоих глаз синь люблю! И \ тинь-тинь-тинь синиц, и песню, что во рту! Здесь батюшка-герой на Белоярской ТЭЦ. \ Ему малышкой я, как мяч по животу, любила прыгать вверх, на то он и отец! Да, вся Россия \ нам один сплошной рубец, да вся Россия нам сплошной под сердцем шрам! Но всё равно вот здесь с высоких нам \ крылец виднее солнца всплеск, прямей дорога в храм!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка