Рейтинг публикаций

Играя эпосом горючим — Евгений Попов (06/10/2022)
Что делать с этой жалостью невольной \ Ко всем, кто жил, живёт и будет жить? \ Величественный дождь первопрестольный \ Ушёл. И солнцу не даёт остыть \\ Какая-то неведомая сила...
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: экспрессионизм. Авангардизм как экспрессия инноваций — Игорь Белавин (22/04/2022)
Параллельные культурные миры существовали всегда. В Средневековье городская жизнь была разделена на дневную, созидательную и ночную, разрушительную. Днем, как тогда считалось, творятся дела божеские, ночью – дьявольские. Правда, один раз в году, перед Великим постом, ночной культуре дозволялось около двух недель кряду бывать на улицах многих европейских городов даже днем. Это время называлось «карнавалом», а культура праздника – карнавальной культурой. Если присмотреться, то карнавальная культура очень схожа с культурой современного авангарда.
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (2) — Олег Ященко (06/06/2021)
...если различие между отдельными вещами сводится исключительно к различию в степени, то отсюда необходимо следует, что в субстанциальном отношении между ними имеет место полная однородность, следовательно, различие между отдельными вещами лишь феноменально, тогда как их субстанция сама по себе одна и та же.
Внешнеполитические задачи России — Сергей Иванников (13/11/2020)
Помимо государства осуществлять регулярную заботу о защите страны не способен никто. Действия гражданского общества в этой сфере никогда не будут столь эффективны, как действия государственные. Враги России это прекрасно понимают и именно поэтому идеологические диверсии против нашей страны часто принимают форму критики самой идеи государства. Регулярно озвучиваются идеи, согласно которым наша страна не нуждается в сильном государстве. Подобные идеи характеризуют либо злой умысел их авторов, либо безответственную глупость.
Следует читать не только книги, но и журналы — Александр Осипов (22/08/2023)
...Обычно я толстые журналы просто перелистываю в библиотеках, иногда вчитываюсь, если попадается на глаза увлекательный материал, но это бывает редко. Тут был другой случай. Путь в санаторий, где я должен был провести часть лета, – длинный, в дороге не трясло, и я прочитал сначала первые две статьи. Потом оказалось, что это интересно, я прочёл ещё две, а затем уже, не отрываясь, познакомился со всем выпуском. Но обо всём по порядку.
Читальный зал (Часть 2) — Сергей Бурлаченко (17/08/2023)
Как много публики в читальном зале. \ Кто сам пришёл, хотя не приглашали. \ Зачем же приглашение на казнь, \ Когда жизнь и без книги удалась? \\ Писатель и читатель одиноки \ Над выдумкой и верою глубокой \ В то, что придумано, сочинено, \ Порхнуло птицей со стола в окно.
В один конец — Егор Черкасов (24/02/2023)
-Ну, здравствуйте, В.! Не ожидали – вижу по глазам. Но делать нечего. На вас заказ пришел из диспетчерской. Обсуждать его нельзя. Едем, дорогой. Пора!
Болдинская весна — Светлана Леонтьева (22/02/2023)
Зоя, Зоя моя, под кофтёнкой с заплатками \ вы носили в кармане сей томик зачитанный, \ а страна простиралась большая с Камчатки и \ от морей своих белых, сияя орбитами! \\ Есть два гения с мире – вы Зоя и Пушкин \ «Дайте пить!» - вы просили, наш ангел, наш лебедь: \ «Выпьем с горя!» \ Конечно. Ах, право, где кружка? \ Оказалось, что кружка – всё русское небо!
Слова и сны. Лепет губ и ресниц трепетание — Мих. Ковсан (07/09/2022)
сгорел его остров в огне, \ всего ярче горело познанье \ бытия в вышине, в глубине \ без раскаянья и воздаянья. \\ Миг короткий свой коротая, \ Жизнь прошла, время наспех глодая.
Русская философия. Совершенное мышление 393. Теорема актуальности 34 — Малек Яфаров (16/08/2022)
Максима действия человека может стать нормой всеобщего законодательства (полиса или живой формы) только в одном случае – если она выполнена полностью, на опыте протянута до конца, от настройки внимания и удержания её до живой связи со стихией творения, после чего становится ясна возможность (или невозможность) этой максимы быть нормой полиса или всеобщего поведения, такое знание даёт только полнота опыта, а не "как получится"...
Русская философия. Совершенное мышление 365. Теорема актуальности 8 — Малек Яфаров (28/04/2022)
В нас есть все, что только может быть в человеке, причем есть в полной мере, жизнь сотворила нас так искусно, что каждый из нас – уже произведение искусства, шедевр, скульптура, картина, серенада, книга, знакомство с которыми должно приносить настоящую радость. Если каждому из нас удастся увидеть себя как скульптуру или портрет, услышать как ноктюрн, прочесть как книгу, то он, наконец, обретет себя как дух и насладится собой во всей возможной полноте. Обретет себя как совершенство.
Чем В. Гюго близок русским? К 220-летию классика — Александр Балтин (15/02/2022)
Впрочем, писатель, создавший громады, принадлежит всем векам, и высящиеся соборы книг Гюго вновь и вновь призывают обратиться к художественной литературе, как к той мере, что поможет выжить в года тотального эгоизма, бесконечного потребления и змеиного прагматизма.
Беккера — Вячеслав Лебединский (18/05/2021)
У меня есть белоснежный европодоконник напротив самого входа в комнату. На нём с правой стороны стоит мой любимый, совсем зелёненький лимон, тянущийся прямо к солнцу. Он растёт медленно, но с упорством. Вытягивается он, распуская длинноватые листочки, – стараюсь и я, зрея, не отставать.
К этике (3) — Олег Ященко (26/11/2020)
...именно сострадание (или, если быть точнее, милосердие), которое сводится не только к пассивному участию в чужом горе, но и к активному участию в чужом благе, т.е. не только к сопереживанию чужому горю, но и к содействию чужому благу, есть действительное основание морали...
К этике (2) — Олег Ященко (18/11/2020)
…человек может быть морально ответствен за свои поступки, т.е. за свои действия, совершаемые по мотивам, только в том случае, если он в известном смысле есть свое собственное создание…
Система, Утопия и антисистема (10) — Сергей Иванников (02/08/2023)
Русская система на протяжении многих столетий пребывает в состоянии постоянной мобилизации. И в рамках сегодняшнего исторического горизонта нет оснований считать, что такое положение дел может измениться.
Абсолютный идиот — Сергей Иванников (09/01/2023)
...история интересна как проявление более общих черт, присущих поведению многих представителей нашей социальной элиты.
О странностях любви... к Триеру — Игорь Михайлов (14/12/2022)
Андрей Бычков словно претворяет в литературе заповеди Лао Цзы: "Когда все узнают, что прекрасное — это прекрасное, тогда и возникает безобразное. Когда все узнают, что добро — это добро, тогда и возникает зло..."
Васино колесо (Окончание) — Иван Макаров (07/12/2022)
Набрал номер, слушал гудки, ждал, кто возьмет трубку... Так и вы ждите. Живите, любите, работайте.
Планета пролетариев — Юрий Китаев (24/10/2022)
Ночь. Луна. Немного вина. \ И на всех одна над нами Луна. \ Но у каждого в небе своя звезда. \ Своя. Единственная. Навсегда. \\ А Луна, единственная, одна на всех, \ аже летом блестит, как крещенский снег… \\ На нашей родной стороне Луны \ Через-чур тревожные гнездятся сны. \ А на другой стороне Луны \ Души прячутся от гражданской войны.
Восхождение к высотам духа. Памяти Н.В. Гоголя — Алла Новикова-Строганова (11/03/2022)
Художественный мир, жизнь и смерть Гоголя до сих пор остаются во многом неразгаданными, неизведанными во всей их духовной сложности, таинственной глубине и Божественной правде.
Линии Леонида Андреева — Александр Балтин (18/08/2021)
Леонид Андреев был популярнее Бунина и Куприна, и повесть его «Жизнь Василия Фивейского» пламенела дикими розами правды и прозрений.
В чём же прозрения?
Прекрасное далёко (из книги "Грусть-Лабинск") — Максим Пешкин (14/07/2021)
...Странные дела, очень странные. И улицы какие-то странные, и дома как будто кривые, и дороги под ногами почти скользкие, с пути как будто сбивают, в сторону уводят. Люди идут. Недовольные какие-то, как будто им кто-то рассказал про абсурд бытия, как будто поняли, что существование смысла лишено. Кажется, что всё у них есть – и цели какие-то, и стремления с увлечениями, и дома, и семьи, и машины. А всё равно...
Много на себя берем — Роман Шорин (11/12/2020)
То, что обладает абсолютным смыслом или, другими словами, самоценно, никому и ничему не обязано своим бытием (даже себе – реплика в сторону любителей термина causa sui). Этот момент – слишком принципиальный, чтобы пожертвовать им...
Удар через себя — Евгений Попов (18/11/2020)
И по экрану солнце прыгает, \ Потом бежит по нашей лестнице, \ Так, что полцарства нам завидует, \ Кому-то хочется повеситься. \ А мы смеёмся, будто облако \ Играет с нами в кошки-мышки. \ Вдали гроза хохочет с рокотом, \ Сгружая злобные излишки. \\ Мы проскочили между вехами. \ Смотреть не надо – станет страшно. \ Я слышу голоса: «Приехали!» \ Чьи голоса – уже не важно.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка