Рейтинг публикаций

Дискурс смерти — Сергей Иванников (27/07/2011)
Что такое смерть ? – Событие, о котором не знает никто. Никто из живущих. Для каждого живущего Я сейчас смерть неизвестна.
Размышления об идеализме — Лев Чиворепла (07/06/2006)
Бог готов был простить город Содом ради десяти праведников. Свеча праведника, хоть и слаба, но далеко видна в темноте, привлекая и завораживая людей светом истины.
Памятки — Олег Павлов (17/05/2006)
Человек всегда бывает человеком, когда он один на один с самим собой.
«HOMO MYSTICUS». Сутры солнечного удара. Между двумя «нет» — Александр Иванченко (28/06/2005)
Источник и границы личности – пол. Личность и пол жаждут друг друга, как мужчина и женщина. Они бы умерли друг без друга от тоски.
РУССКИЙ ДУХ: ОПЫТ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА — Виктор Костецкий (10/12/2001)
Человек, – со смехом замечал Демокрит, – это то, что мы все знаем. Точно так же мы, русские, знаем что такое "русский дух", и знаем, когда о нем говорят неверно.
Национальная идея России. Что делать. (4) — Семён Резниченко (16/10/2015)
...при переходе к неофеодализму акценты в развитии села неминуемо сместятся. Хозяйство будет более ориентировано на самообеспечение, чем на рынок, большее значение будет иметь самостоятельное обеспечение безопасности и общественного порядка.
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара. Хобот слона — Александр Иванченко (26/04/2005)
Хобот слона. – Одиночество бегуна на длинную дистанцию.
По ком звонит колокол — Анатолий Власов (06/04/2012)
Агамбен начинает свою книгу фразой, что «грядущее бытие – бытие любое». Любое является для Агамбена ключевым словом, расположенным между единичным и общим.
«Объект желания» как внутренний предел капитализма. О Майкле Хардте и Антонио Негри (Перевод и примечания Михаила Немцева) — Славой Жижек (21/12/2005)
Так в чём же Маркс ошибся в своем отношении к прибавочной стоимости? Можно попытаться найти ответ в ключевом лаканианском различении объекта желания и его причины – избыточного наслаждения.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (17) — Владислав Крылышкин (09/11/2012)
"Я – врата между вашей глупостью и мудростью. От вас зависит, куда вы попадёте через них. Живите по-человечески, но если вы не спрашиваете себя, что значит быть истинным человеком, тогда живите, как можете, и станьте, хоть немного, внимательны к Земле, на которой ищите счастья для себя. И ответьте себе: разве нуждаются в клетках и подачках птицы и звери, а – человек?”.
«HOMO MYSTICUS». Сутры солнечного удара. Страх и трепет — Александр Иванченко (17/07/2005)
Страх и трепет – Аэродинамика – Когда волнуется желтеющая нива – Улыбка Моны Лизы
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара. Зеркало для героя — Александр Иванченко (11/04/2005)
Ибо только человеку дано стремиться к совершенству и достичь его
Прокурорский надзор — Геннадий Муриков (19/07/2016)
Книга глубоко противоречивая. Написана умно, талантливо, но прокурорско-православная позиция авторессы (...) вызывает недоумение.
Из книги «Седьмой день Сизифа». «Туринская лошадь». Поминки по смыслу — Владимир Варава (18/05/2016)
В ситуации «после смерти Бога», и, соответственно, «смерти человека» и «смерти самой смерти» наиболее зоркие художники-мыслители увидели мир как нескончаемый водоворот фрагментов непонятной действительности, стремящейся как «река времени» из ниоткуда в никуда.
Меч и слово (3) — Константин Фрумкин (15/07/2014)
...чем проще общество, тем чаще альфа-самцу нужна дубина. (...) Сложно устроенные механизмы всегда хрупки и в общественных катаклизмах они разрушаются. Упрощение общества (которое неизменно бывает во времена социальных катастроф) обязательно означает уменьшение значения чистой коммуникации как инструмента влияния.
Психонавтика — Вячеслав Шевченко (04/02/2014)
Так к какой же реальности обращаются психонавты?
Ментальность и социальные явления (15) — Павел Чередник (01/04/2014)
...есть одно отношение, которое с точки зрения исторического процесса является наиважнейшим – развитие, предполагающее нарушение стабильности. Одним из таких внутренних дестабилизирующих элементов системы является хаос. Хаос становится необходим для развития, а следовательно – для выживания структуры в историческом процессе. Фактор нестабильности становится инструментом выживания и сохранения. Структура порождает хаос, а хаос способствует адаптации структуры к новой реальности и, следовательно – ее сохранению.
Эстетика и чувственное познание (1) — Павел Чередник (07/11/2012)
Введение. Глава 1. Информационные основы познания. 1.Информация. Код. Ощущения. 1.2. Восприятие. –
"Человек, по сравнению с животным, располагает маленькой надстройкой рационального мышления, обладающего таким могуществом благодаря мощному и совершенному фундаменту чувственного познания."
ПРОЕКЦИИ В БУДУЩЕЕ. Цивилизации древних индейцев – наше будущее? — Семён Резниченко (10/05/2015)
...в неофеодальном «доколумбовом» укладе большое значение будет играть не столько духовная составляющая, а прямой контроль, который очень облегчили современные технические средства.
(Не-)Философ Пифагор — Антон Рай (11/03/2016)

Сократ: Заговори, чтобы я тебя увидел.
Пифагор: Молчи, и чтоб я тебя не видел.
Вот почему люди тянулись к Сократу как к человеку, а к Пифагору – как к божеству (поэтому же к Сократу тянулись единицы, к Пифагору же – массы).
Очарование виртуальной войны — Константин Фрумкин (14/04/2008)
Нас окружает война – но не та, что идет на самом деле, не чеченская или иракская, а иллюзорная, о которой вдохновенно и влюблённо фантазирует добрая часть населения.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 8 – окончание) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (28/03/2007)
Голос (звук) есть всегда отчасти голос шамана, поскольку наслаждение от него неповторимо – уникально, так как каналы не разведены. Магия есть операция над знаками в их уникальной материальности. Не только с точки зрения места приложения, но и с точки зрения места расположения: операция совершается над знаком, поверх знака...
Молитва — Мих. Ковсан (27/04/2016)
Человек обращается к Богу, и Бог на молитву его отвечает. Как?
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (14) — Георгий Чефранов (26/12/2013)
Ни один из 250 000 молодых людей, бесновавшихся в московской ночной демонстрации 1937 года, и мысли не допускал, и даже наверное, не сразу бы понял о чём речь, если бы ему сказали, что черти – это не глупая басня для безграмотных старух, а реальность, и что главный бес, Вельзевул Люцифер, сидит сейчас в своем кабинете в Кремле, и они, такие образованные, сознательные, всё понимающие студенты московских вузов реально есть не что иное как тиражированное издание мелкого бесёнка Лямшина из «Бесов» Достоевского. Тайна мироздания неразрывно связана с моральным миром человека и поэтому первое имя Дьявола – это ложь, а первая его задача – это доказательство того, что никакого Дьявола не существует, что черти и бесы бывают только в бреду и галлюцинациях.
Разговор о многомирности — Владислав Крылышкин (30/01/2015)
Как-то вечером, после чая, левое и правое полушарие разговорились о том, какое из них сыграло ключевую роль в развитии человеческой разумности.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка