Рейтинг публикаций

О неологизмах в поэзии Алексея Филимонова — Светлана Большакова (06/09/2022)
Алексей Филимонов – наш современник – поэт, набоковед, продолжает лучшие традиции мировой литературы, начиная от Данте, создавшего новый литературный язык, оказавшийся многим близок, ибо его «Божественная комедия» написана терцинами, обладающими своеобразной цепочкой рифм и мелодичностью звучания, через учение Михайло Ломоносова и заканчивая Серебряным веком, вспоминая таких ярких его представителей, как Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Игорь Северянин, создаёт новые слова – окказионализмы в пространстве литературно-философского направления «вневизм», основателем которого он является.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (10) — Игорь Белавин (29/01/2024)
Дребезг – во все концы, \ лязг в каждом слове… \ Бог! Се грядут певцы \ варварской нови. \\ Слух наш – на волоске, \ так шум неволит; \ нынче деталь в станке \ буйноглаголет. \\ С виду послушна \ армия ражих слуг; \ да не сойдет нам с рук \\ громкая новизна, \ скрытых угроз полна \ и равнодушна.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (7) — Константин Акутин (15/12/2023)
Это было то недавнее время, когда этика ещё была гуманистической, экология ещё не болталась грязной тряпкой на флагштоке перед штаб-квартирой инвестиционного фонда.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (7) — Пётр Логвинов (15/12/2023)
Это было то недавнее время, когда этика ещё была гуманистической, экология ещё не болталась грязной тряпкой на флагштоке перед штаб-квартирой инвестиционного фонда.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (5) — Константин Акутин (11/12/2023)
И тем же днем Энчо узнал, что «желанцы» — это зимовщики с мыса Желания на Новой Земле, а еще есть «правдинцы», «уединенцы», «соп-каргинцы». И кого еще только ни встретишь на Диксоне — перевалочном пункте полярников с острова на остров, с островов на материк и обратно, в этой северной арктической столице на берегу Карского моря.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (5) — Пётр Логвинов (11/12/2023)
И тем же днем Энчо узнал, что «желанцы» — это зимовщики с мыса Желания на Новой Земле, а еще есть «правдинцы», «уединенцы», «соп-каргинцы». И кого еще только ни встретишь на Диксоне — перевалочном пункте полярников с острова на остров, с островов на материк и обратно, в этой северной арктической столице на берегу Карского моря.
К 115-летию Николая Носова — Александр Балтин (27/11/2023)
Солнце-счастье, выпущенное писателем в мир, продолжает согревать детские души; да и взрослым, выросшим на книгах Носова – будут прекрасные воспоминания, нежно связывающие с прошлым, слишком отличным от капиталистического настоящего.
Тотальная Коша — Александр Балтин (14/08/2023)
Её мир ограничен пятачком пространства: и – беспределен.
Рассказы "Серебряная пыль", "Клубника" — Вячеслав Овсянников (31/07/2023)
...Успеть до грозы. Смотри: стоит на краю неба, темная, как Сатана, ведрами погромыхивает. Грядки полымем полыхают, жар, как из печи; клубника переспела, осыпается; нагибаясь, голову будто в огонь окунаем; а корзины бездонны, век не наполнишь; в глазах кровавые чертики скачут...
Дневной дозор ночных тетрадей (10) — Андрей Северский (20/04/2023)
Нам запретили воспринимать сущее (бытие) как космос, навязав доктрину сущего как истории, "исторического прогресса", где строительство культуры стало важнейшим делом в рамках нескончаемого эстетического фашизма, то есть разрушения остатков космоцентричной интуиции в душах и в сердцах.
Лепость — Сергей Варягин (30/01/2023)
Кто ведёт против меня/нас эту тотально сенсибильно ускользающую когнитивную – интелли-гибельную – ментальную – первую глобальную – внутреннюю войну????]
Принципы перевода трагедий Еврипида на русский язык (2) — Владислав Некляев (23/01/2023)
Русская поэзия тяготеет к сохранению строгой пульсации стиха. Механическое воспроизведение древнегреческой метрической схемы, следовательно, приводит к полному распаду ощущения размера. Стихи превращаются в неловкий, с трудом дышащий верлибр. Вот и получается, что рабское воспроизведение оригинала приводит к результату, не только далёкому от оригинала, но и лишённому эстетической ценности.
Масонская иллюзия — Александр Балтин (14/06/2022)
Как-то, с юношеских лет интересовавшийся масонством, поддав, блуждал по полям и просторам интернета, и наткнулся.
Дом, где нас заждались — Наталия Кравченко (07/02/2024)
Мне вспоминалось, как Давид в последнее время рвался в свой дом на Гоголя, где прошло его детство, к маме, к отцу, как собирал узелок с бельём, и глаза его горели безумным счастьем, не понимая, что этих домов давно уже нет, и родители уже лет тридцать как в могиле, но объяснить его сумеречному сознанию я уже это не могла, и отпустить не могла – он бы там искал свой дом, пока ни упал бы где-нибудь или заблудился, и душа разрывалась от боли, видя, как он рвётся туда душой и телом, а я не пускаю, запираю дверь, прячу ключ… Мой самый близкий и дорогой человек рвался туда, где его ждали, любили, где он был так безоблачно счастлив, а я причиняла ему боль… Как важно человеку попасть туда, где его ждут…
«Сказать всю правду…» (200 лет А.Н. Островскому) - 1 — Алла Новикова-Строганова (06/09/2023)
«Русский Шекспир» – так называли Островского современники, подчёркивая мировой масштаб его таланта.(...) Он также хрестоматийно известен как «Колумб Замоскворечья», то есть первооткрыватель в отечественной драматургии особого уклада жизни этой части Москвы, которую населяли зажиточные купцы, мелкий торговый люд, приказчики, ремесленники-кустари, мещане, небогатые чиновники, стряпчие.
Время в литературе* — Мих. Ковсан (26/07/2023)
...Достоевский первым из русских писателей задумался над проблемой реального времени. В его черновых рукописях мы находим такую запись: «Что такое время? Время не существует, время есть цифры, время есть отношение бытия к небытию…»
На смерть Милана Кундеры — Александр Балтин (13/07/2023)
Экзистенция его книг высока: он был философом жизни: с этакой сократической улыбкой исследуя все её наслоения, всю её пёструю мешанину.
Человек как существо, сознающее себя в мироздании — Юрий Низовцев (05/07/2023)
Сознание человека характеризуется, прежде всего, не разумом, который присущ всему живому в том или ином виде в качестве центров, обрабатывающих поступающую от органов чувств информацию, а осознанием самого себя, что предполагает не просто принятие от ощущений информации с более или менее адекватной реакцией на нее, но последующее сознательное и планомерное изменение того, что ему представляется.
Игра отражений и мистика бытия как манифестация процесса творчества (На примере романа «Отчаяние» В. Набокова) — Нина Щербак (21/06/2023)
Исследование романа «Отчаяние» В. Набокова методом аналитического, философско-культурологического и структурно-семантического анализа.
Анатомия мёртвых городов — Маруся Полянчик (16/05/2023)
Хвощей и папоротников авангард \ не оставляет шансов на реванш, \ ползут наверх, на ступни и колени \ кроша в муку что мрамор, что каркас \ впиваются, кто и во что горазд, \ прокладывая тропы мирозданью, \ которое грядёт. \ Уже без нас.
«Недоносок» Е. Боратынского и «Дао Дэ Цзин» как прообразы произведений В. Набокова — Алексей Филимонов (07/03/2023)
«Недоносок» — это человек, чья гениальность или высшие качества не воплощены или получили неверное развитие, а с другой стороны, это дух, который посещает человека. Такая «недоношенность» не годится для реальной жизни, в которой талантливые персонажи Набокова - Цинциннат, Лужин, Василий Шишков и лирические герои стихотворений «Слава» и «Парижская поэма» чувствуют себя изгнанниками. Этот конфликт не исчерпывается традиционным противостоянием души и плоти, ибо дух вступает в конфликт с ними обеими, противоречие касается самих основ бытия, идеи и её воплощения.
Воля — Юрий Низовцев (27/06/2022)
Любопытно, что о воле сказано так много, но, в сущности, всё отслеженное довольно очевидно, а тайна ее пока не раскрыта, потому что до сих пор не определен ее генезис – ведь в природе воля, как таковая, отсутствует. Откуда она появилась, что поддерживает, почему и куда она помогает человеку стремиться?
К 120-летию Ивлина Во — Александр Балтин (17/10/2023)
…безупречно и быстро работающее перо, позволит вам, читатель, переходить от предложения к предложению, испытывая чувство эстетической насыщенности.
Время как информационный продукт живого — Юрий Низовцев (31/03/2022)
Фактор времени является неотъемлемым элементом сознания, не существуя вне его. Для сознания любого живого существа характерно два вида времени – собственное время каждого живого существа (его настоящее) и внешнее время, формирующееся всей совокупность живых существ. Первое как бы вкладывается во второе и поэтому не отмечается человеком.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (Продолжение) — Николай Куликов (14/12/2023)
...Любое утверждение, пусть и подтверждённое опытом со всей убедительностью, будет растворено в беспредельности непознанного, снято новым опытом, вызвав либо недоумение, либо, открывая иные горизонты, новое понимание. Диалектика ясного и неясного, определённого и неопределённого, интуитивного и логичного. Возможно, именно в этом ключе и надо рассматривать дилемму путей познания Парменида.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка