Рейтинг публикаций

В чьем сердце рождался "Сталкер"? — Николай Болдырев (16/06/2023)
Существо картины составляет эссенция невыговариваемости. Тарковскому нужно было, чтобы с первых мгновений и до последних в простом показе вроде бы обыденного течения жизни простых людей ощущалась мистерия. Предельная простота триединства. То есть никаких трюков, никаких приёмов, никаких метафор, никаких ассоциирований и прыжков, никакого монтажа, никаких сюжетных измышлений и мыслительных ходов: просто бытие открывает себя. Да понимает ли ассистент по реквизиту, какого внутреннего качества, то есть внутреннего движения и загадочности должен быть каждый сантиметр пленки?!
О соотношении сознания и человека (Окончание) — Юрий Низовцев (22/02/2023)
...сознание – это вечное, неизмеримое и целостное, или актуальная бесконечность (..) проявляется в каждом из нас как индивидуальное сознание, которое, в свою очередь, обретаясь во внешнем общем мире, или внешнем времени, формирует свой собственный мир, свое «настоящее».
Воздухозабор — Евгений Попов (10/09/2024)
Сам сосед не особенно взрачный. Но одет солидно. Не хватает только котелка. Но скоро и его, видимо, нахлобучит.
Пробудившийся орел (О поэзии) - 1 — Вячеслав Овсянников (28/03/2024)
Завет поэзии всегда нов, его пишут четыре евангелиста: огонь, вода, земля, воздух. И пять пророков: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Ее язык рожден свирелью Пана и дудочкой Леля – младенческий лепет первых лет на этой земле. Язык – потребность духа. Поэт – интуиция языка. То, что мы называем словами – это на самом деле не слова. Мы не видим в словах – слова. Настоящие слова – шум леса, сгустки тумана, жалобы ветра, голоса гор и пустынь, гул водопадов. Настоящее слово бессловесно. Оставить лист бумаги чистым и вместе с ветром петь – проявить великую доблесть.
Слова мои, будьте как дома... — Наталия Кравченко (30/10/2023)
Луну своя ночная дума гложет, \ сгибает тело спелое в дугу. \ Цветок цветёт. Иначе он не может. \ А я люблю. Иначе не могу. \\ Ещё денёк был незаметно прожит, \ сварился тихо в собственном соку. \ Поёт скворец. Иначе он не может. \ А я пишу. Иначе не могу. \\ Сияет небо без конца и края, \ и кто-то ждёт на дальнем берегу… \ Уходит всё, сгорая, умирая… \ А я живу. Иначе не могу.
О причинах ускоренного развития человеческих сообществ — Юрий Низовцев (24/10/2023)
Если посмотреть на течение жизни человечества в его развитии, то оказывается, что оно идет с ускорением, которое всё более уплотняет основные фазы этого развития – от рабовладельческого до капиталистического. Более того, еще до возникновения цивилизации живой мир так же развивался с ускорением, но в более медленном темпе. Причины этого явления до сих пор не установлены. Ниже мы попытаемся это сделать.
Революция как следствие подъема самосознания на высокий уровень — Юрий Низовцев (30/08/2023)
Почему, несмотря на наличие известных причин социальных революций, в азиатских странах при народных возмущениях до последнего времени не происходило скачкообразных изменений основ социального строя, в отличие, например, от возмущений, возникавших в период перехода от феодализма к капитализму в Европе? почему в одних странах этот переход ограничивался реформированием социальных устоев, а в других он не обходился без сильнейших потрясений основ? почему за революцией довольно быстро следует наступление реакции?
Школьные хореи. Часть седьмая — Владимир Мялин (24/07/2023)
По ночному небу звонко\ Конь – по грудь стрелок – несётся. \ То копьём он замахнётся \ На кого-то в чёрном мраке, \ То натягивает, в беге, \ Тетиву тугую лука. \\ Белой платиной подкован, \ А в подкову вправлен яркий \ Превосходным Ювелиром \ Бриллиант звезды ближайшей: \ Альфа мощного Центавра, \ Украшение копыта, \ Дней моих бесценный, чудный \ Оберег от трёх недугов: \ Первый – смерть ещё в утробе. \ А второй – пустые годы. \ Третий – чёрное забвенье.
Пражская элегия Францу Кафке у доски на Майзеловой улице — Константин Акутин (21/12/2021)
Я слушаю тайком: \ отец читает Кафку \ (тот чёрный томик) \ маме; \ кресло, плед, \ мне восемь лет, \ так рано, \ я где-то там, в объятиях дивана, \ я шёл себе спокойно на поправку, \ и грипп, сожжённый сульфадимезином, \ к семи другим уж был причислен зимам. \ А тут – читают Кафку. \\ Мне восемь лет, \ а им – по двадцать восемь. \ (...) На ёлке в кровоточащих огнях, \ Где частокол отточенных иголок, \ ...Орудует умелая Арахна \ Впотьмах, в тенях, \ Из праха – и во прах, \ во прах – из праха. \ Спаси меня. \ Схожу с ума от страха.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (12) — Игорь Белавин (07/03/2024)
...поэзия Рильке обладает уникальным мировидением и ярко выраженной музыкальностью, и в ней присутствует некий общий «тон», однако стилистика поэтической речи у Рильке намеренно немаркированная, а интонация скорее напоминает ровную восторженность молитвы, нежели переданную стихами естественную (разговорную) речь.
Другая трактовка рильковского «тона» сводится к рассмотрению его лирики в качестве способа погружения в «поэзию священной глубины»...
Крещенья ночь под вражеским огнём... — Елена Заславская (12/01/2024)
Гляди же, Родина, \ Возлюбленный твой сын, \ Не в Иордане, в чистом русском поле \ Крещается огнём, войной и болью. \ И да пребудет с ним \ Благоволение твоё.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (9) — Игорь Белавин (10/01/2024)
...в темной глубине депрессии, от которой страдал Райнер Рильке на протяжении всей своей не слишком-то долгой, зато крайне плодотворной поэтической жизни, всегда копится нечто, требующее выхода в некой гармонической форме. Осип Мандельштам называл это «нечто» недоброй тяжестью...
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (10) — Константин Акутин (26/12/2023)
Мы смотрим глазами Петра и Анны на очертания осени, видим ледяные поля на горизонте, звёзды сквозь зелёные петли северного сияния. С прозой и стихами всего логвиновского клана мы смеёмся и сопереживаем их героям. Мы погружаемся в стихию слова, в стихию русского языка, в которой они славно потрудились. И дочь продолжает. Необычная и загадочная семья.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (10) — Пётр Логвинов (26/12/2023)
Мы смотрим глазами Петра и Анны на очертания осени, видим ледяные поля на горизонте, звёзды сквозь зелёные петли северного сияния. С прозой и стихами всего логвиновского клана мы смеёмся и сопереживаем их героям. Мы погружаемся в стихию слова, в стихию русского языка, в которой они славно потрудились. И дочь продолжает. Необычная и загадочная семья.
Сockroaches in my mind — тараканы в моей голове — Юрий Меркеев (28/11/2023)
В зрелом возрасте меня потянуло ко всему малому. Никаких путешествий, переездов, командировок, неожиданных встреч с людьми, — походы по малому кругу двух-трех дворов, изредка — прогулки в лес. В тишине и одиночестве ощущаю блаженную свободу.
Людей люблю на расстоянии. Стоит мне встретить какого-нибудь заштампованного типа, который с первых же слов начинает учить жизни, мне хочется покусать его и убежать в лес. Что это?
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (6) — Игорь Белавин (20/11/2023)
Дюреру, на чьих полотнах эти \ яблони и впрямь – плоды труда. \ Сгорбившись под тяжестью столетий. \ труженицы знают про года, \\ знают, как, вне меры человечьей, \ падалицу спелую ронять. \ Так бы жить и мне: расти беспечно \ посреди безлюдья и – молчать.
«На произволе судьбы…» (2) — Алла Новикова-Строганова (25/09/2023)
"...Верю в возрождение Родины своей. Не только в возрождение деревни своей и земли вологодской, отеческого гнезда, но в возрождение всего нашего государства. Куда от этого денешься? А вот когда оно будет? <…> Не знаю. Но есть же ещё живые силы. Есть живые люди. Даже молодёжь есть, которая не даст доконать себя совсем. Мы ещё поживём..» Василий Белов
Откуда взялся человек разумный среди неразумных и безмозглых? — Юрий Низовцев (14/08/2023)
С одной стороны, человек, судя по его генезису и структуре, продукт эволюции. С другой стороны, человек явно выпал из обоймы природы, если судить по его вполне осознанным действиям, направленным часто и против природы, и против себя самого. Есть ли в этом существе хоть какой-то смысл или оно фатальный сбой неразумной природы?
Принципы перевода трагедий Еврипида на русский язык (5) — Владислав Некляев (27/01/2023)
Если у переводчика есть врождённые способности к изящному, лёгкому языку, то это большое везение, однако любой переводчик может сделать свой язык более гармоничным, если будет следовать некоторым принципам благозвучия.
Ибо поэзия — Андрей Голов (12/03/2024)
21 февраля в Литературном институте имени А.М. Горького состоялся вечер памяти поэта и переводчика Андрея Голова (1954-2008), организованный Игорем Болычевым.
Трое из тринадцатой (3) — Алексей Солодов (22/01/2024)
У меня папы не было, у меня были только мама и баба. Поэтому представить своего папу на месте папы-медведя я не мог. Соответственно и свою маму я не мог представить на месте мамы-медведицы. Получилась бы довольно странная картина, которая не укладывалась у меня в голове: моя родная мама-медведица с каким-то чужим, незнакомым папой-медведем. И я придумал так: папа и мама мишек – это родители Иришки Туруниной: дядя Гера и тетя Рита.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (9) — Константин Акутин (22/12/2023)
Жена говорит: «я не жена писателя, иди в болото со своим романом. Моя жизнь пуста и бесцельна, я к внукам хочу. Тебе я щи варю впустую, а внукам буду их варить с чувством восторга». Да. Это душеспасительно. Я думаю об этом с доброй и светлой улыбкой, потому как П.А.Логвинов на кладбище под Москвой щей уже двадцать лет как не хлебал. А вот со мной - он беседует тут интересно, пишет, текст правит, шутит, истории всякие рассказывает. Я говорю ему: Петруха, ты смотри, на улице мороз, снегом всё завалило, а нам в «Топос» на следующей неделе надо два-три эпизода подготовить и послать. Он слушает меня, вроде, внимательно. Но никогда не угадаешь, что у него на уме. (...)
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (9) — Пётр Логвинов (22/12/2023)
Жена говорит: «я не жена писателя, иди в болото со своим романом. Моя жизнь пуста и бесцельна, я к внукам хочу. Тебе я щи варю впустую, а внукам буду их варить с чувством восторга». Да. Это душеспасительно. Я думаю об этом с доброй и светлой улыбкой, потому как П.А.Логвинов на кладбище под Москвой щей уже двадцать лет как не хлебал. А вот со мной - он беседует тут интересно, пишет, текст правит, шутит, истории всякие рассказывает. Я говорю ему: Петруха, ты смотри, на улице мороз, снегом всё завалило, а нам в «Топос» на следующей неделе надо два-три эпизода подготовить и послать. Он слушает меня, вроде, внимательно. Но никогда не угадаешь, что у него на уме. (...)
Сенегал — Григорий Дончевский (27/10/2023)
В золотом расшитом Сенегале \ Под помадой – жемчуга зубов. \ Я, откинув крышку на рояле, \ Разбиваю плен Ваших оков. \ Локоны тропического лета, \ Колыханье тихих опахал, \ Сладкий дым высокого сонета… \ Ах, этот дурманный Сенегал!
Система, Утопия и антисистема (24) — Сергей Иванников (25/10/2023)
События на Украине окончательно обесценили традиционное деление российского политического спектра на левых и правых. Такое деление является сегодня ложной политической (экзистенциальной) самоидентификацией. Реальная дифференциация современных российских политических сил проходит между полюсами почвенничества и беспочвенности. Есть те, кто поддерживают свою страну, и те, кто отрицают её право на существование.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка