Рейтинг публикаций

Николай Чудотворец — Юрий Загудаев (21/06/2024)
В наше время говорят, что не стало чудес. Да и было ли чудо? Просто Николай Угодник, как его называют православные, скорый на помощь, в очередной многотысячный раз откликнулся на обращенные к нему молитвы.
Чёрная точка — Дмитрий Убыз (11/06/2024)
Офтальмолог посоветовал Русакову просто игнорировать точку и заверил, что она тогда сама исчезнет. Русаков сказал, что уже пробовал так делать. «Значит, недостаточно старались», – сказал врач и вызвал следующего пациента, давая понять, что приём окончен.
Записки из Радиодома (2) — Наталия Кравченко (29/07/2024)
Вообще это был самый больной вопрос в командировках – страх насилия. Жизнь подставляла ловушки на каждом шагу. То автобус сломался и высадил меня в поле, откуда приходилось добираться до места в кромешном мраке. То номер в гостинице не был заказан заранее, меня встречала на двери табличка «Мест нет», и некуда было идти на ночь глядя.
Тревожная пастораль Донбасса в книге Александра Сигиды — Нина Ищенко (03/06/2024)
Если Вергилий переселяет своих пастухов в Аркадию, существующую вне времени, то Сигида возвращает их в тревожный воюющий Донбасс, с 2014-го года наполненный рыданьями, мятежными песнями, беглецами и бандитами, поэтами и влюбленными, сельским и воинским трудом. В поэме донбасского поэта, как и на донбасской земле, до мира и гармонии еще далеко. Четкие строки и классические образы ломаются и смешиваются, создавая новое пространство, тревожное и открытое будущему.
Избы лубяная и ледяная — Дмитрий Аникин (03/06/2024)
Доевший всё, огонь сам по себе \ затихает, умирает – нет его. \ Хорошо после гула-пламени \ посидеть на пустом нашем месте, \ помыслить о делах нестрашных. \\ Когда-нибудь в добрый час \ застынет, простынет время \ и наши ледяные избы \ встанут навек поставлены, \ и нет в них какого тления! \\ Прекратятся судьбы звериные, \ прекратятся судьбы людские. \ В общем их примирении, \ в общем оледенении – \ вечность тиха наставшая.
Люблю поленья под ликёр пошерудить... — Игорь Трофимов (26/07/2024)
в глухих валторнах сомневаюсь ежечасно \ в бреду играющих мой осторожный текст \ очередной, с утра с заплаканных невест \ как будто тушь потёкшую смывая чем-то страстным...
О филфаке что помнится (4) — Наталия Кравченко (23/07/2024)
Однажды, придя домой, я застала такую картину: заочник плакал на плече моей бабушки, восклицая: «Ну почему она не такая, как Вы!» Эту же фразу он повторил мне потом не раз: «Ну почему ты не такая, как она!». Я ему посоветовала жениться на моей бабушке.
К 205-летию Готтфрида Келлера — Александр Балтин (18/07/2024)
Интересное ощущение – читая роман, как будто взрослеешь с героем.
О филфаке что помнится (2) — Наталия Кравченко (15/07/2024)
Для большинства этот, с позволения сказать, зачёт был пустой формальностью. Но только не для моей особы. Надо сказать, что в группе меня не любили. До этого зачёта я об этом не подозревала. Жила себе тихо своей внутренней жизнью и никого не трогала. Как-то так получилось, что я ни с кем из этой группы близко не сошлась. Это ведь происходит обычно само собой, не подойдёшь ведь, не скажешь: «давай дружить».
Воля к жизни — Валерий Осинский (30/08/2024)
...На какое-то мгновение он почувствовал отчаяние от мысли, что не выдержит и умрёт в этой яме. И яма станет для него могилой, о которой никто никогда не узнает. А наши будут думать, что он струсил и бросил их в бою. Сбежал. От этой мысли солдат внутренне съежился. Он вспомнил, как в спорте он терпел на дистанции до чёрных мошек перед глазами. Терпел, когда казалось, что внутри всё взорвётся, и он умрёт. Но он все равно терпел. Даже когда проигрывал на соревнованиях, он не сдавался. Не сдастся и сейчас.
Находимся ли мы под внешним управлением? — Юрий Низовцев (31/07/2024)
Существует различные теории о человеке, например, что он несамостоятельная сущность, и его жизнь предопределена свыше, правда, непонятно для чего, или, напротив, что человек существует сам по себе и его одноразовая жизнь никем не определяется, как только им самим. Есть также мнение, что человек имеет свободу воли, но она всегда ограничена обстоятельствами. Вариаций этих соображений довольно много, но все они, по сути, безосновательны.
Четверостишные хроники (17) — Мих. Ковсан (12/07/2024)
Декарт ошибся. Мыслю. Существую? \ Большой вопрос. Ответа пока нет. \ Гиганту мысли шлю большой привет. \ Найду ответ — картезианцев извещу я.
Хочется. Не блинов. Чтобы пахло блинами... — Игорь Трофимов (11/07/2024)
Дорогой поле перейдя, остановился \ Чуть постоял; никто не смел идти \ Пищал в ногах котенок: на руки просился \ Цеплялся коготками: вверх стремился \ Никак его не обойти \\ И на руки его приняв, смеялся царь Салимский
Цирк-машина — Дмитрий Убыз (06/06/2024)
Машина втягивала меня в свою работу; мне показалось, что я, если не окажу сопротивления, сделаюсь ее частью.
«Но стоит ли противостоять? – подумал я.
Записки из Радиодома (3) — Наталия Кравченко (01/08/2024)
...мой бывший друг Л стал потом большим человеком, возглавил налоговую инспекцию в Москве. Его принципиальность, жёсткость и непреклонность нашли там себе достойное применение. Не завидую я тем, кто попадёт под его карающую десницу. И даже той, кто его любит.
Стихи Виктора Слипенчука в газете «Аргументы недели» — Александр Балтин (24/07/2024)
Интересна культурологическая составляющая поэзии Виктора Слипенчука: образы античности зажигаются вечным светом ощущений, уточняя, как будто ощущения, что испытываешь, переживая разные полосы (и полюса) жизни... (...) Стих… крупного помола, хорошей солевой силы.
Данте и лучи его славы — Юрий Соловьёв (23/07/2024)
...поэма представляет собой уникальный случай сочетания изощренной формы и бедности мысли. Я бы сказал, что как литературное произведение, «Божественная комедия» – это своеобразный курьез, идеальный по форме и ничтожный по содержанию.
К 2000-летию Филона Александрийского — Александр Балтин (01/07/2024)
Всё поэтично очень, абсолютно не проверяемо, и живёт, живёт, привлекая умы, века….
Ты там – я здесь — Алексей Мурашкин (20/08/2024)
Все реже, реже и реже \ Я о тебе вспоминаю. \ Пахнет осенняя свежесть \ Словно поляна грибная. \ Все реже, реже и реже \ В сон мой приходишь ночью. \ Вовсе не так, как прежде, \ Голову мне морочишь...
Одинокая скамейка — Андрей Иванов-Другой (29/07/2024)
Для установления постоянной связи с небесами пилигримы придумали себе новое созвездие, созвездие Одинокой скамейки.
Эволюция туфельки шагающего экскаватора — Евгений Попов (27/08/2024)
Объединённые хозяева футбольных клубов и заводов-пароходов долго думали и, кажется, решили наконец проблему. Точнее наметили новые пути для шагания экскаватора цивилизации. Пути эти обозначены в новом никем не виданном протоколе, по которому человечество вновь направляется к своей колыбели, в которой в морской воде будут покачиваться и размножаться одни туфельки. Место же залежей человечества должны занять племена механико-электронных крестьян, радостно добывающих совместно с шагающим модернизированным экскаватором новой цивилизации необходимые вещества из самих себя.
Живое, духовное, человеческое… — Алла Новикова-Строганова (13/08/2024)
«Во все эпохи душа человека стремлением необоримой силы, невольно, как магнит к северу, обращается к задачам, коих разрешение скрывается во глубине таинственных стихий, образующих и связующих жизнь духовную и жизнь вещественную...» Владимир Одоевский
Эхо — Сергей Фофанов (08/08/2024)
Глаза открыты. Утро. За окошком лайнер \ Из дальней Африки, где жаркая Мали, \ Летит неспешно, грузно над районом спальным, [ А во дворе жужжат и носятся шмели. \\ Лучи из облачных прогалин и проталин \ Пересекают неба северный разлив, \ Зовут к себе. Их зов по вечерам печален, \ Но по утрам он прилетает из Мали.
Записки из Радиодома (4) — Наталия Кравченко (07/08/2024)
С одной стороны, это была любовь патологическая, противоестественная для журналиста, когда пытка кажется блаженством. С другой — это была необычайно плодотворная любовь. Она меня вдохновляла на новые передачи, идеи, замыслы. Я подсознательно искала повод зайти к нему в кабинет, жаждала его похвалы, скучала по следам его красного карандаша, даже специально писала много лишнего, чтоб он потом вычеркнул.
Он ничего не замечал.
Взлётная полоса Домодедова — Сергей Бурлаченко (01/08/2024)
Делать больше было нечего. Думать тоже было не о чем. Вспомнилась только строка: «Жизнь прошла – как не было. Не поговорили».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка